суббота, 9 мая 2015 г.

Днепр увозит из Неаполя результативную ничью

Судьба противостояния итальянской и украинской команд в битве за путевку в финал ЛЕ решится в Киеве



Мощная атакующая линия «Наполи» отмечалась в предматчевых комментариях практически всеми специалистами. Не обошел этот момент и главный тренер «Днепра» Мирон Маркевич, когда сказал, что «у «Наполи» серьезная атака». Ну, а насколько она серьезна, нашей команде предстояло убедиться в стартовые минуты.

 Наставники обеих команд выбрали идентичную схему расстановки своих футболистов 4-2-3-1, где у хозяев на острие был Игуаин, а у «Днепра» единственным нападающим был Никола Калинич. Выдвинут хорват был далеко вперед, и впервые зацепился за мяч на 3-й минуте, но последовавшая за этим попытка пойти вперед большими силами могла дорого обойтись «Днепру». После длинной передачи на Кальехона тот справа едва не выскочил один на один с Бойко, благо, Дуглас успел догнать соперника и нейтрализовал угрозу.

 На противоположном фланге у итальянцев самым заметным был Инсинье, не случайно, что именно в его исполнении был зафиксирован первый удар по воротам в матче – мяч после удара метров с 25-ти пролетел рядом со штангой. В целом, соперник серьезно был настроен сломить «Днепр» быстрым голом, что приводило к спешке и к тому, что хозяева забегали во вне игры. В эти очень важные минуты матча «Днепр», стоит отметить, действовал очень хладнокровно и солидно. Угловые соперника – второй этаж был за нашими футболистами, на 16-й минуте штрафной после того, как Ротань невежливо обошелся с Кальехоном – и здесь Дуглас был первым на мяче. Никакой паники – каждый футболист знал свое место и свою задачу.

 Вскоре и «Днепр» заработал свой первый стандарт, из которого можно было попробовать что-то извлечь, но Ротань с него отправил мяч прямо в руки Андухара, тем самым размяв застоявшегося без дела вратаря «Наполи».  Еще через несколько минут «днепряне» решили угловой не подавать,  разыграть, и сделали это настолько неудачно, что Канкаве ценой карточки пришлось рубить Жоржиньо, дабы сорвать в зародыше ответную контратаку.

 На исходе получаса игры, когда неаполитанцы окончательно убедились в бесперспективности с наскока взять оборону «Днепр», хозяева перешли к спокойной позиционной атаке, и, похоже, не ожидали ничего опасного хозяева от украинцев, но днепропетровцы неожиданно переключились на активный отбор, который привел к атаке уже нашей команды. Более минуты контролировали гости мяч вблизи владений Андухара, но ни войти в штрафную, ни пробить по воротам не смогли, а завершилось все очень неточной передачей Коноплянки в никуда, за пределы поля.

 Неожиданно нервными в исполнении «Днепра» получились заключительные минуты тайма. Днепропетровцы прижались к своим воротам, в нескольких эпизодах вместо игры «от простого», когда нужно было вынести мяч подальше, теряли мяч вблизи штрафной, и напряжение у ворот Бойко не спадало. В итоге, больших неприятностей избежать удалось, а перед самым свистком на перерыв Ротань со штрафного снова размял Андухара.

 Так удачно складывавшееся развитие событий в матче было нарушено после перерыва, и очень быстро. «Днепр» прозевал розыгрыш аута на левом фланге, и Матос с трудом головой вынес мяч на угловой после навеса Хамшика. Инсинье выполнил корнер, и Давид Лопес, как на тренировке, с линии вратарской отправил мяч в сетку – Бойко к навесу с углового не успевал, а Матос проиграл верховую борьбу игроку «Наполи».

 Пропускать, когда голом до этого и не пахло, очень обидно, и «Днепр» в течение нескольких минут выглядел на поле растерянным. Это позволило Игуаину справа вырваться на ударную позицию, и Бойко не без труда отбил мяч на угловой. Вскоре после еще одного углового гости вновь дали пробить по своим воротам – мяч пролетел над перекладиной. Дуглас в скорости уступал разыгравшемуся Игуаину, и тот свой очередной рывок в штрафную завершил еще одним опасным ударом – Бойко ногами отбил мяч.

 А что же с ответной игрой у «Днепра»? О какой-либо атакующей игре днепропетровцев говорить в эти минуты не приходилось вообще, поскольку средняя линия команды проигрывала все единоборства за мяч, и Калинич, играя впереди вхолостую, вынужден был в поисках мяча возвращаться на собственную половину. Тем временем, «Наполи» раз за разом вскрывал оборону «Днепра» и справа, и слева, где Хамшик не встречал практически никакого противодействия. Как результат, Бойко – постоянно в игре, и после ударов Инсинье и Игуаина наш голкипер продемонстрировал все свое мастерство. На 78-й минуте Денис совершил суперсейв, когда Игуаин из пределов штрафной мягко подсек мяч, пробивая под перекладину – вратарь «Днепра» с его-то ростом смог дотянуться до мяча и перевести его на угловой.

 Через две минуты на поле у «Днепра» вышел Евгений Селезнев, и первым же своим касанием забил! Федецкий справа вырезал мяч на линию вратарской, Безус до мяча не дотянулся, а вот Селезнев, оказавшийся в нужном месте, переправил мяч в сетку. Забивал ли Евгений из положения вне игры? Какое это имеет значение в футболе, если арбитры указали на центр – как бы там ни было, но столь важное для «Днепра» изменение нуля на единицу на табло состоялось.

 На то, чтобы склонить чашу весов в свою пользу, у «Наполи» было 10 минут, с учетом компенсированных. «Днепру» же нужно было в это время свести угрозу своим воротам к минимуму. Сделать это за счет контроля мяча соперник не давал, поэтому, приходилось «Днепру» сосредоточиться исключительно на том, чтобы отбиваться. Когда же «Наполи» в заключительные минуты действовал и без креатива, да и, признаем, без огня в глаза – решить задачу не пропустить для «Днепра» не составило труда.

 Ничья, да и еще результативная на выезде – результат наиблагоприятнейший, и это уже конкретная заявка «Днепра» на финал. Но, тем не менее, путевка в него будет разыграна через неделю на «Олимпийском», и, можно не сомневаться, что просто так «Наполи» ее не отдаст.

«Наполи» – «Днепр» – 1:1 (0:0)

«Наполи»: Мариано Андухар, Кристиан Маджио, Мигель-Анхель Бритос, Рауль Альбиоль, Фаузи Гулам, Давид Лопес (Вальтер Гаргано, '71), Лоренцо Инсинье (Дрис Мертенс, '82), Жоржиньо Фрелло, Марек Хамшик, Гонсало Игуаин, Хосе-Мария Кальехон (Маноло Габбиадини, '77)
«Днепр»: Денис Бойко, Артем Федецкий, Дуглас Баселар, Евгений Чеберячко, Валерий Лучкевич (Бруну Гама, '57), Валерий Федорчук, Евгений Коноплянка, Леонардо Де Матос, Джаба Канкава (Роман Безус, '69), Руслан Ротань, Никола Калинич (Евгений Селезнев, '80)

Арбитр: Свейн Моэн (Норвегия)

 Давид Лопес, 50 - Евгений Селезнев, 80
 Джаба Канкава, 24. Артем Федецкий, 72.

 Удары (в створ): 13 (7) – 3 (2).
 Угловые: 14 – 1.
 Офсайды: 6 – 0.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak