воскресенье, 14 июня 2015 г.

Украина снова крупно побеждает Люксембург, но есть вопросы

Сборная Люксембурга по итогам первого круга группового этапа стала тем соперником, в матче с которым сборная Украины добилась своей самой крупной победы. Однако крупный счет отнюдь не означал, что та ноябрьская победа досталась украинцам без проблем – достаточно вспомнить, что в ряде эпизодов Андрей Пятов действительно выручил своих партнеров. И, тем не менее, при всем уважении к люксембургской команде, вся футбольная Украина ждала от своих лучших футболистов на «Арене Львов» исключительно победного результата, а если бы при этом подопечные Михаила Фоменко продемонстрировали качественную и солидную игру – лучшего расставания с сезоном 14/15 сложно было бы желать.



 Михаил Фоменко в стартовом составе сделал только вынужденные изменения. Несмотря на заявления, что Кучер готов играть, выпустить его тренерский штаб не решился, и на месте правого защитника вышел Николай Морозюк. Позицию же нападающего занял Артем Кравец, все-таки проблемы с коленом у Селезнева, отыгравшего против Грузии, дают о себе знать.

 Никого не могло удивить то, что наша сборная очень активно начала игру. Первая атака – и угловой, но после навеса Ротаня оборона гостей была сильнее. Вскоре перспективный штрафной вблизи владений Жубера, снова Ротань был у мяча, и Жубер уверенно сыграл на выходе. И тут же еще один корнер, после которого Степаненко головой пробивал по воротам – мяч полетел выше ворот.

 Ну, а на 10-й минуте все мы с замиранием сердца наблюдали, как Да Мота слева выскочил один на один с Пятовым (Морозюк не успел сыграть на перехвате). Люксембуржец все сделал правильно, обводя Пятова ударом, но ему не хватило точности, а сборной Украины откровенно повезло, когда мяч угодил в штангу.

 Как и ожидалось, нашей команде пришлось преодолевать весьма насыщенную оборону Люксембурга, который во все 11 человек располагался на своей половине. И действительно реальную угрозу воротам Жубера удалось создать только на 15-й минуте, когда Шевчук пробивал по воротам из-за пределов штрафной – удар получился несильным и коварным, но мяч прокатился рядом со штангой. Куда более удобный мяч был на 19-й минуте на ноге Коноплянки после передачи Ярмоленко – Евгений пробил очень сильно, и раза в два выше ворот. К слову, Ярмоленко очень уверенно разобрался с оппонентом в этом эпизоде, после чего наша средняя линии стала загружать Андрея мячами, делая передачи за головы защитникам. Увы, даже если Ярмоленко и цеплялся за мяч, эффективного продолжения не было.

 На исходе получаса можно было говорить о подавляющем преимуществе сборной Украины, однако наши футболисты, действуя без скорости, вязли в оборонительных порядках Люксембурга, причем задолго до ворот Жубера. Так что голкиперу соперника оставалось только внимательно наблюдать за игрой. На 36-й минуте после очередного углового  Ярмоленко головой пробивал с угла вратарской, но мяч угодил в лицо защитнику. Собственно, после угловых и шла вся напряженность у ворот соперника, но говорить о чем-то большем не было никаких оснований. Дальним ударом атаку сборной Украины разнообразил Степаненко, Жубер как-то неуклюже, но все-таки отбил мяч на угловой. Их в целом за тайм наша команда выполнила почти десяток, но что от этого проку, если на мяче постоянно первым был соперник.

 Под занавес тайма едва не договорился до желтой карточки Хачериди после своего же нарушения на Тюрпеле, но арбитр ограничился устным внушением. 0:0 – первый тайм, в котором к голу были ближе, увы, не мы.

 В перерыве Михаил Фоменко сделал одну замену – вместо Ротаня вышел Гармаш. Денис своей постоянной заряженностью на игру мог и должен был добавить динамике нашим атакам. Но пока он входил в игру, Коноплянка заработал на своем фланге штрафной, сам же выполнил навес – Кравец к мячу не успел. Но спустя две минуты Артем уже принимал поздравления от партнеров. Морозюк справа выполнил навес, и мяч от груди Кравца запрыгал на линию ворот у самой штанги.

 1:0 – забитый мяч не мог не поднять настроение и футболистам, и болельщикам, но чтобы уберечь себя от ненужных сюрпризов, нужен был еще один гол. И он не заставил себя ждать. На 57-й минуте Гармаш разогнал атаку по центру, и сделал передачу вправо на Морозюка. После его навеса пробить по воротам не удалось, зато Шевчук удачно головой набросил мяч на Гармаша, и Денис аккуратным кивком головы переправил его за ленточку.

 То, что соперник еще не сломлен, мы увидели в первой же ответной атаке Люксембурга. Да Мота очень прилично приложился к мячу метров с 30-ти, и Пятов с большим трудом перевел мяч на угловой. На руку нашей команде было и то, что соперник стал раскрываться, что позволило Ярмоленко справа выйти один на один с Жубером, но какое решение принял Андрей, подсекая мяч, так и осталось загадкой – то ли пас, то ли попытка пробить над вратарем.

 Наша команда не ослабляла давление ворота на ворота Жубера, когда же атака стала действовать вхолостую, свое время на поле получил и Евгений Селезнев, на 71-й минуте заменивший Кравца. Вскоре оба тренера выбрали свой лимит замен, и последней ротацией в нашей сборной был выход Кучера вместо Ракицкого.

 Однако соперник к этому времени, если и хотел что-то изменить, но сил для этого у него не было. Игра полностью переместилась на половину Люксембурга, мяч не раз мог оказаться в воротах Жубера, но болельщики увидели только один забитый мяч. Сидорчук вывел Ярмоленко один на один, но когда Жубер мяч отбил, его подобрали наши, последовала передача на Коноплянку, который точным ударом в угол ворот забил свой первый мяч в этом отборочном цикле.

 3:0 – снова по счету крупная победа, но был-то еще и первый тайм, который задал много вопросов, ответы на которые обязательно нужно находить тренерскому штабу. Ведь следующий отборочный матч не так далеко, как кажется – 5 сентября принимаем дома Беларусь.


Украина – Люксембург – 3:0 (0:0)

Украина: Андрей Пятов, Ярослав Ракицкий (Александр Кучер, '77), Вячеслав Шевчук, Евгений Хачериди, Руслан Ротань (Денис Гармаш, '46), Евгений Коноплянка, Николай Морозюк, Сергей Сидорчук, Тарас Степаненко, Андрей Ярмоленко, Артем Кравец (Евгений Селезнев, '71)
Люксембург: Жонатан Жубер, Кевин Мальже, Максим Шано, Том Шнелль, Бен Пайяль, Дуэйн Хольтер (Крис Филиппс, '77), Ларс Герсон, Лоран Янс, Марио Мутш, Даниэль Да Мота (Морис-Джон Девилль, '69), Давид Тюрпель (Стефано Бенси, '52)

Арбитр: Арнольд Хантер (Северная Ирландия)

 Артем Кравец, 49, Денис Гармаш, 57, Евгений Коноплянка, 86
 Даниэль Да Мота, 17. Марио Мутш, 47. Стефано Бенси, 63. Бен Пайяль, 83.

 Удары (в створ): 12 (6) – 3 (1).
 Угловые: 8 – 1.
 Офсайды: 4 – 1.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak