пятница, 5 июня 2015 г.

ЧМ U-20. Коваленко во всем блеске: Украина побеждает США

Сборная Украины с первого места выходит в 1/8 финала и в Окленде ждет своего соперника

Горячая пора началась на молодежном чемпионате мира по футболу – в течение трех дней определятся 16 сборных, которые продолжат борьбу за титул чемпиона, а остальные 8 отправятся домой. Впрочем, после первых двух матчей дня уже могут паковать свои вещи сборные Панамы и Аргентины. Вылет соотечественников Месси на столь ранней стадии – это, безусловно, одна из главных сенсаций первого этапа Мундиаля.

 Для нас главным сегодня был матч сборной Украины, которая в очном противостоянии с командой США должна была определить победителя группы, который, кстати, получал возможность остаться в Окленде, ожидая своего соперника по матчу 1/8 финала. Нашей команде, как известно, чтобы занять первое место, нужна была только победа – тем не менее, главный тренер украинцев Александр Петраков решил отказаться от варианта игры с двумя нападающими, и в стартовом составе вновь появился Игорь Харатин. С первых минут начал игру и Валерий Лучкевич, который, как мы помним, своим выходом во втором тайме резко развернул ход матча между сборными Украины и Мьянмы.

 Что же до изменений в составе сборной США, то ее главный тренер Таб Рамос сделал их только в линии обороны. И если Шакил Мур уже принимал участие в одной игре на турнире, то для Эрика Палмера-Брауна это был дебют на полях Новой Зеландии. Отметим, что предыдущие два матча наш соперник неизменно играл с двумя нападающими, не отошел от привычной схемы Рамос и в игре против сборной Украины.

 Уже в самом начале матча Александру Петракову пришлось пережить неприятные минуты. Мур в верховой борьбе ударил рукой в лицо Беседина, у того даже пошла кровь из носа, но после оказания медицинской помощи наш единственный нападающий продолжил игру. С небольшим преимуществом американцев прошли стартовые минуты, но на 5-й минуте наши ребята по центру вскрыли оборону соперника, и Кабаев с линии штрафной очень плотно пробил – к сожалению чуть выше перекладины.

 Беседин, вернувшись в игру, очень неплохо в одиночку держал в напряжении оборону сборной США, стягивая на себя внимание двух, а то и трех защитников. Это позволило нашей команде эффективнее использовать фланги, в большей степени, конечно же, правый, где должен был дергать своего оппонента Лучкевич.

 На исходе четверти часа игры уже можно было говорить о территориальном преимуществе сборной Украины, Сарнавский был сторонним наблюдателем за игрой, поскольку сборная США едва ли не всей командой действовала на собственной половине поля. Справедливости ради, отметим, что и Закари Стеффен работой не был перегружен, в том числе, и при стандартных положениях, которые могли нести угрозу его воротам.

 Еще 15 минут прошли совершенно спокойно – наша команда много владела мячом, но вот приблизиться к воротам Стеффена до той дистанции, с которой им можно было бы угрожать, соперника не позволял напрочь. В такой ситуации нужно было дорожить любой возможностью добраться до штрафной, такая предоставилась на 32-й минуте при угловом, но Беседин головой пробил в сторону от ворот. Вскоре Харатин предпринял попытку пробить издали по встречному мячу, но и в этом случае неточно.

 Так и докатился безголевой первый тайм до свистка арбитра из Габона Эрика Отого-Кастана, а в актив украинцы могли записать себе разве что две желтые карточки у сборной США, на которые «подсели» Дельгадо и Акоста.

 Второй тайм стал полным продолжением первого – натужные попытки нашей команды преодолеть американские оборонительные редуты. Получалось, прямо скажем, не очень, пока Виктор Коваленко не заработал штрафной метрах в 25-ти прямо напротив ворот. Сам игрок «Шахтера» и взялся его пробить и сделал это блестяще – уходящий удар точно в угол ворот стал для Стеффена неберущимся!

 Прошло две минуты – и у всей Украины был повод всеми нелитературными выражениями наградить габонского рефери. Где он, стоя рядом с эпизодом, увидел фол Полегенько в штрафной на Аллене – очень хочется спросить у Эрика Отого-Кастана, но арбитр умудрился его там найти, и поставил мяч на «точку». Однако есть все-таки Высшая справедливость, и Сарнавский в броске отбил удар Хайдмена с пенальти – браво, Богдан!

Забитый мяч явно оживил игру. Если ранее сборная США всем своим видом демонстрировала, что ее устраивает ничья, то теперь американцы забегали. У наших ребят появилась возможность играть на контратаках, тем более что пространства для этого было достаточно. На 66-й минуте Коваленко головой после флангового навеса пробил чуть выше ворот. И тут же Рамос выпустил на поле Рубина – таким образом у нашего соперника на поле было уже три номинальных нападающих.

 И вскоре сборная Украины сполна воспользовалась провалом соперника на левом фланге. Кабаев дождался рывка Соболя в штрафную, Эдуард идеально выкатил мяч на Коваленко, и тот касанием стопы покатил кожаный снаряд под самую штангу. Дальше – лучше! Контратака сборной Украины «три в три», и Коваленко после передачи Беседина отправил мяч в облюбованный им нижний угол ворот – 3:0!


Это была уже победа, хотя до финальной сирены оставалось еще около 15-ти минут. Отыграть их на ноль – согласитесь, было бы здорово, ведь только наша команда и сборная Португалии еще не пропускали мячи в свои ворота.

 И с этой задачей сборная Украины справилась. Что ж, задача-минимум на чемпионате мира не скажем, что с блеском, но решена вполне уверенно. Теперь 7 июня ждем имя нашего соперника в 1/8 финала, и, конечно же, ждем столь же классной игры в исполнении наших футболистов, какую они продемонстрировали в матче с крепкой американской сборной.

Украина (U-20) – США (U-20) – 3:0 (0:0)

Украина (U-20): Богдан Сарнавский, Никита Бурда, Павел Полегенько, Тарас Качараба, Эдуард Соболь, Евгений Чумак (Артем Габелок, '79), Валерий Лучкевич, Игорь Харатин, Артем Беседин (Роман Яремчук, '84), Виктор Коваленко (Юрий Ткачук, '87), Владислав Кабаев
США (U-20): Закари Стеффен, Кэмерон Картер-Виккерс, Шакил Мур, Эрик Палмер-Браун, Гедион Зелалем, Марко Дельгадо (Джоэль Сонора, '60), Келлин Перри-Акоста, Эмерсон Хиндмэн (Конор Донован, '82), Брэдфорд Джеймисон, Пол Арриола, Джордан Аллен (Рубио Рубин, '67)

Арбитр: Эрик Отого-Кастан (Габон)

 Виктор Коваленко, 55, 75, 78.
 Юрий Ткачук, 90. - Марко Дельгадо, 23. Келлин Перри-Акоста, 41. Джордан Аллен, 64.

 Удары (в створ): 13 (4) – 8 (0).
 Угловые: 4 – 5.
 Офсайды: 2 – 2.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak