пятница, 19 февраля 2016 г.

Шахтер и Шальке на Арене Львов разошлись по нулям

Кто-то мог с полной уверенностью сказать, какой игры ждать от команды Мирчи Луческу после межсезонья в целом, и в том состоянии, в котором «горняки» подошли непосредственно к игре? Слишком заметные, если сравнивать с началом зимы, фигуры остались перед матчем с «Шальке» вне игры в силу разных причин, которые всем любителям футбола известны и о которых здесь говорить нет необходимости. Да, в обойме Луческу остались квалифицированные футболисты, но по факту – это уже другая команда, у которой и игра должна отличиться от той, к которой «Шахтер» нас приучил в первой части текущего сезона.


Исходя из того, что сегодня у «горняков» первый официальный матч в сезоне, логично было предположить, что «Шахтер» не рискнет рвануть с места в карьер, а первые минуты игры начнет предельно аккуратно, присматриваясь к сопернику, одновременно оценивая и свои возможности. А реальность оказалось таковой, что гости со стартовым свистком включили высокое скорости, активно прессинговали, и явно давали понять, что не против быстрого мяча в ворота Андрея Пятова. «Горняки» только на 4-й минуте выбрались на половину соперника, заработали два угловых, и после второго из них в исполнении Тайсона получили в ответ быструю контратаку. Разогнал её Беланда, и обороне «Шахтера» пришлось потрудиться, чтобы не дать довести этот выпад до удара по воротам. Через несколько минут в похожем стиле разыграл угловой и «Шальке», контратака «Шахтера» привела к фолу на Марлосе, но кросс Срны со штрафного не стал проблемой для немецкой команды.

Свое умение оказываться в нужное время в нужном месте капитан «Шахтера» продемонстрировал на 14-й минуте. Беланда и Чупо-Мотинг на левом фланге нашей обороны как-то очень легко разобрались с защитниками, которых было в три раза больше, после чего Беланда еще на замахе долго подбирал момент для удара. Вот тут-то он, пожалуй, и переиграл, поскольку бил уже как придется, и счастье «горняков», что Срна успел подстраховать Пятова, выбив мяч, который летел в открытый угол ворот.

Ничем столь же острым ответить «Шахтер» никак не мог. Дальний очень неточный удар Коваленко, вскоре удар выше ворот Гладкого головой после углового – все это было не то. А вот на 23-й минуте была уже по-настоящему голевая атака. После прострела Срны мяч рикошетом от Майера оказался у Гладкого, Александр в касание с разворота пробил – Ферманн в шпагате остановил полет мяча в направлении дальнего угла.

Этот эпизод явно завел трибуны, которые, как порой говорят, «погнали нашу команду вперед», и «Шахтер», закрепившись на половине соперника, провел еще одну атаку, которая могла стать голевой. Перевод мяча с правого фланга на левый веером позволил Коваленко ворваться в штрафную, и все Виктор делал правильно, пробивая из-под защитника в дальний угол, но мяч разминулся со штангой в полуметре.

То, что у своих ворот нужно держать ухо востро, «Шахтеру» напомнили быстро. После штрафного гостей и навеса ближе к вратарской, защитники никак не могли разрядить ситуацию, и ворвавшийся слева в штрафную Майер оказался на газоне, тут же вопрошающе посмотрев на арбитра, но его свисток молчал. Атака «Шальке» этим не закончилась, и уже Чупо-Мотинг после дриблинга пытался пробить по воротам, но его «зачехлили». А вот на 37-й минуте после углового Нойштедтер никто из «горняков» не накрыл, благо, его удар головой пришелся по центру ворот, где и занимал свое место Пятов.

Первый тайм катился к своему завершению, и за две минуты до перерыва тревогу не могло не вызвать падение Срны после столкновения с Чупо-Мотингом. На скамейке запасных «Шахтера» даже пошло движение среди тех, кто мог выйти на поле. Тем временем, Срна был вынужден в сопровождении медиков покинуть пределы поля, но через пару минут он снова был в игре, после чего незаметно пробежала одна компенсированная турецким арбитром Гечеком минута, и команда ушли в раздевалки.

В перерыве Мирча Луческу и его визави, Андре Брайтенрайтер, обошлись без замен, и «Шахтер» не сразу включился в игру. Чем еще объяснить, что Сане на 48-й минуте без всякого противодействия после фланговой передачи пробивал по воротам головой? Будь удар акцентированным, быть бы беде, но мяч только скользнул по прическе и покатился в сторону от ворот. Тут же еще один вход соперника в штрафную, и тут защитники с трудом не дали пробить тому же Сане.

«Шахтер» заиграл у своих ворот внимательнее, больше стал уделять внимание контролю мяча, но все было хорошо только до владений Ферманна, а вот дальше не получалось ничего. Немцы терпеливо ждали своего шанса, и получили его на 61-й минуте, да еще какой! Беланда после передачи справа спокойно, метров с 10-ти, бил по воротам – вопрос, как такое могло получиться, остается, и вновь повезло, что мяч полетел по центру ворот, где Пятов правильно выбрал позицию. На высоте Андрей оказался и в эпизоде, когда Нойштедтер из пределов штрафной бил сразу из-под двух защитников, но наш вратарь блестяще среагировал и намертво забрал мяч. А на 67-й минуте мяч таки оказался в сетке ворот «Шахтера», когда Матип пробил головой, но Гечек моментально отреагировал свистком, означавшим, что немец перед ударом нарушил правила. Не признать очевидную вещь, что «Шальке» уж очень вольготно чувствовал вблизи ворот хозяев поля, невозможно, но давайте вспомним, что это только самый первый матч.

Но это были еще цветочки, по сравнению с сейвом Пятова на 73-й минуте. Беланда туда-сюда раскачивал Степаненко, после чего классно пробил в «девять», но Пятов был просто царь, потащив этот мяч. Едва мы выдохнули, как пришлось вдохнуть обратно. Гечек зафиксировал пас от нашего защитника Пятову – свободный с линии вратарской! Естественно, в стенку встали все 10 полевых игроков «Шахтера», ну, а право пробить гости доверили Гайсу, удар которого пришелся в кучу наших игроков. Гайс тут же начал активно сигнализировать арбитру, что где-то там у кого-то была рука, но арбитр поставить точку оснований не нашел.

Как-то нужно было отжать соперника от своих ворот, «Шахтер» нашел в себе силы сделать это, и после углового, наконец-то, во втором тайме нашлась серьезная работа и для Ферманна. На 79-й минуте сначала Степаненко головой подрезал мяч в ближний угол – вратарь отбил, но атака продолжилась вторым темпом, мяч оказался у Гладкого, и пока он подстраивался под удар, голкипер успел сократить угол обстрела и грудью отбил мяч.

Увы, это оказалось только всплеском активности, а в середине поля «горняки» уже с трудом поспевали за своими оппонентами. Пошли желтые карточки, на 86-й минуте Кучер увидел перед собой их желтый цвет во второй раз, и на концовку матча «Шахтер» остался вдесятером. После этого для «горняков» речь шла только о том, чтобы сохранить нули на табло, но Брайтенрайтер попытался выжать из ситуации максимум, бросив на поле Хунтелара. Луческу тут же укрепил центр обороны Кривцовым.

А, тем временем, Гечек добавил к основному времени целых 4 минуты, которые прошли на половине «Шахтера». Немцы пытались пробиться к воротам и так, и эдак, но «горняки» свои владения отстояли.

Итак, первый раунд двухматчевого противостояния «Шахтера» и «Шальке» победителя не выявил. Это для нашей команды, исходя из игры, вполне приемлемый вариант, и все теперь решится в Гельзенкирхене.

«Шахтер» – «Шальке» – 0:0

«Шахтер»: Андрей Пятов, Александр Кучер, Исмаили, Максим Малышев (Сергей Кривцов, '90), Ярослав Ракицкий, Виктор Коваленко, Дарио Срна, Тарас Степаненко, Александр Гладкий, Ромеро Марлос (Веллингтон Нем, '74), Тайсон (Эдуардо Да Силва, '80)
«Шальке»: Ральф Фарманн, Жоэль Матип, Жуниор Кайсара, Сеад Колашинац, Макс Майер (Алессандро Шёпф, '81), Йоханнес Гайс, Леон Горетцка, Роман Нойштадтер, Леруа Сане (Сидней Сэм, '87), Юнес Беланда (Клаас-Ян Хунтелаар, '88), Эрик-Максим Чупо-Мотин

Арбитр: Хюсейин Гечек (Турция)

Желтая - Александр Кучер, 79. Александр Гладкий, 84. - Леруа Сане, 77.
Красная - Александр Кучер, 86.

Удары (в створ): 9 (3) – 11 (6).
Угловые: 7 – 9.
Офсайды: 1 – 2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak