суббота, 9 мая 2015 г.

Калейдоскоп голов в Ужгороде: Шахтер побеждает Говерлу

Очередной тур национального чемпионата в праздничный день открывал поединок в Ужгороде, где местная «Говерла» принимала донецкий «Шахтер». Гости по итогам прошлого игрового дня оказались на третьем месте, так что теперь ведут борьбу за «серебро» и путевку в Лигу чемпионов с «Днепром», сохраняя разве что теоретические шансы на «золото».

 Чтобы открыть счет, гостям не потребовалась и одной полной минуты. Ракицкий рванул из центра на левый фланг и навесил в середину штрафной, где находился Гладкий, который и подрезал мяч головой в дальний угол. Вернувший в игру Коваль с досады даже водички отхлебнул, шансов у него не было. После такого начала поймал себя на крамольной мысли, что дальше интересного футбола не будет. Хозяева побоятся сыграть в открытый футбол, сытые гости не будут столь активны и агрессивны в позиционных атаках. Сразу признаюсь, что заблуждался.

 «Говерла» трудилась в обороне, Коваль внимательно следим за дальними ударами. «Шахтер» атаковал всем составом, разве что Пятов оставался на своей половине. Время тихо шло, противный дождь накрапывал, и на 13-й минуте счет стал 0:2. Удар Марлоса после перехвата приняла на себя стойка, а Дуглас Коста завершил начатое партнером и соотечественником. Вячеслав Грозный с грустным лицом сидел на скамейке, на разочарованных трибунах воцарилась тишина.

 У наставника «Говерлы» был повод огорчаться, ведь к 20-й минуте его команда проигрывала уже с крупным счетом. Отличился снова Гладкий, замкнувший дальнюю штангу после прострела Дугласа Косты. Еще до этого гола планировалась замена Ягодинскиса на Каверина, но хозяевам еще нужно было перестроиться после провального начала с пятью защитниками. «Говерла» заиграла смелее, отдельные атаки таки доводились до ударов…

 «Шахтер» отрезками вообще забывал об атаках, но на 40-й минуте после углового Гладкий умудрился промахнуться из пределов вратарской. Для форварда такого калибра непростительная техническая ошибка. В ответной атаке Хлебас после идеальной передачи Мякушко оказался один против голкипера, и свой шанс реализовал – 1:3 по итогам первого тайма, в конце которого «горняки» еще успели устроить штурм ворот соперника.

 Второй тайм начался со второго гола закарпатцев. Пятов среагировал на отменный удар Мякушко, а лентяй Дентиньо не уследил за рванувшим на дальнюю штангу Хлебасом. Он-то головой с пару метров и переправил мяч в сетку донецких ворот. При скользком счете от былой легкости «шахтеров» впереди остались одни воспоминания. Теперь чемпиону приходилось пахать, чтобы  прости войти в чужую штрафную, голевых шансов не было вообще. На 54-й минуте Мякушко отреагировал на призывы Вячеслава Грозного быть активней впереди, взял инициативу на себя, ушел от четырех соперников на левом фланге и пробил в ближний угол, где и находился не успевший среагировать вратарь – 3:3!

 Мирча Луческу на резкий сюжетный поворот отреагировал заменой, отправив на поле второго нападающего Луиса Адриано. В прошлых играх такой тактический ход далеко не всегда себя оправдывал, но ничья вынуждала усиливать именно линию атаки. Бразилец в игру включился сразу, но забить после углового не сумел. Зато после следующего корнера точный удар нанес Ракицкий – 3:4.

 После седьмого изменения счета на поле стала куда спокойней. «Шахтер» владел игровой и территориальной инициативой, «Говерла» искала свой шанс, но сломя голову вперед никто не бежал. Развязка произошла на 76-й минуте. Герой последнего розыгрыша Юношеской лиги УЕФА Коваленко диагональю вывел Луиса Адриано на ударную позицию, а лучший бомбардир группового турнира взрослой Лиги чемпионов не промахнулся – 3:5. Коваленко тут же отдал еще одну голевую передачу на Степаненко, которому оставалось не промахнуться из вратарской – 3:6. Гладкий после углового упустил еще одну возможность забить свой третий мяч – попал в штангу. На последних минутах шанс отличиться был у Каверина, однако он промахнулся.

 Был еще пенальти, который заработал Гладкий, а Тейшейра реализовал. И навальная атака гостей в компенсированное время, в которой Коваленко попал в крестовину, Гладкий – в защитника, а после удара Тейшейры реакцией блеснул Коваль. «Шахтер», между прочим, впервые в нынешнем чемпионате забил 7 голов в одном матче и одержал уже одиннадцатую крупную победу.



«Говерла» – «Шахтер» – 3:7 (1:3)

«Говерла»: Максим Коваль, Огнадон Акакпо (Вячеслав Лухтанов, '80), Лоренцо Шимич, Сергей Люлька, Тарас Качараба, Александру Тудосе, Виталийс Ягодинскис (Виталий Каверин, '22), Мирко Райчевич (Дмитрий Трухин, '74), Сергей Мякушко, Дмитрий Хлёбас, Максим Фещук
«Шахтер»: Андрей Пятов, Сергей Кривцов, Ярослав Ракицкий, Алекс Тейшейра, Ромеро Марлос (Виктор Коваленко, '73), Дарио Срна, Вячеслав Шевчук (Дентиньо, '46), Тарас Степаненко, Фред, Александр Гладкий, Дуглас Коста (Луис Адриано, '59)

Арбитр: Юрий Мосейчук (Черновцы)

 Дмитрий Хлёбас, 41, 47, Сергей Мякушко, 54 - Александр Гладкий, 1, 18, Дуглас Коста, 13, Ярослав Ракицкий, 63, Луис Адриано, 76, Тарас Степаненко, 78, Алекс Тейшейра, 90, с пенальти
 Тарас Качараба, 60. - Ярослав Ракицкий, 83. Луис Адриано, 69.

 Удары (в створ): 10 (5) – 22 (13).
 Угловые: 1 – 10.
 Офсайды: 2 – 2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak