среда, 18 ноября 2015 г.

Битва при Мариборе за Украиной

Команда Михаила Фоменко, сыграв в драматичном матче вничью, вырвала себе путевку во Францию. Несмотря на оптимистичный результат львовского поединка, волнение за стартовые минуты матча в Мариборе не могло не присутствовать. Ответственность на футболистах лежала колоссальная, и хотя опыта игрокам сборной Украины не занимать, но футбол есть футбол – ведь соперник на противоположной половине поля хотел победы не меньше нашего. А значит, мужская борьба за инициативу на поле, борьба определяющая, кто крепче характером, должна была пойти сразу же после стартового свистка, и кто к ней окажется лучше готов, кто выдержит, кто пересилит оппонента, за тем и будет право диктовать свою игру.


Все три изменения, который Михаил Фоменко и Сречко Катанец сделали в стартовых составах, исходили исключительно от задач команд, которые вытекали из первого матча. Тарас Степаненко – игрок опорной зоны, больше сориентированный на разрушение и оборону, у словенцев же Печник и Безьяк, несмотря на разные амплуа на поле, нацелены на атаку.

Уже первые секунды получились для нашей команды неприятными. Селезнев в первом же стыке получил рукой в лицо от Цесара, и это стоило словенцу желтой карточки на первой же минуте. С этого штрафного Коноплянка нанес прицельный удар по воротам, вынудив Хандановича вступить в игру. А уже следующая провокация со стороны хозяев поля сработала в их пользу. Коноплянку попинали в углу поля, наш капитан только чуть приподнял выше дозволенного ногу, как Чакыр тут же достал карточку желтого цвета во второй раз за какие-то 5 минут игры.

Но это были цветочки, а главным было то, что Словения забила быстрый мяч. После навеса Бирсы в штрафную Пятов рукой отбил мяч перед собой, Хачериди и Федецкий не помешали пробить Новаковичу, и когда мяч взвился в воздух, Цесар был рядом, и головой переправил мяч за линию ворот. Вскоре хозяева поля заработали еще один штрафной вблизи наших ворот, но в этот раз навес Бирсы стал добычей наших защитников.

За это же время сборная Украины ничем не напрягла оборону словенцев. Дальний удар Селезнева был разминкой для Хандановича, а удар Коноплянки с угла штрафной принял на себя Илич. По сути, в этот отрезок матча вся игра нашей команды шла через Коноплянку, и как раз после его диагональной передачи на 18-й минуте за спину защитникам Ярмоленко не сумел остановить мяч и пробить.

Когда же к середине тайма эмоции улеглись, можно было говорить о том, как каждая из команд собирается воплощать свой план на игру. Хозяева, прежде всего, старались очень быстро переходить середину поля, и в атаке действовать максимально широко, с флангов обостряя ситуацию у ворот Пятова. Сборная Украины, владея мячом, старалась его придержать, за счет короткого и среднего паса наладить контроль, а уже потом подключать то ли Коноплянку слева, или Ярмоленко справа. На 27-й минуте Коноплянка сам «перекусил» поперечную передачу на половине словенцев, что и позволило разогнать контратаку. Далее последовала передача влево на Селезнева, но тот в дальний угол пробил не лучшим образом – Ханданович без особого труда отбил мяч, а защитники вынесли его далеко за пределы штрафной.

Такие вот выпады на ворота соперника было слишком редкими, иначе бы словенцы не шли вперед большими силами. На 35-й минуте Безьяк «нарисовал» своим падением при борьбе с Хачериди штрафной от левой бровки, но, благо, Бирса высоковато выполнил навес, так что, Печнику точно головой пробить по воротам было сложно. Куда опаснее было у наших ворот ближе к концу тайма, и опять же после стандарта. После навеса Бирсы мяч долго метался на границе штрафной, пока его не добрал Печник и пробил – Пятов как-то больше по-волейбольному подставил руки, но все-таки справился с ударом. Ну, и перед самым свистком Словения играла по-простому – навесы, навесы и еще раз навесы в штрафную, а там вся надежда была либо выиграть второй этаж, либо на случайный отскок с подбором.

В компенсированное время, а это были две минуты, Коноплянка от левой бровки со штрафного выполнил навес в район вратарской, но Ханданович был первым на мяче. Как это ни печально констатировать по первым 45-ти минутам, но сборная Украины уступала сопернику в скорости, в боевитости, в организации игры, и её минимальное отставание в счете было закономерным. А если уж совсем кратко – игра шла не по нашему сценарию.

Повернуть его в русло, нужное сборной Украины, в начале второго тайма мог Коноплянка. Типично в своем стиле Евгения слева протащил мяч вдоль линии штрафной, а затем сам себя вывел на удар – но Ханданович с очень непростым отскоком от газона, когда мяч летел в угол ворот, справился блестяще.

Так бы почаще, но, увы, все быстро вернулось на круги своя, и сборной Украины пришлось заняться тем, чем и в первом тайме – сдерживать атаки словенской команды. Украинцы по-прежнему уступали в середине поля, и на исходе часа игры Гармаш начал активно готовиться выйти на замену. Свое место на поле Денису уступил его одноклубник-динамовец Сидорчук. Через минуту после своего выхода Гармаш был уже в штрафной соперника на ударной позиции, но махнул мимо мяча, когда же его догнал и навесил, получилось не лучшим образом.

Тем не менее, с выходом Гармаша наши футболисты организовали нечто подобное пожару в штрафной сборной Словении, но слишком велико было желание пробить едва ли не у каждого из участвовавших в атаке, в итоге, никто и не пробил.

Вот тут уже Катанец почувствовал, что контроль над игрой теряется, и вернуть его был брошен на поле Иличич, заменивший Печника, а еще через минуту Безьяка заменил Любиянкич.

Выход двух свежих футболистов не сразу вернул инициативу сопернику. Украинцы наладили контроль мяча, и в течение трех минут Шевчук и Ярмоленко проверили Хандановича, и чуть позже Ракицкий с линии штрафной пробил над перекладиной. Но словенцы, сумев выбраться из-под давления, провели атаку, прерывая которую Ракицкий неудачно срезал мяч на угловой. С него Словения едва не забила второй гол – на углу вратарской «потеряли» Цесара, тот головой пробил в самый угол ворот, но какой же молодец Пятов – дотянулся до мяча и выбил его на угловой. Корнеры стали реальной угрозой в эти минуты, с учетом того, что наши футболисты никак не могли разрядить ситуацию вблизи ворот.

Ну, и за 10 минут до конца основного времени тренеры провели еще по одной замене. Кравец вышел вместо обессилевшего Селезнева, а Катанец удивил, убрав с поля Бирсу, дав шанс Лазаревичу.

Тот, кто ждал инфарктной концовки основного времени, мог потирать руки. Сил у футболистов было уже не в избытке, так что стало больше эмоций, выяснения отношений и пауз в игре. На 86-й минуте Федецкий у штрафной срезал Йокича, и это могло быть очень опасно. После навеса Хачериди вынес мяч, но игра просто-таки зависла в нашей штрафной площадке.

Минуту перед окончанием основного времени выиграл Хачериди, на которого с высоты рухнул Пятов. Но это только привело к тому, что Чакыр решил компенсировать целых 5(!) минут. Но когда больше минуты перевязывали голову Кравцу, было понятно, что этими минутами компенсированное время не ограничится.

На поле уже все кипело. Футболисты ругались, били друг друга в открытую, Коноплянке жестоко досталось от Бречко, что оставило Словению вдесятером. Под свист словенских болельщиков Коноплянка медленно покинул поле, дав поучаствовать в матче Тимощуку.

Финал-апофеоз – 97-я минута. Три футболиста от центра поля побежали на одного Хандановича, и Ярмоленко после передачи Кравца оформил сборной Украины путевку во Францию!

Все-таки команда Михаила Фоменко сделала это!

Словения – Украина – 1:1 (1:0)

Словения: Самир Ханданович, Боштьян Цесар, Боян Йокич, Бранко Илич, Мишо Бреко, Вальтер Бирса (Деян Лазаревич, '80), Нейц Печник (Йосип Иличич, '67), Кевин Кампл, Рене Крхин, Роман Безьяк (Златан Любиянкич, '68), Миливое Новакович
Украина: Андрей Пятов, Артем Федецкий, Вячеслав Шевчук, Евгений Хачериди, Ярослав Ракицкий, Евгений Коноплянка (Анатолий Тимощук, '96), Сергей Сидорчук (Денис Гармаш, '61), Сергей Рыбалка, Тарас Степаненко, Андрей Ярмоленко, Евгений Селезнев (Артем Кравец, '80)

Арбитр: Джюнейт Чакыр (Турция)

Боштьян Цесар, 11 - Андрей Ярмоленко, 90+7
Боштьян Цесар, 2. Боян Йокич, 25. Нейц Печник, 38. Деян Лазаревич, 94. - Евгений Коноплянка, 4. Сергей Рыбалка, 32.
Мишо Бреко, 93.

Удары (в створ): 7 (5) – 9 (7).
Угловые: 6 – 3.
Офсайды: 2 – 0.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak