вторник, 8 декабря 2015 г.

ПСЖ – Шахтер. Анонс

Далеко не рядовой получилась в нынешнем сезоне Лига чемпионов для донецкого «Шахтера». После серьезных кадровых изменений, произошедших в летнее межсезонье, Мирче Луческу по сути нужно было строить новую команду, и быстро сделать так, чтобы она заиграла на том уровне, какой был, когда в составе были Дуглас Коста и Луис Адриано, у наставника «горняков» и не могло получиться.


Футбольная команда вообще достаточно хрупкий механизм, даже великие команды создаются не за один год, зато, чтобы рассыпаться, много времени не надо, и за примерами далеко ходить даже в нашем футболе нет необходимости. Поэтому для Луческу первостепенной задачей было не допустить, чтобы «Шахтер» в своем новом виде упал так глубоко, откуда будет очень сложно выбраться. А если более конкретно – не выпасть из обоймы Лиги чемпионов. «Шахтер» за последние сезоны так крепко приучил не только всех нас, но и себя самого к этому турниру высочайшего уровня, что неучастие в групповом этапе Лиги чемпионов как раз в этот сложный для команды период, было бы ударом, последствия которого могли бы быть самыми непредсказуемыми.

Кто не помнит, с каким скрежетом «Шахтер» продирался в групповой этап. И не потому, что «Рапид» какой-то там сильный и показал фантастический характер, «горнякам» было невероятно сложно в ответном матче. Боязнь потерять то, к чему ты привык, то, что ты воспринимаешь, как само собой разумеющееся, невероятно во Львове давила на футболистов. Может, не совсем корректная аналогия, но она близка к истине – Лига чемпионов это не только престиж и большие деньги, но это и спортивный наркотик. Ради того, чтобы окунуться в эту атмосферу, клубы и бьются, не щадя себя, в национальных чемпионатах.

Если что-то в жизни происходит, наверное, это не случайно. Речь о том, что определи жребий Лиги чемпионов «Шахтеру» соперников прошлогоднего уровня, типа БАТЭ или «Атлетико», не факт, что это пошло бы донецкой команде на пользу. Возможно, «горняки» выиграли бы несколько матчей, даже проскочили бы каким-нибудь образом в плей-офф, и имели бы тогда в клубе иллюзию, что все идет замечательно, притом, что остались без ведущих игроков. Но только попав под таких монстров, как «Реал» и «ПСЖ», не только нам, но и Мирче Луческу можно было увидеть, кто есть кто сейчас в «Шахтере». А это, пожалуй, важнее, если клуб и в тех сложных условиях, в которых он живет сейчас, планирует двигаться вперед в своем развитии.

Если переходить ближе к предстоящему матчу, то с учетом вышесказанного, для «Шахтера» крайне важно не выпасть из еврокубков и остаться в Лиге Европы. Но сейчас, пожалуй, более мягкая ситуация, чем летом, когда на кону стояло непопадание в Лигу чемпионов. По итогам группового этапа Лиги чемпионов Луческу и так уже имеет самый разнообразный информационный материал по каждому футболисту.

Да, нынешний вариант «Шахтера» попробовал уровень Лиги чемпионов, оказалось – он сейчас выше того, что может выдавать донецкая команда. А как на счет уровня Лиги Европы? Честно говоря, очень хотелось бы посмотреть на «Шахтер» на предмет соответствия турниру статусом ниже, но это получится только в том случае, если для «Шахтера» сегодня вечером все сложится удачно. В идеале – выиграть самому, но посмотрите чуть ниже на котировки букмекеров. А если еще вспомнить игру между «Шахтером» и «ПСЖ» во Львове? А если принять во внимание ситуацию с травмами, которых отдельным игрокам не удалось избежать в самом конце календарного года? Тут остается говорить самые банальные слова – выбросить бы из головы всем «горнякам» мыслишку, что где-то на «Сантьяго Бернабеу» в эти же минуты играют «Реал» и «Мальме», что даже немотивированные игроки «королевского» клуба, даже если сильно захотят, не выиграть у шведов не смогут ни при каких вариантах. Случаи, когда третья сторона оказывает тебе услугу и выталкивает тебя по турнирной себе дальше, крайне редки – стоит ли на это рассчитывать?

Сегодня у «Шахтера» самый-самый последний матч года, и эта Лига чемпионов была для донецкой команды одной из самых неудачных, но как там по Штирлицу – «Запоминается последняя фраза»? Одна яркая игра за 5 матчей – как-то для такой команды, как «Шахтер», не солидно. Выдать бы еще «игрушку» всем обстоятельствам назло на «Парк-де-Пренс», и перевернуть эту страницу истории «Шахтеру» можно было бы с высоко поднятой головой.

Ориентировочные составы:


«ПСЖ»: Сиригу, Тиаго Мотта, Орье, Максвелл, Маркиньош, Луис, Рабио, Матюиди, Ди Мария, Ибрагимович, Кавани

«Шахтер»: Пятов, Кучер, Шевчук, Ракицкий, Тейшейра, Бернард, Срна, Марлос, Степаненко, Фред, Феррейра

Травмированные: Пасторе, Верратти, ван дер Виль («ПСЖ») – Гладкий («Шахтер»)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak