суббота, 6 июня 2015 г.

Ювентус – Барселона. Анонс

Заключительным аккордом всего еврокубкового сезона станет финальный матч Лиги чемпионов, в котором за титул клубного чемпиона континента поспорят «Ювентус» и «Барселона». Берлин, вслед за Штутгартом и Мюнхеном, теперь третий немецкий город, принимающий главный матч главного клубного турнира, а всего на территории Германии он будет сыгран в седьмой раз.

 Что и говорить, обе команды в своих странах провели восхитительные сезоны, выиграв чемпионат и кубок, и за то время, которое прошло после завершения национальных турниров, у футболистов было предостаточно времени, чтобы полностью сконцентрироваться на предстоящем финале.

 Целое созвездие игроков топ-уровня выйдет на газон «Олимпиаштадион», и разве о ком-то из них есть резон говорить, что он не достоин лигочемпиновского кубка? И все же главные персоны, вокруг которых крутятся наибольшие разговоры, это Пирло и Хави, которые проведут прощальные матчи в футболках своих клубов.

 Достижения Хави, проведшего всю карьеру в одном клубе, просто уникальны – 24 самых разных трофея выиграл 35-тилетний футболист, которого многие называли не только символом «Барселоны», но и олицетворением всего испанского стиля игры. Совсем недавно Хави трогательно простился с «Ноу Камп», и нет сомнений, что его партнеры по команде держат в уме Кубок Лиги чемпионов, как достойный подарок своему легендарному партнеру по команде.


На год старше испанца ключевая фигура нынешнего «Ювентуса» Андреа Пирло. Конечно, его масштаб в истории туринского клуба несопоставим, с тем, чем был для «Барселоны» Хави, но и за 4 сезона в «Ювентусе» Пирло, переход которого из «Милана» вызвал неоднозначную реакцию, немало положил сил, чтобы вывести «Старую синьору» до восьмого в истории клуба финала Кубка чемпионов.

И все же центральным в финальном матче будет тренерское противостояние Массимилиано Аллегри и Луиса Энрике, и кому, как не им, лучше других должны быть известны сильные и слабые стороны как своей команды, так и соперника. Сложно подобрать больших антиподов по игре, чем «Ювентус» и «Барселона». Каталонцы на протяжении всей дистанции нынешнего турнира, что в каждом матче группового этапа, что на каждой стадии плей-офф, неизменно считались фаворитами. Как следствие, участие «Барселоны» в финальном матче воспринимается как само собой разумеющееся, и в нем она снова безусловной фаворит. В распоряжении Луиса Энрике столь гениальные футболисты, что их импровизация, их вдохновение способны поставить на колени любого соперника. Как его может разрывать трио Месси-Неймар-Суарес, было продемонстрировано в недавнем финале Кубка Испании, ну, а гол аргентинца достоин того, чтобы войти в подборку лучших забитых им мячей. Конечно, наставник каталонцев получил богатую пищу для анализа в виде двух матчей «Ювентуса» против «Реала», но даже сложно представить, чем все-таки Луис Энрике сможет удивить своего визави, да болельщиков.


«Ювентус» же в руках Аллегри тот коллектив, который готов воплощать любые тактические решения своего тренера. Исключительно за счет правильно выбранной тактики туринцам удалось пройти не только «Реал» в полуфинале, но и «Монако» с «Боруссией». Многие ли при такой турнирной сетке могли предположить, что «Ювентус» доберется до финала?

 Несмотря на труднопроходимую оборону, все-таки сложно ожидать, что «Ювентус» сделает ставку только на неё – финал состоит из одного матча, и его трудно выиграть, не забивая в чужие ворота. Если подопечные Аллегри смогут навязать каталонцам неуступчивую борьбу как на своей половине, так и в середине поля, к тому же, с максимальной эффективностью использовать стандарты, которые у «Ювентуса» обязательно будут, шансы у итальянцев выиграть Лигу чемпионов будут не такими уж призрачными, как они выглядят и в сопоставлении с грозной «Барселоной», и в оценке букмекеров


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak