суббота, 30 мая 2015 г.

Запорожский Металлург не испугался Динамо и добился ничьей

Для того чтобы празднично завершить сезон, соперник у нового чемпиона Украины был самый что ни на и есть подходящий – заметно уступающий в классе, решивший все свои задачи на сезон. Какой смысл лукавить – мало кто из пришедших на стадион «Динамо» сомневался в победе хозяев поля, а главной интригой можно было считать, сможет ли кто-то из двух игроков киевского клуба – Артем Кравец или Андрей Ярмоленко – блеснуть результативностью в последнем матче сезона, чтобы обойти Эрика Бикфалви и Алекса Тейшейру в гонке бомбардиров. С учетом того, что последний озвучил, что очень хочет стать лучшим голеадором, а «Шахтер» свой матч проводил позже, то «динамовскому» тандему нужно было забивать с запасом.

 Основной по ходу сезона голкипер «Металлурга» Максим Старцев так и не смог приехать в Киев, так что вся ответственность за последний рубеж легла на молодого Тимофея Шеремету, который дебютировал в Премьер-лиге. Как бьются на высшем уровне, хозяева показали голкиперу уже в дебюте, когда Шеремета и Кравец сошлись в борьбе за верховой мяч, после чего запорожцу понадобилась помощь медицинского персонала.

 Говорить о том, что «Динамо» сразу же устроило штурм ворот Шереметы, пожалуй, сложно. Хозяева, не сомневающиеся в своем превосходстве, методично искали слабые места в обороне «Металлурга», и впервые у нее прокол случился на 12-й минуте. Ленс, уйдя от Попова (еще одного дебютанта Премьер-лиги) слева ворвался в штрафную, прострелил вдоль ворот, мяч от головы Помазана отлетел прямо на Сидорчука, которому не составило труда из района 11-тиметровой отметки отправить мяч в сетку.

 Добившись результата, «Динамо» несколько ослабило хватку, но, тем не менее, продолжало безраздельно господствовать на поле. Ярмоленко на своем правом фланге делал, что его душе было угодно – на 21-й минуте зрители могли увидеть его фирменный маневр с последующим ударом, но Шеремета в этом эпизоде не сплоховал и в броске отбил мяч. В свою очередь, Ленс слева раз за разом устраивал показательные уроки для Попова, дергая того своими стремительными рывками. Едва ли не каждый из них завершался то ли навесом, то ли прострелом, другое дело, что мяч не всегда доходил до адресатов. Когда же на 31-й минуте Ленсу предоставилась возможность и самому пробить по воротам с линии штрафной, он ею воспользовался – мяч, летевший под перекладину, после касания рукой Шереметы зычно ударился о каркас ворот.

 Ближе к концу первого тайма «Динамо» взяло паузу, и у «Металлурга» появились контршансы. Лучший из них был у Цурикова, который после передачи Гвилии в центральной зоне едва не выскочил один на один с Шовковским и даже смог пробить – мяч пролетел рядом со штангой. В следующей атаке гости заработали штрафной, с которого Гвилия очень опасно навесил в штрафную, Помазан мог закрывать передачу, но до мяч чуть-чуть не дотянулся. Концовка все же была за «Динамо» – Вида с угла штрафной коварно пробил под перекладину, и Шеремета вновь был хорош, отбив мяч на угловой.

 Последние 10 минут первого тайма явно дали намек гостям, что с «Динамо» сегодня можно играть. По крайней мере, после возобновления игры запорожцы выглядели достаточно уверенно, а на каждую атаку «динамовцев» пытались отвечать своим выпадом. И на 57-й минуте атака «Металлурга» правым флангом стала результативной. Попов выполнил навес в штрафную, и Платон, в падении головой подрезав мяч, отправил его в дальний угол – Шовковский лишь взглядом сопроводил полет мяч в ворота. Незадолго до этого Платон получил повреждение, и вскоре вынужден был уступить свое место на поле Даниле Игнатенко.

 Пропущенный мяч не на шутку разозлил чемпионов Украины. Едва вышедший на поле Рыбалка классно пробил со штрафного – мяч угодил в штангу, но, похоже, что Шеремета угол ворот перекрыть успевал. Ярмоленко на правом фланге вновь заиграл так, что у защитников голова шла кругом. И на 67-й минуте Андрей выдал настоящий бенефис. Играючи разобравшись с двумя защитниками, Ярмоленко сильно пробил вдоль ворот, Рудыка неудачно подставил ногу под мяч, и тот, ударившись о штангу, оказался в воротах – 2:1.

 В этом взятии ворот Ярмоленко выступил в качестве ассистента, но для «десятки» «Динамо» этого явно было мало. Удивительно, но на 78-й минуте состоялось почти дежавю – Ярмоленко справа мощно пробил в штрафную, и мяч от ноги Рудыки едва не влетел в ворота, но гостей выручила отменная реакция Шереметы. На 86-й минуте Ярмоленко всего чуть-чуть не хватило точности, когда он пробил по воротам с угла штрафной.

 Ну, а концовка матча стала бенефисом всего «Металлурга». В течение минуты гости дважды вынудили Шовковского демонстрировать свое мастерство, отражая удары Жураховского и Цурикова. Тут же Юсов слева выскочил один на один с ветераном нашего вратарского цеха – мяч прокатился рядом со штангой. Когда же в компенсированное время Гвилия выполнил навес, а защитники выбили мяч из штрафной на Каплиенко, Александр успел подработать мяч и плотным ударом пробить в угол ворот – мяч от рук Шовковского оказался в сетке.

 Уже на 95-й минуте Рыбалка мог принести победу «Динамо», но со «своей» точки со штрафного пробил в стенку.

 2:2 – «Динамо» завершает чемпионский сезон с нулем в графе поражений, ну, а «Металлург» за свою игру на «Динамо» заслуживает самых добрых слов.

«Динамо» – «Металлург» З – 2:2 (1:0)

«Динамо»: Александр Шовковский, Александр Драгович, Домагой Вида, Евгений Хачериди, Сергей Сидорчук (Денис Гармаш, '69), Джермейн Ленс, Мигель Велозу, Данило Да Силва (Олег Гусев, '79), Юнес Беланда (Сергей Рыбалка, '58), Андрей Ярмоленко, Артем Кравец
«Металлург»: Тимофей Шеремета, Александр Каплиенко, Роман Помазан, Сергей Рудыка, Андрей Цуриков, Валерианэ Гвилия, Виталий Гавриш, Руслан Платон (Данило Игнатенко, '62), Дмитрий Юсов, Роман Попов (Егор Клименчук, '77), Игорь Жураховский

Арбитр: Игорь Пасхал (Херсон)

 Сергей Сидорчук, 11, Сергей Рудыка, 67, автогол - Руслан Платон, 58, Александр Каплиенко, 90
 Сергей Рудыка, 15. Руслан Платон, 47. Егор Клименчук, 91. Игорь Жураховский, 94.

 Удары (в створ): 21 (7) – 8 (4).
 Угловые: 7 – 2.
 Офсайды: 2 – 2.

 Зрителей: 10.000
 Оценка поля: 5
 Честная игра: 8,000 - 7,000.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak