вторник, 17 ноября 2015 г.

Последний шаг на пути в Париж

Сегодня вечером сборной Украины на стадионе «Людски врт» в ответном матче плей-офф cо Словенией предстоит решающее сражение за выход на Евро-2016. Субботняя победа во Львове над Словенией максимально приблизила нашу команду к заветной цели, о которой Михаил Фоменко и его подопечные грезили два года - с того момента, как в ноябре 2013-го года в Париже на «Стад де Франс» уступили путевку на чемпионат мира сборной Франции. Поражение от «трехцветных», по словам Фоменко, сделало команду и тренерский штаб сильнее. «Негативный опыт – это тоже опыт. Нужно учесть ошибки, которые мы допустили в той игре, и не повторять их больше. Мы не должны наступить на одни и те же грабли второй раз», - так наставник нашей сборной отреагировал на вопрос словенского журналиста, напомнившего ему о, возможно, наиболее болезненном поражении в тренерской карьере.


Сейчас у нашей сборной, костяк которой составляют исполнители, которые осенью 2013-го сначала феерично разбили Францию дома, а спустя три дня бездарно проиграли ей на выезде, есть отличный шанс не только добыть историческую путевку на континентальный форум, но и в какой-то мере реабилитироваться за поражение двухлетней давности. Последний шаг на пути во Францию команде Михаила Фоменко предстоит сделать в провинциальном по европейским меркам Мариборе. На газоне «Народного сада» - так переводится название «Людски врт» со словенского языка.

В Словении, к слову, самый высокий уровень жизни на Балканах. Конечно, зарплаты не такие, как в Германии или Франции, но и ритм жизни совсем другой. Марибор с его не дотягивающим даже до ста тысяч населением – это, конечно, не Париж. Тихий, уютный город, к слову, второй по количеству населения в Словении после столицы Любляны, даже накануне большого матча живет размеренной и неспешной жизнью. Два самолета в местном аэропорту, один из которых зафрахтован национальной сборной, а на втором – прибыли вчера журналисты и официальная делегация из Киева, ни одной афиши предстоящего матча и никакого ажиотажа, как три дня назад во Львове, где желающие попасть на трибуны «Арены Львов» переплачивали спекулянтам втридорога за билеты.

Впрочем, на «Людски врт» сегодня вечером тоже ожидается аншлаг. Все билеты на арену, которая вмещает почти тринадцать тысяч зрителей, были раскуплены еще до первого поединка плей-офф. К слову, «Людски врт», как и «Арена Львов» для сборной Украины, является фартовым стадионом для команды Сречко Катанеца. В этом отборочном цикле Словения в Мариборе не проигрывала, а всего в официальных встречах уступила на этой арене дважды.

Команда Михаила Фоменко, как известно, вылетела в Марибор сразу после львовского матча. Не желая терять время, «сине-желтые» после игры отправились в аэропорт и спустя два с половиной часа расквартировались в пригороде Марибора, в Погорье, где находится известный горнолыжный курорт «Мариборское Погорье». Сам отель, к слову, расположен, на финише горнолыжной трассы, на которой зимой проходят этапы Кубка мира. Правда, пока речь о зимних видах спорта не идет. По крайней мере, погода этому явно не способствует. Например, вчера днем столбик термометра в Мариборе поднялся до двадцати градусов по Цельсию. После киевского дождя и холода погода на Балканах казалась просто райской.

Местные жители, правда, не спешили снимать куртки, но приезжим из «северного Киева» было вполне комфортно в рубашках или пайтах, одетых на футболки. Сам Марибор не спеша можно вдоль и поперек обойти за несколько часов. Основные достопримечательности, впрочем, расположены вдоль реки Дравы, с мостов которой открывается роскошный вид на уютные улочки центральной части города. На самой реке живет большое количество практически ручных лебедей, которых с удовольствием подкармливают местные и туристы. В июле на набережной проходит один из крупнейших в Европе музыкальных фестивалей. В это время, как рассказал экскурсовод, там яблоку негде упасть. В остальном там так же спокойно, как и в любой другой части города.

Недалеко от Дравы, в нескольких минутах ходьбы, расположился один из главных архитектурных памятников города – Мариборский замок, который изначально задумывался, как оборонительное сооружение, но больше похож на дворец. Вокруг него сразу несколько площадей – Свободы, генерала Майстера, Замковая площадь. Прямо возле реки находятся и два других символа Марибора – Zhidovskiy Stolp и Vodni Stolp – Иудейская и Водонапорная башни.

Наших болельщиков вчера в Мариборе встретить не удалось. Основная масса подтянется уже в день матча, а то и ближе к самой игре. Будут среди них и корреспонденты Sport.ua, которые добираются на игру на машине со Львова. Так что без поддержки в историческом матче наша сборная точно не останется! Последнее усилие, как известно, самое сложное, поэтому будем вместе держать за нашу команду кулаки. На пути в Париж осталось сделать последний шаг…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak