вторник, 3 ноября 2015 г.

Шахтер – Мальме. Анонс

Если попробовать перефразировать знаменитый афоризм, авторство которого принадлежит легендарному Сергею Бубке, «пока у тебя есть попытка, ты не проиграл», применительно к нынешней ситуации донецкого «Шахтера» в групповом раунде Лиги чемпионов, то он мог бы звучать следующим образом – «Пока есть матч с «Мальме», говорить о том, что нынешняя еврокубковая кампания «Шахтером» провалена, преждевременно».


Давайте смотреть на положение вещей трезво. Еще когда только стали известны результаты жеребьевки, общее мнение было однозначным – третье место и выход в плей-офф Лиги Европы будет для «горняков» положительным результатом. Плей-офф же Лиги чемпионов для «Шахтера» в его нынешнем состоянии мог бы стать явью только при очень-очень благоприятных обстоятельствах, а по-простому – при диком фарте. Который, в скобках заметим, еще надо заслужить. То, что на него рассчитывать не приходится, наглядно продемонстрировал матч «Шахтера» на «Сантьяго Бернабеу», где в ворота вице-чемпионов Украины забивались мячи, не поддающиеся логическому объяснению – ошибка Пятова, первый пенальти… Во львовском матче против «ПСЖ» мадридская аномалия на поле отсутствовала, там была жестокая проза и правда жизни – чемпион Франции был на голову сильнее.

Таким вот образом, уже после двух матчей, стало понятно, где и с кем главные матчи «Шахтера» в групповом раунде – 4 очка в двухматчевой дуэли с «Мальме» практически гарантировали бы плей-офф Лиги Европы. Однако и здесь всех нас ждало разочарование – «Шахтер» ничем не лучше был самой обычной, средней, но добротной команды, которая словно бы и не готовилась специально под матч с «горняками». Подними подопечных Оге Харейде посреди ночи, они и в это время суток будут играть в тот футбол, который мы видели в их исполнении на «Мальме Нью Стэдиум». Сломать его и подмять под себя, навязать ту игру, в которую привык играть сам «Шахтер», наша команда оказалась не в состоянии. Что удивляло больше всего – где тот «Шахтер», который несколькими днями ранее играл против «Динамо»? Вот и пришлось после матча в Мальме делать неутешительное резюме – хорошо еще, что закончилось одним пропущенным мячом.

0:8 по итогам трех матчей, это, конечно же, и много, и неприятно. А если бы было 0:3, это разве что-то изменило бы? Давайте еще чуть-чуть повременим с оценками и приговорами. Что скрывать, в том положении, в каком перед предстоящей игрой оказался «Шахтер», за команду тревожно. Она у критической черты, и все может быть очень непредсказуемым – от фееричной победы до провального поражения.

С момента матча в Мальме команда Мирчи Луческу провела две фактически разгрузочных игры, в которых было забито 11 мячей. По той кадровой ротации, которую в них проводил наставник «горняков», не сложно было понять – все его помыслы связаны с ответной игрой против «Мальме».

Шведская команда, как известно, в минувший уик-энд завершила национальный чемпионат поражением от «Норчепига», и в итоге финишировала на пятом месте. Так что, до 8 декабря команда Оге Харейде будет занята исключительно Лигой чемпионов, и жить она будет, отталкиваясь от результата сегодняшнего матча на «Арене-Львов». Даже при самом неблагоприятном результате – поражении с разницей более чем в два мяча – у «Мальме» еще есть соломинка, за которую можно попытаться зацепиться, это домашний матч против «ПСЖ».

По традиции перед игрой мы связались с нашими львовскими коллегами на предмет того, какова ситуация с билетами на предстоящий матч. Вопрос не праздный – ведь «Мальме» это не «ПСЖ» и «Реал», на матчи с которыми народ зазывать долго не надо. На вечер понедельника билеты в свободной продаже были, но не так много, так что поддержка «Шахтеру» со стороны заполненной «Арены-Львов» гарантирована.

На поле львовского стадиона «Шахтер» и «Мальме» выведет румынский рефери Овидиу Хацеган. Ему 35 лет, и категорию ФИФА имеет с 2008 года. Неоднократно работал на матчах с участием украинских команд – в списке сборная U-19, «Металлист», «Динамо», «Карпаты», «Шахтер» (дважды), совсем недавно наша национальная сборная (на выезде с Македонией). Всего же в активе Хацегана 62 международных матча, в которых он поставил 14 пенальти (соотношение «хозяева-гости» 5-9), показал 13 красных и 275 желтых карточек.

Ориентировочные составы:

«Шахтер»: Пятов, Азеведо, Кучер, Ракицкий, Тейшейра, Тайсон, Срна, Фред, Марлос, Степаненко, Гладкий

«Мальме»: Виланд, Тиннерхольм, Арнасон, Левицки, Конате, Бенгтссон, Аду, Родич, Джурджич, Бергет, Розенберг

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak