суббота, 14 ноября 2015 г.

Украина сделала шаг к Евро: Словения бита во Львове!

Первый шаг к победе в плей-офф и выходу на Евро-2016 сделан – сборная Украины во Львове уверенно обыграла Словению, подарив праздник своим болельщикам. Неожиданностей в составе команды Михаила Фоменко не было. В отсутствие Ротаня и Степаненко центр полузащиты был отдан на откуп динамовцам, а в остальном тренер остался верен себе. Коноплянка впервые в карьере вывел сборную на поле с капитанской повязкой.


«Арена Львов» была хороша. Несмотря на все билетные скандалы и жадность перекупщиков, стадион был заполнен под завязку. Болельщики настолько громко поддерживали свою команду, что временами футболисты не слышали свистков арбитра! К слову, швед Йонас Эрикссон отработал довольно неплохо, учитывая градус противостояния, хотя без неоднозначных решений не обошлось. Но результативных ошибок рефери не совершил – и ладно.

Поединок начался с минуты молчания в память о жертвах терактов в Париже, также все футболисты вышли на поле с траурными повязками.

Сборная Украины на правах хозяина активно начала матч. Впрочем, словенцы были совершенно не против такого развития событий, по всему было видно, что команда Сречко Катанца приехала во Львов отбиваться и надеяться на контратаки. Но у хозяев долгое время не получалось создать что-нибудь путное. Ярмоленко в падении не дотянулся до плотного прострела Шевчука, Гармаш отправил мяч в небеса после углового в исполнении Коноплянки, удар Федецкого пришелся в ногу защитнику…

Все же «сине-желтым» удалось довольно быстро воплотить свое преимущество в забитый гол. На 23-й минуте Ханданович кулаками вынес мяч стоявшему в штрафной Ярмоленко, тот одним движением заставил сразу троих (!) противников поверить, что он будет убирать его под левую ногу, сам убрал под правую и вторым касанием отправил сферу точно в дальний нижний угол. Великолепный гол, браво, Ярмола!

Пропущенный мяч расшевелил гостей. На 27-й минуте Иличич слета жахнул метров с 20-ти – выше перекладины. И тут же словенцы упустили стопроцентный момент. Бирса ворвался в штрафную по месту левого инсайда, прошил двух защитников отличной передачей на Новаковича, перед словенским форвардом оставался только Пятов, которого можно было расстреливать с нескольких метров… Но Новакович каким-то непостижимым образом не сумел обработать простой мяч, который отскочил от него, как от деревянного столба, и стал легкой добычей голкипера! Очень тревожный звоночек прозвучал у наших ворот.

Украине удалось довольно быстро вернуть инициативу и снова заставить словенцев сосредоточиться на обороне. На 35-й минуте Ханданович в эффектном прыжке отразил дальний выстрел Рыбалки. Справился вратарь сборной Словении и с ударом Гармаша головой после розыгрыша корнера. В целом, первый тайм полностью остался за Украиной, но провал в моменте с Новаковичем мог стоить нашей сборной очень дорогого гола.

Напряжение поединка чувствовалось ежеминутно. Игроки обеих команд вышли на поле «заведенными», что выливалось в жесткую борьбу, стычки и разговоры с арбитром. Но в матче такого уровня по-другому и быть не могло, ведь на кону суперприз – путевка на Евро-2016.

Второй тайм начался для сборной Украины еще лучше первого. На 54-й минуте Ярмоленко вовремя отдал пас несущемуся на всех парах Федецкому, тот протащил мяч по правому флангу и прострелил на дальнюю штангу, где Селезнев одним касанием отправил его в сетку. Вроде бы простая комбинация, но разыграна она была как по нотам. 2:0 – отличный счет. Хотя, глядя на слабость Словении, хотелось большего.

И несколько минут спустя Гармаш имел все шансы превратить счет в разгромный. Сидорчук отменно навесил с правого фланга, Денис бил головой с нескольких метров в противоход голкиперу, но опытный Ханданович в невероятном броске спас Словению от третьего гола.

Замечательный момент был у Селезнева на 69-й минуте. Раскрывшиеся словенцы пропустили быструю контратаку, Селезнев промчался по левому флангу, вышел один на один с вратарем, прицельно низом ударил в дальний угол… Гол? Нет – штанга!

И все-таки гости вполне могли уехать из Львова если не с очками, то с забитым голом. За две минуты до окончания основного времени матча Пятов не попал по мячу после навеса с фланга. Но не попал по нему и Безьяк, очутившийся один напротив пустых ворот и не поверивший свалившемуся на него счастью. «Арена Львов» облегченно выдохнула, ведь 2:0 и 2:1 – это «две большие разницы», особенно в преддверии поединка в Мариборе.

В итоге, сборная Украины довела матч до победы со счетом 2:0. Сегодня команду Михаила Фоменко совершенно не хочется ругать. У «сине-желтых» было все – и самоотверженная игра в обороне, и «горящие глаза», и быстрые комбинации, и вагон моментов. «Арена Львов» в очередной раз подтвердила свою «фартовость» для нашей команды. Украина сумела создать отличный задел перед ответным матчем (как жаль, что не забили третий!), и едет в Марибор в отличном настроении и с уверенностью в своих силах.

Но расслабляться все-таки не стоит. Счет комфортный, но не непреодолимый. Сегодня Словения была откровенно слаба. В Мариборе мы, вероятно, увидим совсем другую команду. Сборную, которая не простит нам ошибок, которых команда Михаила Фоменко даже во Львове сделала предостаточно. До выхода на Евро-2016 Украине остался всего один шаг, но этот шаг будет весьма нелегким.

Украина - Словения - 2:0
Андрей Ярмоленко, 23, Евгений Селезнев, 54

Украина: Андрей Пятов, Артем Федецкий, Вячеслав Шевчук, Евгений Хачериди, Ярослав Ракицкий, Андрей Ярмоленко (Александр Караваев, '91), Евгений Коноплянка, Денис Гармаш (Руслан Малиновский, '80), Сергей Рыбалка, Сергей Сидорчук, Евгений Селезнев (Артем Кравец, '84)
Словения: Самир Ханданович, Боштьян Цесар, Боян Йокич, Бранко Илич, Мишо Бреко, Кевин Кампл, Вальтер Бирса (Нейц Печник, '72), Рене Крхин, Ясмин Куртич, Миливое Новакович (Златан Любиянкич, '90), Йосип Иличич (Роман Безьяк, '63)

Евгений Селезнев, 20. Евгений Хачериди, 36. Ярослав Ракицкий, 84. - Миливое Новакович, 36. Рене Крхин, 44.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak