среда, 9 декабря 2015 г.

Шахтер проигрывает в Париже, но едет домой с путевкой в ЛЕ

Кевин Трапп, Давид Луис, Грегори ван дер Виль, Златан Ибрагимович, Эсекьель Лавесси – эти футболисты «ПСЖ» были внесены в протокол заключительного матча донецкого «Шахтера» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов как игроки стартового состава. И выходило так, что на предматчевой пресс-конференции Лоран Блан немного лукавил, когда говорил, и его слова моментально разлетелись по интернет-пространству, что «возможно, с «Шахтером» сыграем неосновным составом». Хотя у хозяев поля и не было турнирных перспектив обойти «Реал», но и рейтинговые очки, и премиальные за победу – это те бонусы, которые не позволяли главному тренеру парижан относится к игре на «Парк-де-Пренс» как к товарищеской.


Для «Шахтера» же в Париже в определенной степени стоял вопрос жизни или смерти, и поскольку у «горняков» был шанс решить свою судьбу самим, Мирча Луческу логично решил за него бороться до конца. Чтобы побеждать, нужно было забивать, а поскольку у наставника донецкой команды выбор атакующих игроков был скудный, предпочтение было отдано Эдуардо, который нечасто появляется в основном составе, и хорватский бразилец уже на первой минуте крупно попал в объективы телекамер, оказавшись вне игры. Вскоре Эдуардо собрал на себя все повторы со всех возможных точек, после того как упустил реальнейший шанс забить быстрый гол. Исмаили слева идеально прострелил в штрафную, Эдуардо нужно было только четко пасть в мяч, и он бы уже вряд ли избежал участи оказаться в сетке, но как раз это форвард «Шахтера» сделать не смог, и мяч от его ноги полетел в сторону от ворот. Жаль – такие моменты в матчах с такими командами бывают нечасто.

А на 9-й минуте мы увидели то, что с игроками «Шахтера», наоборот, в матчах с именитыми командами бывает очень часто – собственные, не поддающиеся объяснению, ошибки. Каниболоцкий в безобидной ситуации отдал мяч прямо на ногу Ибрагимовичу – на счастье «горняков» швед решил спижонить, подсечкой перебросив мяч через вратаря, а перебросил и его, и ворота.

Как показали ближайшие несколько минут, оплошность своего голкипера не сбила «горняков» с ритма игры, и хотя «Шахтер» по большей части вынужден был играть без мяча, но и «ПСЖ» из своего владения мячом никаких дивидендов не имел. Гости держали оборону спокойно, без суеты, без каких-то судорожных выносов мяча из штрафной – и хотя бы это можно было занести в плюс «Шахтеру» по итогу первой половины первого тайма.

Тем временем, невозможно было удержаться, чтобы не посмотреть, а как там дела в Мадриде. И они были на руку «Шахтеру», поскольку дубль Бензема уже недвусмысленно намекал на то, что Лига Европы от нашей команды никуда не уйдет.

Ближе и исходу получаса игры «Шахтер», похоже, осознал, что не так сегодня страшен «ПСЖ», заметно поправил свой процент владения мячом, и стал все настырнее подбираться к противоположным воротам. Парочка атак даже привели к тому, что мяч был доставлен в штрафную, но уже там начиналась суета, и ударов по воротам Траппа по-прежнему не было. Его можно было сделать со штрафного, заработанного Фредом на углу штрафной, но Срна решил стандарт разыграть с Исмаили, и удар бразильца накрыли.

То, что вперед гостям нужно идти очень аккуратно, показали две ошибки Марлоса, которые привели к очень быстрым контратакам парижан, но ближе к штрафной «Шахтера» они действовали не лучшим образом, так что ничего существенного хозяевам в них не обломилось. Первые 45 минут абсолютно закономерно завершились нулевой ничьей.

Ответ на вопрос, оповестили ли в перерыве игроков «Шахтера», что в Мадриде «Мальме» после первого тайма безнадежно «горит» 0:3, мы узнаем уже в послематчевых комментариях. Обычно информировать не принято, но сегодня можно было бы сделать исключение, хотя бы ради того, чтобы «Шахтер» уже просто играл в футбол и для своего удовольствия, и для удовольствия болельщиков.

Но никак не так, как получилось уже в самом начале второго тайма. Хозяева провели атаку веером с переводом мяча на правый фланг атаки, где в свободную зону ворвался ван дер Виль будь он чуть точнее, быть бы беде – мяч пролетел рядом с дальней штангой. «Шахтер» моментально ответил, Исмаили слева прострелил в штрафную – Тейшейра пробил от души и очень высоко.

Как и в первом тайме, на 9-й минуте тайма второго нас ждало дежавю – вновь Каниболоцкий лихорадочно действовал с отброшенным ему мячом, и был накрыт Стамбули. И вновь судьба была милостива к «горнякам» – мяч от ноги игрока «ПСЖ» полетел в сторону от ворот. «Шахтер», приходится констатировать, уже на пределе держался против атак парижан, и таки не выдержал. Атаку хозяев, которую разогнал Матюиди чуть ли не от своей штрафной, никак не удалось сорвать, как результат, мяч был доставлен до Лукаса, который, словно шар в лузу, из-под Исмаили вогнал мяч в нижний угол ворот.

Прошло несколько минут, и счет мог бы вырасти до 2:0, но Каниболоцкий справился с ударом Матюиди. А вот Дарио Срна с нервами не совладал – после его попытки прострелить в штрафную мяч попал в руку защитнику и вылетел за пределы поля. Но арбитры не нашли здесь умысла у игрока «ПСЖ», штрафной не назначили, что и вызвало негодование капитана «Шахтера». Ничего хорошего из этого не получилось, а за разговоры Срна увидел перед собой желтую карточку.

В середине второго тайма Блан бросил на поле тяжелую артиллерию в лице Кавани и Ди Марии, и это не могло не поддать напряжения у ворот Каниболоцкого. Так оно и было, но и «Шахтер» пытался искать свои шансики. Один такой возник после удара Исмаили и неуверенной игры Траппа, отбившего мяч перед собой, но добить мяч в ворота защитники хозяев не дали.

Забей на 76-й минуте Ибрагимович после выхода один на один, и все бы в этом конкретном матче стало очевидно, но швед был милостив, и пробил и мимо Каниболоцкого, и мимо ворот. Хоть это и не дело Ибры, но именно на его счету сейв дня. На 78-й минуте «Шахтер» навел шороху в штрафной хозяев, и право последнего удара оказалось у Ракицкого, но его убойный удар приняла на себя голова Ибрагимовича, стоявшего на линии ворот! Свой гол Ибрагимович все-таки забил – ближе к концу основного времени «Шахтер» уже был за пределом порога усталости, Ракицкому догнать шведа, врывающего в штрафную, было нереально, а пробить мимо Каниболоцкого для Ибры было делом техники.

Итак, те, кто предрекал поражения «Шахтера» в Париже и «Мальме» в Мадриде и за счет этого выход «горняков» в Лигу Европы, посрамлен не был и оказался прав. Но и правы будут те, кто будет настаивать на том, что из пары «Шахтера» и «Мальме» именно наша команда была более достойна того, чтобы пройти в Лигу Европы. Пусть и в турнире рангом пониже, но еврокубки для команды Мирчи Луческу продолжаются.

«ПСЖ» – «Шахтер» – 2:0 (0:0)

«ПСЖ»: Кевин Трапп, Бенжамин Стамбули, Грегори ван дер Виль, Давид Луис, Лайвин Курзава, Маркиньош, Адриен Рабио, Блез Матюиди (Анхель Ди Мария, '68), Лукас Моура (Кристофер Нкунку, '87), Златан Ибрагимович, Эсекьель Лавесси (Эдинсон Кавани, '69)
«Шахтер»: Антон Каниболоцкий, Александр Кучер, Исмаили, Ярослав Ракицкий, Алекс Тейшейра, Тайсон (Бернард, '69), Ромеро Марлос (Виктор Коваленко, '74), Дарио Срна, Эдуардо Да Силва (Дентиньо, '78), Тарас Степаненко, Фред

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak