понедельник, 22 февраля 2016 г.

Александр Шовковский: «МанСити - команда мировых звезд»

Киевское «Динамо» вышло из группы Лиги чемпионов УЕФА впервые за 16 лет, но в его составе все равно есть футболист с богатым опытом матчей в плей-офф главного еврокубка. Александр Шовковский дебютировал в Лиге чемпионов еще в 1994 году и принял участие в знаменитом походе 1999-го, когда киевляне едва не добрались до финала. UEFA dot com пообщался с 41-летним кипером о продолжительном романе с «Динамо» и потенциале нынешней команды Сергея Реброва.


О первом сезоне в Лиге чемпионов

Волнения и переживания были, ведь это самый престижный турнир в Европе и точно один из самых престижных в мире. Я давно для себя вынес, что можно переживать до игры, волноваться за результат, но когда выходишь на поле, смысла в этом уже нет. Нужно показывать тот уровень, что у тебя есть. Однако тогда эмоции и волнение присутствовали, особенно в первом тайме дебютной встречи, когда, в частности, были не очень уверенные мои действия, но потом я чувствовал себя уже нормально.

Об эволюции в футболе
Безусловно, выросли скорости. Культура игры вратарей сильно поменялась. Теперь это уже 11 полевой, который принимает участие в розыгрыше мяча, обороне, развитии атаки. Полностью меняется структура отношений. Команды стали тактически более грамотно организованы. Ничто не стоит на месте. Тактические наработки, структура игры, взаимодействие между линиями - все это вышло на более высокий уровень, и все это благодаря таким турнирам, как Лига чемпионов и Лига Европы.

О команде 1999-го


У нас тогда была команда, где каждый игрок дополнял друг друга, а личные амбиции уходили на второй план. Мы понимали задачу и знали как ее решить. У нас было слаженное взаимодействие между игроками, почти до интуитивного уровня. Думаю, это и предопределило наше успешное выступление.

О Реброве-тренере

Мне как игроку не очень корректно говорить о главном тренере. Могу говорить о своем партнере Сергее Реброве, с которым я играл. Это был всегда настойчивый, не очень приятный для соперников форвард, который никогда не уступал в единоборствах. Несмотря на свой невысокий рост он отлично играл и вверху. Можно вспомнить четвертьфинальный матч с «Реалом» в Мадриде, где он выиграл верховую дуэль у Фернандо Йерро, после чего забил Александр Шевченко. Если он почувствует у соперника слабинку, он его растерзает. Эта черта помогает ему, его мышление, характер победителя.

Однако искусство игрока и искусство тренера разнятся. Как игрок ты думаешь, как реализовать заложенный в ходе тренировок потенциал, а как тренер должен думать уже обо всей команде. В этом качестве развивают уже иные способности.

О влиянии Реброва на команду
Каждый тренер ведет подготовку, организует тренировочный процесс. Мы уделяем большое внимание взаимодействию игроков в линиях, между ними, нарабатываем тактическое взаимодействие. Каждый знает свои действия на поле. Команда может быть прекрасна готова функционально, но не знать, как выходить из той или иной ситуации. У нас есть свое лицо, свой игровой почерк. Благодаря Сергею Реброву каждый из нас четко знает, что от него требуют и что он должен показать. Понятно, мы действуем еще и исходя из того, что нам противопоставляет соперник, но качество нашей игры зависит в первую очередь от нас, насколько мы сильны пониманием футбола.

О выходе из группы
Перед началом группового этапа мне говорили, что мы попали в непростой квартет с чемпионом Англии «Челси» и регулярным участником Лиги чемпионов «Порту». Я же отвечал, что наш самый главный соперник - мы сами. Потому что я видел потенциал команды, что в ней собраны игроки хорошего уровня, понимающие, что от них хотят и как это реализовать. Возможность реализации - это был главный вопрос.

Хорошо, что нам удалось выйти из группы. Нам долго это не удавалось, но сейчас я могу смело сказать, что есть команда, способная преподнести сюрприз для многих. Я верю в нее, в наших игроков, потому что у нас настоящий коллектив. Если нам удастся подчинить свои личные амбиции интересам команды, мы будем способны на многое.

О матчах с «Манчестер Сити»

Да, нам придется столкнуться с высококвалифицированным соперником - «Манчестер Сити», командой мировых звезд. У нее свои сложности, проблемы, свое качество, свой рисунок. Уверен, тренерский штаб детально разберет соперника и подскажет, как удачно сыграть против него на футбольном поле. А там уже от каждого из нас будет индивидуально зависеть, как мы сможем реализовать все это. Если вам интересно мое личное мнение, нам по силам играть с этой командой и проходить дальше.

1 комментарий:

Баннер

Tak