четверг, 14 мая 2015 г.

Днепр – Наполи. Анонс

Эпохальные битвы четырех мега-супер-клубов в Лиге чемпионов – это все очень интересно, но, перефразируя известную пословицу, свой «Днепр» ближе к телу. И для любителей футбола нашей страны самый главный матч не только недели, но и всего еврокубкового сезона – в четверг вечером, на НСК «Олимпийский», откуда уже во вторник пришла ожидаемая новость – sold out, однако. Все 70.500 билетов проданы, и ответный матч «Днепра» с «Наполи» пройдет при аншлаге!

 Не в последнюю очередь причиной этого стал итог матча недельной давности, в котором команда Мирона Маркевича добилась результата, который при двухматчевых противостояниях считается положительным. Исходя из него, не только те из болельщиков, кто еще колебался – идти на футбол или нет, но и многие их тех, кто неделю назад вообще не собирался, решили – нет, такой матч пропустить невозможно! Можно, конечно, дома, сидя у телевизора, быть сопричастным к происходящему, но разве просмотр исторического для «Днепра» матча по «ящику», даже в HD-качестве, сравнится с теми эмоциями, которые можно пережить на стадионе?

 Тем временем, этот самый ничейный результат после матча был яблоком раздора для приверженцев спора о том, что в футболе превалирует – игра и результат. Те, кто непосредственно играет в футбол, давно уже с ответом на этот вопрос определились, придерживаясь постулата «игра забывается – результат остается». Зато уж те, кто требует от футбола искусства и жаждет видеть в нем эстетство, поизгалялись над «Днепром» от души. Ну да, не играла команда Мирона Маркевича с итальянцами «эх, развернись душа, раззудись плечо», так это право тренера выбирать тактику, исходя из возможностей футболистов, а еще – исходя из их состояния на момент игры. А оно, как показывают последние матчи «Днепра», не самое оптимальное, что вполне объяснимо – финиш сезона не за горами, и сколько сверхнапряженных матчей уже было у днепропетровцев в нем. Далеко не в каждой игре и на внутренней арене «днепряне» могут позволить себе играть в полноги, а уж в еврокубке абсолютно каждый матч подопечным Маркевича приходится проводить на пределе. Как никогда, сейчас очевидно, что Мирон Богданович не в порядке оправдания заявляет, что команде, которая сейчас гонится за тремя зайцами, и планирует это делать и будущем, необходимы еще несколько квалифицированных футболистов. Пока их нет, тем, что есть, приходится выворачиваться наизнанку.

 Какой потенциал у второго состава «Днепра», можно наглядно было увидеть по двум последним матчам команды в чемпионате. Если против «Ильичевца» его возможностей хватило на то, чтобы забить один-единственный мяч, то «Заря» четко воспользовалась своим шансом, и даже выход Ротаня с Коноплянкой не помог днепропетровцам избежать фиаско.      

 Перед ответным матчем наставник «Днепра» сразу же заявил, что никаких «шашек наголо» в нем не будет. «Если мы сыграем в свою силу, то все будет нормально. Ребята могут это сделать», – а вот это уже серьезное заявление, особенно вторая его часть. Его можно делать только, если главный тренер обладает объективными данными функционального состояния футболистов. Лига Европы однозначно сейчас самый приоритетный турнир, матч такого уровня у футболистов бывает подчас раз в карьере, поэтому, крайне важно, чтобы медицинский и тренерский персонал сработал так, чтобы в матче против «Наполи» футболисты не только хотели, но и могли.

 Как и Мирон Маркевич, Рафаэль Бенитес также вынужден в календаре матчей своей команды расставлять приоритеты. Уж насколько безнадежны дела сейчас у «Пармы», но неаполитанцы без большинства своих ведущих футболистов не смогли взять в матче с ней три очка. Прямые конкуренты «Наполи» за место в Лиге чемпионов – «Рома» и «Лацио», правда, и вовсе отыграли в последнем туре чемпионата Италии на ноль, но диспозицию между тремя командами такие результаты существенно не изменили, и неаполитанцы здесь по-прежнему аутсайдеры.

 Итак, в четверг вечером матч, в котором ставка чрезвычайна высока. У «Днепра» на кону первый в истории клуба финал еврокубка, для «Наполи» – второй, но первый, в 1989 году, давным-давно уже стал историей. Наша команда традиционно не фаворит, однако ниспровергать их – это такая судьба «Днепра» в нынешнем сезоне. А возвращаясь к теме «игра – результат», думается, сегодня всех нас интересует только второе. Если при наличии результата, еще будет резон порассуждать об игре, то при его отсутствии – вопрос «зачем?» очевиден.


Ориентировочные составы:  

«Днепр»: Бойко, Федецкий, Дуглас, Чеберячко, Бруну Гама, Федорчук, Коноплянка, Матос, Канкава, Ротань, Калинич

«Наполи»: Андухар, Маджио, Бритос, Альбиоль, Гулам, Давид Лопес, Инсинье, Жоржиньо, Хамшик, Игуаин, Кальехон

Травмированные: Зозуля («Днепр») – Мичу, Сунига, Де Гузман («Наполи»)

Котировки букмекеров:
 Марафон: 4.45 – 3.60 – 1.95
 Bwin: 4.10 – 3.50 – 1.95
 Betfair: 4.40 – 3.60 – 2.00

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak