воскресенье, 10 мая 2015 г.

Ничего не меняется: Заря снова не по зубам Днепру

Одним из самых интригующих вопросов накануне встречи «Днепра» с «Зарёй» был состав днепропетровцев, которому Мирон Маркевич доверит сыграть в Премьер-лиге аккурат между матчами полуфинала Лиги Европы. Наставник прогнозируемо произвёл серьёзную ротацию, оставив вне заявки Федецкого и Дугласа, а также отправив в запас ещё шесть исполнителей. В итоге, с первых минут против луганчан играли всего три футболиста, выходившие в «старте» и с «Наполи»: голкипер Бойко и опорные полузащитники Канкава с Федорчуком. Рискованный, но вполне оправданный шаг тренерского штаба «Днепра».

 Юрий Вернидуб, несмотря на победу в предыдущем туре, произвёл в стартовом составе пять замен. Опанасенко и Пилявский играли в обороне вместо Гордиенко и Белого, а Любеновича, Малышева и Тотовицкого в полузащите сменили Липартия, Чайковский и Хомченовский. Таким образом, состав «Зари» скорее напоминал тот набор исполнителей, который не начинал, а завершал матч недельной давности с донецким «Металлургом».

 Многим памятно, что «Днепр» вот уже больше трёх лет не мог обыграть «Зарю», в трёх последних матчах набрав с луганчанами всего одно очко. Такая статистика хозяев совсем не радовала, и не удивительно, что они  активно начали матч: в атаке самым заметным был Селезнев, а вот самый зрелищный эпизод на старте встречи получился с участием Матеуса. Бразилец эффектно пробивал «ножницами» после длинной передачи, но мяч пролетел намного выше ворот.

 Днепропетровцы продолжали играть «первым номером»: подопечные Анатолия Чанцева уверенно держали оборону, но совсем ничего не создавали в атаке. Несмотря на отсутствие голевых моментов, что у одних, что у других ворот, матч за счёт высоких скоростей смотрелся захватывающе. Весомое позиционное преимущество было у «Днепра», но едва ли не первая серьёзная контратака «Зари» принесла гостям результат: Хомченовский обводящим ударом с линии штрафной поразил дальний угол – 0:1.

 Пропустив, команда Мирона Маркевича явно занервничала, и игра переместилась ближе к центральному кругу. Но постепенно «Днепр» вернул себе территориальный перевес, и теперь атаки у хозяев получались более акцентированными. Несколько раз пришлось вступать в игру Шевченко, который в одном из эпизодов отбил мощнейший удар со штрафного Матеуса. Однако сдержав натиск «Днепра», луганчане провели образцовую контратаку и удвоили результат. После передачи с левого фланга от Караваева забытый защитниками Будковский точно пробил метров с тринадцати – 0:2.

 С началом второго тайма сценарий матча на «Днепр-Арене» не изменился: безуспешное раскатывание мяча от хозяев и максимально своевременные контратаки от гостей. Перерыв мало что поменял в действиях «Днепра», так что очень скоро Мирон Маркевич попытался оживить игру, выпустив на поле Коноплянку и Ротаня. Но не изменилась игра днепропетровцев и с таким усилением: защита «Зари» уверенно разрушала все атакующие задумки полуфиналистов Лиги Европы. Более того, как раз в ходе очередной контратаки с участием своих «джокеров» луганчане вполне могли забивать и ещё. Малиновский выполнил изящную передачу в штрафную на Любеновича, любящего забивать после выходов на замену, но мяч после его удара прошёл в сантиметрах над дальней «девяткой».

 В Неаполе «Днепр» спасся в последнюю десятиминутку, и с «Зарёй» также команда могла хотя бы «размочить» счёт в этот отрезок времени. Коноплянка мягко навесил в район дальней стойки, откуда головой хорошо пробил Калинич – чуть неточно. Далее Ротань пробил издали, Селезнев изменил траекторию полёта мяча, но как раз в руки Шевченко. Неплохо Калинич бил головой и после заброса мяча от Ксёнза – голкипер также сыграл уверенно.

 Бесспорно, с воодушевлением играл «Днепр» на финише матча, но благодаря безупречной игре вратаря и защитников «Заря» уверенно довела поединок до заслуженной победы. Команда Юрия Вернидуба подтверждает традицию успешных матчей с «Днепром», а днепропетровский коллектив может реабилитировать исключительно триумф с «Наполи».




«Днепр» – «Заря» – 0:2 (0:2)

«Днепр»: Денис Бойко, Александр Сваток, Александру Влад, Папа Гуйе, Бруну Гама, Джаба Канкава, Валерий Федорчук (Евгений Коноплянка, '55), Павел Ксенз, Роман Безус (Руслан Ротань, '54), Евгений Селезнев, Матеус (Никола Калинич, '68)
«Заря»: Никита Шевченко, Андрей Пилявский, Виталий Вернидуб, Евгений Опанасенко, Максим Малышев, Александр Караваев, Дмитрий Хомченовский (Андрей Тотовицкий, '82), Джаба Липартия (Желько Любенович, '59), Никита Каменюка, Игорь Чайковский (Руслан Малиновский, '46), Филипп Будковский

Арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)

 Дмитрий Хомченовский, 27, Филипп Будковский, 43
 Бруну Гама, 9. - Игорь Чайковский, 37. Руслан Малиновский, 62.

 Удары (в створ): 9 (5) – 5 (3).
 Угловые: 7 – 7.
 Офсайды: 4 – 2.

 Зрителей: 11.507
 Оценка поля: 4
 Честная игра: 8,500 - 8,857.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak