вторник, 28 августа 2018 г.

Динамо не сумело обыграть Аякс и покинуло Лигу чемпионов

Проигрыш в Амстердаме, где команда Александра Хацкевича позволила «Аяксу» создать гандикап в два мяча, поставил «Динамо» в непростое положение в ответной встрече. Гол забитый на выезде, безусловно, оставлял шансы на общий успех, но для этого на НСК «Олимпийский» нужно было забивать гостям дважды и оставить свои ворота в неприкосновенности. Задача, которую предстояло решить киевлянам, учитывая силу соперника, была не самой простой. Особенно, если вспомнить, что в этом сезоне «Динамо» только в одной встрече забивало более одного мяча за игру – на предыдущей стадии турнира пражской «Славии». Но тогда, после вполне комфортных 1:1 на выезде, «бело-голубым» не нужно было наступать на горло собственной песне: хозяева играли по счету, не шли большими силами вперед, надеясь поймать соперника на его ошибках. Так, в итоге, и получилось. С «Аяксом» же хозяева не могли себе позволить надолго занять выжидательную позицию. Но главная проблема заключалась не в том, что нужно было, сломя голову с первых минут идти вперед (Хацкевич, к слову, дал понять перед игрой, что не будет этого делать), а в том, что «Динамо» нужно было тактически играть не так, как в остальных матчах сезона.


По сравнению с матчем в Амстердаме, Александр Хацкевич произвел две замены в стартовом составе. Вместо Гармаша, который провалил игру на «Йохан Кройф Арена» с первых минут вышел Шепелев, а в нападении – 19-летний Супряга заменил травмированного Беседина. Для экс-форварда «Днепра-1», которым, к слову, активно интересовался амстердамский клуб, этот выход стал дебютным в основе киевлян. Что касается гостей, то Эрик Тен Хаг произвел всего одну замену. Вместо пропускавшего игру за перебор карточек Тальяфико на левом фланге обороны вышел 20-летний австриец Вебер.

«Динамо» начало игру очень активно. Получая мяч в центре поля, полузащитники и крайние защитники искали варианты впереди, либо сами шли на обострение. Никаких передач назад и перепасовок поперек поля – и все это быстро, на хорошей скорости. Когда же «Аякс» начинал свои атаки динамовцы шли в коллективный прессинг на чужой половине поля, вынуждая соперника принимать поспешные решения и ошибаться. И уже на 6-й минуте встречи активность киевлян в дебюте принесла первые плоды: Цыганков, развернувшись на фланге, забросил мяч в штрафную на Вербича, тот пробил, но Онана достал мяч из-под перекладины.

Гости наверняка ждали такого начала от «Динамо», потому как достаточно быстро сумели перестроиться, переведя мяч на половину поля соперника. А дальше гости из ничего могли повести в счете и максимально усложнить задачу команде Хацкевича уже в первую четверть часа. Во рвемя подачи углового Кендзера прихватил за футболку де Лигта и это не осталось незамеченным Дамиром Скоминой. Арбитр показал Кендзере желтую карточку и без лишних сантиментов указал на точку. К счастью, Тадич упавшим с неба шансом воспользоваться не смог – серб пробил в штангу и не смог добить отскочивший к нему мяч со второй попытки.

После этого момента игровое преимущество на некоторое время перешло к гостям. Ничего особо опасного у ворот Бойко им создать не удалось, но и «Динамо» атаковать голландцы не дали. Понятно, что такой ход событий подопечных Александра Хацкевича не устраивал и ближе к середине тайма им удалось отвоевать центр поля. Но если проходить середину поля за счет быстрых передач вперед у «Динамо» получалось, то возле штрафной «Аякса» зацепиться за мяч не выходило. Супряга чаще оказывался в офсайде, чем принимал передачи партнеров.

«Аякс» же несколько раз серьезно потревожил нашего голкипера. Сначала Тадич пробил выше ворот, затем Хунтелаар развернулся и пробил в боковую сетку. Но самый убойный момент у гостей был в концовке тайма: де Бек прострелил с правого фланга, Хунтелаар в касание переправлял мяч в створ, но Бойко успел переместиться и в падении заблокировал удар центрфорварда.

После перерыва Хацкевич сразу же бросил в бой Гармаша, который заменил Шепелева. Замена игру «Динамо» не усилила, а добавила сумбура. Гармаш продолжил серию обрезок, начатую еще в Амстердаме, а Бурда и Сидорчук его поддержали. Как итог – еще два супермомента у гостей. После коварного удара Мазрауи с отскоком от газона снова выручил Бойко, переведя мяч на угловой, а штрафной в исполнении Зиеша пришелся в перекладину.

Понимая, что нужно что-то менять кардинально, Хацкевич выпустил на поле Шапаренко, который последний раз в основном составе играл еще в первом туре с «Ворсклой», а после этого матча не попадал даже в заявку команды. Шапаренко взял на себя функции плеймейкера, что позволило Гармашу опуститься на позицию опорного полузащитника.

«Аякс» в свою очередь не особо старался идти вперед. Имея за спиной преимущество в два мяча, голландцы сели на свою половину поля, закрыв «Динамо» свободные зоны. На 80-й минуте контратака гостей должна была завершаться взятием ворот, но снова чудеса в рамке творил Бойко. Тадич прострелил с фланга, Хунтелаар бил в упор, но Бойко ногами отбил мяч.

Хацкевич выпустил второго форварда, но ситуация на поле не поменялась. В концовке на финальный штурм у хозяев не хватило ни сил, ни мастерства.

К сожалению, в противостоянии с «Аяксом» многое решилось в первом матче. Отыграться после 1:3 на выезде «Динамо», как «Янг Бойз» в прошлом году, не удалось. Поэтому второй год подряд Киев остается без Лиги чемпионов…

Лига чемпионов. Плей-офф. Ответный матч.
«Динамо» (Киев, Украина) - «Аякс» (Амстердам, Нидерланды) - 0:0

Первый матч - 1:3
Нереализованный пенальти: Душан Тадич (14, штанга)
«Динамо Киев»: Денис Бойко, Йосип Пиварич, Никита Бурда, Тамаш Кадар, Томаш Кендзёра, Беньямин Вербич, Виктор Цыганков, Владимир Шепелев (Денис Гармаш, 46), Виталий Буяльский (Назарий Русин, 85), Владислав Супряга, Сергей Сидорчук (Николай Шапаренко, 64)
«Аякс»: Андре Онана, Дейли Блинд, Матейс де Лигт, Донни ван де Бек (Дани де Вит, 85), Душан Тадич, Максимилиан Вёбер (Карел Эйтинг, 79), Лассе Шёне, Нуссаир Мазрауи, Френки де Йонг, Хаким Зиеш, Клаас-Ян Хунтелаар
 Томаш Кендзёра, 14. Сергей Сидорчук, 54. Николай Шапаренко, 71. - Хаким Зиеш, 34. Душан Тадич, 87.

Удары (в створ): 3 (1) - 19 (5)
Угловые: 5 - 7
Оффсайды 3 - 3

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak