воскресенье, 24 мая 2015 г.

Когда основа отдыхает: Днепр вырвал победу у Шахтёра


За четыре дня до финала Лиги Европы наставник «Днепра» Мирон Маркевич на игру национального чемпионата против «Шахтера» выставил экспериментальный состав, в котором нашлось место даже абсолютному дебютанту. Бронзовые награды у днепропетровцев уже никто не отберет, а гоняться за серебряными при серьезном отставании… ну вы сами все понимаете. Однако «Шахтер» выиграть не сумел.

 Соперники, которые на уходящей неделе играли друг против друга в рамках полуфинала национального кубка, тратить время на прощупывание почвы не стали. Атака на одни ворота заканчивалась атакой на противоположные, акценты постоянно менялись, вратари в игру вступали нечасто, но были обязаны работать внимательно и вовремя подсказывать.

 «Шахтер» открыл счет на 7-й минуте: Бернард после длинной передачи Ракицкого прорвался по левому флангу и зряче отдал назад под удар Тейшейре, а претендент на «золотую бутсу» с десяти метров не промахнулся. Оседлав эмоциональную «волну», гости попытались развить успех, хозяева были против, так что борьба быстро переместилась в середину поля. Команды попеременно контролировали мяч, но до острых моментов дело долго не доходило.

 «Днепр» отыгрался на 22-й минуте, когда донецкие защитники не ожидали рикошета от партнера, а бразилец Матеус словно его и ждал, и направил мяч головой точно в дальний угол. Единички на табло продержались всего ничего. Илсиньо одной передачей со своей половины отрезал всю днепропетровскую оборону, а Тейшейра реализовал выход один на один. С материальным перевесом вернулась и уверенность, с которой экс-чемпион вел игру. Противник поиски слабых мест не забросил, но Каниболоцкий в игру практически не вступал.

 В дебюте второго тайма «Днепр» провел серию настойчивых атак, но в результате этого штурма не отыгрался. «Шахтер» не пропустил, а Тейшейра на 55-й минуте едва не стал автором хет-трика. Лаштувка оказался против. Полторы минуты спустя чешский голкипер вышел героем после убойного удара Гладкого. Эти моменты, казалось, развернули игру. Впечатление оказалось ошибочным.

 Теперь гости размеренно атаковали, хозяева оборонялись в ожидании своего шанса. Например, такого как на 63-й минуте, когда донецкий кипер с большим трудом вытянул мяч из «девятки» после удара Близниченко. В результате розыгрыша углового Безус замкнул ближнюю штангу и счет сравнял. Лаштувка тут же потянул удар Бернарда, что так и кричало: ничего в этом матче еще не решено!

 Осторожничать никто не стал, как и играть в поддавки, борьба шла до гола. Развязка произошла на 81-й минуте. Бруну Гама проскочил по левому флангу, а Лучкевич замкнул дальнюю штангу – 3:2. На исправление ситуации у «горняков» времени было предостаточно, они перевели игру на чужую половину, но и только. Хозяева цеплялись за каждый мяч и двигались вперед, а не пятились назад. Это стало залогом успеха. Ракицкий же в компенсированное время заработал вторую желтую карточку за разговоры и после удаления получил на орехи от Мирчи Луческу.

 Таким образом, перед последним туром «Шахтер» занимает второе место с 55 очками в активе, «Днепр» третий с 53 баллами. Дончанам играть с «Карпатами», а днепропетровцам – против «Говерлы».


Днепр (Днепропетровск) - Шахтер (Донецк) - 3:2 (1:2)

 Матеус, 23, Роман Безус, 64, Валерий Лучкевич, 81 - Алекс Тейшейра, 8, 27

Днепр: Ян Лаштувка, Александр Сваток, Александру Влад, Папа Гуйе, Сергей Горбунов (Александр Васильев, '58), Бруну Гама, Андрей Близниченко (Валерий Лучкевич, '69), Матеус (Денис Баланюк, '79), Евгений Шахов, Павел Ксенз, Роман Безус

Шахтер: Антон Каниболоцкий, Исмаили, Сергей Кривцов, Ярослав Ракицкий, Алекс Тейшейра, Бернард (Дентиньо, '75), Дарио Срна (Илсиньо, '9), Тарас Степаненко, Фред, Александр Гладкий, Ромеро Марлос (Веллингтон Нем, '65)

 Евгений Шахов, 41. Роман Безус, 69. - Илсиньо, 36. Алекс Тейшейра, 38. Тарас Степаненко, 45. Фред, 48. Ярослав Ракицкий, 70. Веллингтон Нем, 80.

 Ярослав Ракицкий, 94 - второе предупреждение.


Арбитр: Юрий Вакс (Хмельницкий)

 Удары (в створ): 10 (8) - 8 (7)
 Угловые: 4 - 2
 Оффсайды: 2 - 6.

 Зрителей: 17.444
 Оценка поля: 5
 Честная игра: 7,500 - 6,250.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak