четверг, 4 июня 2015 г.

ЧМ U-20. Украина – США. Анонс


Съездив на несколько дней, и очень удачно, в Фангареи, молодежная сборная Украины возвращается в Окленд, чтобы провести свой заключительный матч группового этапа, в котором подопечным Александр Петракова предстоит поединок за первое место в группе А.

 Сборные Украины и США, синхронно разгромив Мьянму и Новую Зеландию, досрочно обеспечили себе места в плей-офф, причем ниже второго места наши ребята не опустятся. Да, есть теоретический вариант, при котором украинцы пропустят много-много мячей от американцев, а хозяева чемпионата мира, в свою очередь, много-много забьют Мьянме, и тогда сборная Украины будет третьей, но его отметаем как несерьезный.

Даже крупно выигранный матч у сборной Мьянмы не дал возможности говорить об истинном потенциале нашей сборной на чемпионате мира – слишком два разных тайма украинцы провели в этой игре. С одной стороны, наш перевес над азиатами был виден невооруженным глазом, но с другой стороны, мы наблюдали словно продолжение матча с Новой Зеландией. Брак в передачах в средней линии, низкая эффективность стандартных положений, робость и неуверенность при реализации создаваемых голевых моментов. При том преимуществе, которое сборная Украины имела в первые 45 минут, один-два мяча не только можно, но и нужно было забивать. Зато после перерыва наши ребята отыграли практически идеально, но при этом очевидный факт – выход Валерия Лучкевича имел решающее значение в деле достижения крупной победы. Игрок «Днепра» разрывал подуставшую оборону азиатов и делал на поле все, что его душе было угодно. Фактически играл с улыбкой и получал удовольствие от футбола, чем раскрепостил и остальных ребят.

Крупная победа сборной Украины над любым соперником, в том числе и над Мьянмой, всегда приятна. Позитивные эмоции она принесла и футболистам и болельщикам, но переоценивать ее не будем. Главное – за 90 минут решили задачу выхода в плей-офф, и теперь на повестке дня матчи с куда более серьезными соперниками. Первый из них – сборная США, практически завсегдатай молодежных чемпионатов мира, и для неё нынешний турнир уже 14-й в истории. Правда, американцы особых лавров в них не сыскали – лучший результат был показан в 1989 году, в Саудовской Аравии, где удалось занять 4 место. Близка была сборная США тогда к финалу, но в 1/2 в овертайме уступила сборной Нигерии, а затем уже в матче за 3-е место сборной Бразилии.

 Путевку в Новую Зеландию сборная США завоевала в ходе отборочного турнира, который в январе нынешнего года проходил в Ямайке. Там 12 команд были разбиты на две группы, победители которых – Панама и Мексика – разыграли титул чемпиона, имея уже прямые путевки на ЧМ-2015. А вот занявшим вторые места, командам США и Гондураса, за право поехать на Мундиаль, пришлось играть дополнительные матчи с третьими командами из другой группы. В своей стыковой игре американцы обыграли 2:0 Сальвадор, после чего получили возможность заказывать билеты в Новую Зеландию.

При анализе состава сборной США придется отойти от стереотипа. Это на заре молодежных чемпионатов мира американская команда состояла из игроков университетских команд. Ныне же – это настоящий интернационал. Шутка ли, главный тренер сборной Таб Рамос собрал игроков из девяти стран: Германии, Испании, Мексики, Англии, Голландии, Аргентины, Франции, Канады, и, собственно, из самих Соединенных Штатов. И из этих стран есть вполне авторитетные клубы. Так, Камерон Картер-Виккерс из «Тоттенхэма», Эмерсон Хайндмен из «Фулхэма», а Гедион Зелалем из «Арсенала». Перечислим и еще ряд известных клубов – «Фрайбург», «Утрехт», «Бока Хуниорс», «Хоффенхайм», «Гронинген». Если же вспомнить о студентах, то их из университетских команд всего двое.

 В двух первых матчах в Новой Зеландии сборная США сыграла в противофазе с нашей командой. Мьянма оказалась очень неуступчивой против американцев, которым удалось выиграть в один мяч 2:1. Зато против хозяев у подопечных Рамоса было тотальное преимущество в атаке – 30 ударов по воротам, из них 11 в створ против всего двух прицельных ударов у новозеландцев. Вполне итоговый счет мог быть таким же, как и в нашем матче с Мьянмой, но наш ближайший соперник ограничился четырьмя мячами.

Уже упоминавшийся в анонсе главный тренер сборной США, 48-милетний Таб Рамос, за свою 13-тилетнюю профессиональную карьеру играл за клубы своей страны, а еще Мексики и Испании. На Пиренеях Рамос провел 5 сезонов, 3 из которых отыграл в «Бетисе». За национальную сборную США провел 81 матч и забил 8 мячей. С молодежными сборными он работает с 2011 года, а в прошлом году еще был назначен и ассистентом главного тренера национальной команды Юргена Клинсманна.

Ну, и в завершение о том, какие же перспективы стоят на кону в этой игре, помимо первого или второго места в группе. У команды, занявшей второе место, все внимание сразу же переключится только на группу С – её соперником будет вторая команда как раз из этой группы. После двух матчей шанс занять его с разной степенью вероятности имеют сборные Колумбии, Сенегала и Португалии.

 Победителю же нашей группы концентрировать внимание будет сложнее, известно лишь, что это будет сборная, занявшая 3-е место в одной из групп – C, D или E. Поскольку группа А матчи третьего тура играет раньше других, вариантов тут достаточно много, и устраивать их анализ и преждевременно, и очень сложно.

 Конкретно же можно говорить только о следующем. Если сборная Украины не сможет в пятницу утром по киевскому времени обыграть американцев, то ей предстоит переезд в столицу Новой Зеландии  Веллингтон, а соперника она узнает 6 июня. Если же украинцы добьются победы, то они остаются в Окленде, а с кем сыграют в 1/8 финала, станет известно только 7 июня в заключительный день группового раунда.

 На решающий матч в нашей группе сборные Украины и США выведет 39-тилетний рефери из Габона Эрик Отого-Кастан. Категорию ФИФА он имеет с 2011 года. На нынешнем турнире Отого-Кастан уже отработал на одной игре, в которой Гондурас выиграл у Узбекистана 4:3. Всего в карьере габонца 42 международных матча, в которых он поставил 14 пенальти, показал всего 3 красные карточки, а желтых карточек 129.
Ориентировочные составы:

Украина: Сарнавский, Полегенько, Бурда, Качараба, Соболь, Лучкевич, Чумак, Коваленко, Татарков, Кабаев, Беседин

США: Стеффен, Пейн, Картер-Виккерс, Миазга, Акоста, Хайндмен, Дельгадо, Арриола, Зелалем, Джеймисон, Рубин

Котировки букмекеров:
 Bwin: 2,80 – 3,35 – 2,40
 Марафон: 2,50 – 3,35 – 3,06


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak