четверг, 25 февраля 2016 г.

Шальке - Шахтер. Без вопросов

Команда Мирчи Луческу, разгромив «Шальке», оформила выход в 1/8 финала Лиги Европы. Перед игрой наставники обеих команд испытывали серьезные кадровые проблемы. Андре Брайтенрайтер не был уверен, смогут ли сыграть – Шупо-Мотинг, Майер и Горецка, Мирча Луческу только в день матча должен был принять решение о том, сможет ли сыграть подхвативший простуду Гладкий. В итоге у «Шальке» смог сыграть только Горецка, а Гладкий – не попал даже в заявку на игру.


Таким образом, на острие атаки Луческу выпустил аргентинца Феррейру, а отмечавший в день матча 33-летие Эдуардо остался в запасе. В центре обороны вместо дисквалифицированного Кучера Мистер поставил Кривцова, отдав ему предпочтение перед Ордецом. Нужно отметить, что бросилось в глаза наличие молодежи у «Шахтера» - Сарнавский, Борячук и Коробенко раньше не так часто попадали в основную обойму. Но, как сказал Луческу перед игрой, других игроков у него на данный момент просто нет.

Был свой именинник и в составе «кобальтовых» - экс-динамовец Юнес Беланда, который принимал поздравления с 26-летием, вышел в стартовом составе. В марокканце, который не вписался в тактические схемы Реброва и Рауля, в Гельзенкирхене, нужно отметить, души не чают. Андрей Брайтенрайтнер говорил перед игрой, что очень доволен зимним пополнением, а немецкая пресса последние дни смакует гол Беланда в ворота «Штутгарта» и сальто, которое исполнил марроканец, празднуя гол. Так что можно не сомневаться, что по окончании сезона «Шальке» приложит максимум усилий для того, чтобы оформить Беланда на постоянной основе. Хотя, такой Беланда, как в Гельзенкирхене, наверное, пригодился бы и «Динамо».

Хозяева начали с места в карьер: Сане заработал опасный штрафной, а Гайс его неплохо исполнил – Пятов провожал уходящий мяч взглядом, но тот угодил в штангу. Затем Беланда проверил нашего голкипера ударом с линии штрафной – Андрей перевел мяч на угловой. В общем, первые минуты поединка показали, что легко команде Мирчи Луческу на «Veltins Arena» точно не будет. Хотя, разве кто-то предполагал, что «горняков» ждет легкая прогулка в городе тысячи огней?

На 11-й минуте после подачи с углового Степаненко на ближней штанге тонко переправлял мяч в ворота, но то, прокатившись по линии, вылетел за пределы штрафной. А быстрый гол «Шахтера» был бы очень кстати. В целом, игра была равной: моменты активности были, какм у одной, так и у другой команды. Понимая цену ошибки, обе команды не рисковали идти вперед большими силами.

По такой игре важно было использовать свой первый по-настоящему голевой шанс. И удалось это команде Мирчи Луческу. Отзащищавшись, гости благодаря скорости Коваленко организовали быструю контратаку. 20-летний хавбек «Шахтера», протащил мяч по левому флангу и отдал его Феррейре, тот прострелил к линии вратарской на Марлоса – и бразилец пяткой в касание переправил его в створ.

Забив мяч, «Шахтер» ожидаемо отдал инициативу сопернику. Но хозяева, хоть и владели игровым преимуществом, неразрешимых задач перед обороной гостей не ставили. Хотя, для «Шахтера» играть на отбой с середины первого тайма тоже было неправильно. Это наверняка понимал Мирча Луческу, призывая подопечных дорожить мячом и активнее играть ну чужой половине поля.

После разговора в раздевалке «Шахтер» так, собственно, и заиграл. Техничные бразильцы – Тайсон и Марлос придерживали мяч в центре поля и при возможности старались убегать в контратаки. Очень неплохо при такой игре смотрелся Коваленко, а вот Феррейра играл в основном без мяча. Поэтому уже в начале второго тайма пошел разминаться Эдуардо, составив компанию Веллингтону Нему.

Хозяева создали убойный момент на 59-й минуте встречи. Гайс подал угловой Матип выиграл верховую борьбу, но с нескольких метров не попал в ворота. Через пару минут Тайсон обокрал в штрафной того же Матипа и выложил мяч Феррейре – тому нужно было всего лишь не попасть во вратаря. 2:0 – и «Шахтеру» оставалось просто довести игру до победы.

Но победа получилась разгромной. Тайсон протянул мяч через полполя и отдал на Коваленко, а тот не оставил шансов голкиперу «Шальке». После этого зрители стали покидать трибуны «Veltins Arena», а в сторону скамейки запасных «горняков» полетела пластиковая бутылка. Проигрывать тоже нужно уметь.

«Шальке» - «Шахтер Д» - 0:3

Голы - Ромеро Марлос, 27, Факундо Феррейра, 63, Виктор Коваленко, 75

«Шальке»: Ральф Фарманн, Жоэль Матип, Жуниор Кайсара, Сеад Колашинац (Деннис Аого, '46), Йоханнес Гайс, Леруа Сане, Роман Нойштадтер, Алессандро Шёпф (Сидней Сэм, '57), Юнес Беланда, Клаас-Ян Хунтелаар, Леон Горетцка (Франко Ди Санто, '45)
«Шахтер Д»: Андрей Пятов, Исмаили, Максим Малышев, Сергей Кривцов, Ярослав Ракицкий, Виктор Коваленко, Дарио Срна, Ромеро Марлос (Веллингтон Нем, '72), Тайсон, Факундо Феррейра, Тарас Степаненко (Эдуардо Да Силва, '78)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak