четверг, 26 ноября 2015 г.

Поздние голы Шахтера не помогли избежать поражения от Реала

Главным лейтмотивом в многочисленных предматчевых комментариях был тот факт, что «Реал» приехал во Львов после фиаско в матче с «Барселоной», с вытекающим из него грузом проблем – якобы королевский клуб сейчас «не тот». Действительно ли это так, и станет ли от этого легче «Шахтеру», ответ очень бы хотелось получить в стартовые минуты. В свою очередь, и у нас была тревога за две проблемные позиции, возникшие в составе «горняков» из-за дисквалификаций Дарио Срны и Александра Кучера. И то, что эта тревога небеспочвенна, показала уже вторая минута. Модрич легко нашел свободное пространство в центральной зоне перед владениями Пятова, сделал туда передачу на Роналду, и португалец, пробив выше ворот, простил «горняков» за эту позиционную ошибку.


Ну, а спустя несколько минут было очевидно, что игроки «Шахтера» не рискнули ввязываться с грозным соперником в открытый футбол, а действовали с намерениями, о которых на предматчевой пресс-конференции говорил Мирча Луческу, в части исключения собственных ошибок в обороне. Делалось это не только умением, но и числом – при потере мяча все 11 «горняков» тут же откатывались на свою половину поля. Что еще бросалось в глаза – даже владея мячом, хозяева поля старались в передачах исключить риск, играя через ближнего, что порой было сродни простому держанию мяча без продвижения вперед. И, кстати, это был неплохой ход – игра без мяча это не игра «Реала», гостям приходилось вступать в жесткий отбор, и не без нарушений правил. Так «Шахтер на 15-й минуте заработал штрафной метрах в 30-ти от ворот Кико Касильи, но мастер дальних ударов Ракицкий в этот раз пробил выше ворот.

Но, увы, вскоре Роналду принимал поздравления от своих партнеров. Ракицкий не успел за рывком Бэйла в штрафную, Пятов тоже к мячу не успел, Бэйл, перебросив мяч через нашего голкипера, сделал передачу на дальнюю штангу, а там Роналду кивком головы переправил мяч за линию ворот. Гол в ворота «Шахтера» состоялся даже быстрее, чем это было в Мадриде.

Пропустив, «Шахтер» ни на йоту не отступил от своей игры – большие силы в обороне, а впереди – расчет на редкий стандарт. На 25-й минуте Марлос слева со штрафного закрутил мяч в район вратарской, но воспользоваться небольшой неразберихой никому не удалось, Варан вынес мяч из штрафной, и Кико Касилья так и остался без работы.

После этого эпизода Варан недолго еще был на поле, и, получив повреждение, вынужден был уйти в раздевалку, а у «Реала» вышел Данило. На то, чтобы перестроить оборону, гостям нужно было время, и «Шахтер» не преминул воспользоваться ситуацией. Бернард за счет активности на левом фланге пытался вывести Гладкого на удар с угла вратарской, но нашего форварда накрыли. Тут же угловой – и Гладкий таки пробил головой, но мяч ушел в сторону от ворот. Счет 0:1 до перерыва не изменился, но заключительные минуты тайма дали некий намек, что игроки «Шахтера» для себя осознали, что с «Реалом» сегодняшнего дня можно не только отбиваться, но и что-то создавать у его ворот.

Однако начало тайма второго стало для «Шахтера» ушатом холодной воды. Для начала «Реал» провел контратаку для учебника. Роналду, умело избежав офсайда, справа ворвался в штрафную, а далее была идеальная передача на Модрича, которого не успел накрыть Ордец. Между вторым и третьим у «Реала» перерывчик получился совсем небольшим – всего-то пару минут. И вновь не обошлось без Роналду, именно он стал автором передачи на Карвахала, после которой тот выдал идеальный по исполнению удар – мяч вне зоны досягаемости перелетел через Пятова и оказался аккурат в верхнем углу ворот.

Наверное, более уже не было любителей футбола, которым исход матча на «Арене-Львов» не стал бы ясен. А потому самое время было посмотреть, как развиваются события в Мальме. Развивались они абсолютно аналогично – начало второй тайма, и 0:3 в пользу «ПСЖ». И это означало, что с мыслями о плей-офф Лиги чемпионов можно было благополучно расстаться, а диспозиция между «Шахтером» и «Мальме» перед заключительным туром была прежней – в пользу нашей команды.

Добившись внушительного преимущества, «Реал» не стал более напрягать себя – ведь уже в воскресенье у команды Бенитеса выездной матч с «Эйбаром». У «горняков» тоже впереди матчи в чемпионате Украины, и на 65-й минуте стало тревожно за Гладкого, которого в верховой борьбе очень жестко приложил Кико Касилья. Александр какое-то время смог продолжить игру, в которой тренеры спокойно шли на все свои возможные замены.

Последней заменой у «Реала» стал Бэйл, который перед уходом с поля успел выступить ассистентом для Роналду. Перехватив мяч, Бэйл на реактивной скорости убежал от всех, кто его пытался догнать, а, войдя в штрафную, посмотрел, где там Роналду, сделал ему передачу, и португалец со второй попытки отправил четвертый мяч в ворота Пятова.

Проиграть еще раз «под ноль» очень не хотелось «Шахтеру», и настырный Тайсон заработал пенальти, который реализовал Тейшейра. Вот тут-то у хозяев поля, пусть и с запозданием, открылось второе дыхание и выросли крылья. После углового и скидки Степаненко Дентиньо грудью занес мяч в ворота – 2:4. «Шахтер» явно вошел во вкус, и на 87-й минуте Тейшейра сократил счет до минимума – 3:4.

Жалких три минуты компенсировал арбитр из Нидерландов Бас Нейхейс, и совершить в них чудо «Шахтеру» не удалось – слишком много было упущено и пропущено перед фееричной концовкой.

Судьба «Шахтера» в нынешней еврокубковой кампании решится 8 декабря в Париже.

«Шахтер» – «Реал» – 3:4 (0:1)

«Шахтер»: Андрей Пятов, Иван Ордец, Ярослав Ракицкий, Алекс Тейшейра, Бернард, Василий Кобин, Марсио Азеведо (Дентиньо, '64), Тарас Степаненко, Фред, Ромеро Марлос (Тайсон, '62), Александр Гладкий (Факундо Феррейра, '74)
«Реал»: Кико Касилья, Рафаэль Варан (Данило Да Сильва, '32), Даниэль Карвахал, Начо Фернандес, Пепе, Иско, Каземиро, Матео Ковачич, Лука Модрич (Тони Крооc, '62), Гарет Бэйл (Карим Бензема, '71), Криштиану Роналду

Арбитр: Бас Нейхейс (Нидерланды)

Алекс Тейшейра, 77, с пенальти, Дентиньо, 83, Алекс Тейшейра, 88 - Криштиану Роналду, 18, Лука Модрич, 50, Даниэль Карвахал, 52, Криштиану Роналду, 70
Тарас Степаненко, 35. - Даниэль Карвахал, 48. Данило Да Сильва, 87.

Удары (в створ): 7 (3) – 12 (7).
Угловые: 3 – 4.
Офсайды: 4 – 0.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak