суббота, 4 июня 2016 г.

Украина перед стартом на Евро победила Албанию

Всего одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против сборной Румынии сделал главный тренер нашей сборной Михаил Фоменко в заключительном контрольном поединке своей команды, в котором соперником украинцев был еще один участник ЧЕ-2016 сборная Албании. В основе вышел Денис Гармаш, а Сергей Рыбалка остался в запасе. Тем самым Фоменко остался верен себе, а мы, в свою очередь, теперь можем иметь полное представление, какие же футболисты выйдут на поле с первых минут 12 июня, когда сборной Украины предстоит играть против действующих чемпионов мира. И даже, скажем так, не лучшая игра Андрея Пятова не сподвигла наставника украинской команды дать нашему первому номеру паузу – принцип «клин клином вышибают» никто не отменял.


Несколько вальяжно начала игру наша команда – мяч практически не держался, брак в передачах, да и за своими оппонентами украинцы не всегда поспевали. Лишь на 8-й минуте Ярмоленко на своем правом фланге взял игру на себя, его сбили, но штрафной был разыгран очень быстро, и после прострела справа Коноплянки Степаненко с угла вратарской переправил мяч в ворота. 0:1 – сборная Украины очень быстро повела в счете, не затратив для этого практически никаких серьезных усилий.

Но, как пришло, так и ушло. На 12-й минуте Садику на грани вне игры принял мяч, и, выйдя один на один, уже после свистка отправил его в ворота, перебросив Пятова. Тем, кто играет в футбол, известно, что есть такая примета, что попадание мяч в сетку даже во внеигровых обстоятельствах не к добру. Можно спорить, так ли это, но в отчетном матче сработало на все сто. Прошло всего несколько секунд, и Садику, теперь уже чисто приняв мяч, воспользовался провалом нашей обороны в центральной зоне, и при выходе один на один пробил Пятова.

Была надежда, что пропущенный мяч выведет наших футболистов из сомнамбулизма, но куда там. Сборная Албании по-прежнему демонстрировала завидную активность, и много владела мячом. Правда, в позиционной атаке команда Джанни Де Бьязи не была искусна и изобретательна, но постоянными «загрузами» мяча на Садику держала оборону украинцев в напряжении. К тому же, албанцы при потере мяча частенько включали прессинг, из-под которого сборная Украины выходила незамысловатым ударом куда-нибудь вперед, в расчете на авось.

Скажем прямо, серьезных проблем нашей команде сборная Албании не доставляла, но игра без мяча заставит нервничать кого угодно, и когда Сидорчук и Федецкий совместными усилиями с нарушением правил остановили рывок соперника, арбитр первому из них показал желтую карточку.

Наблюдая за тем, как на исходе получаса игры сборная Украины стала играть всей командой на своей половине, никаких других мыслей, что идет отработка варианта игры против сборной Германии, не приходило. Албанцы не сразу поверили своему счастью, но продолжали «грузить» мячами Садику, и на 36-й минуте тот, наконец-то, получил мяч и даже смог пробить по воротам из пределов штрафной, но, благо, мяч полетел по центру ворот и стал добычей Пятова.

Ближе к концу тайма украинцы все-таки решили поиграть активнее. Сидорчук не стал искать возможность входить в штрафную, а приложился по мячу метров с 30-ти – Бериша, как оказалось, не дремал, из верхнего угла отбил мяч на угловой. Вслед за этим на ворота соперника накатили еще несколько легких волн атак, но разбивались они об оборонительные редуты задолго до штрафной. На 44-й минуте Бериша еще раз вступил в игру, забрав мяч после удара Ярмоленко со штрафного. Собственно, на этом всё интересное в этом малоинтересном первом тайме и закончилось.

Замены после перерыва обязательно должны были быть, и на второй тайм у нас вышли Бутко вместо Шевчука и Коваленко вместо Гармаша. И именно Бутко разогнал ту атаку на 49-й минуте, после которой сборная Украины повела в счете. Коноплянка очень своевременно получил передачу от Бутко на ход, почти от лицевой выполнил передачу во вратарскую, откуда Зозуля пробил головой. Бериша отбил мяч, но прямо на Ярмоленко, которому не составило труда довести дело до логичного завершения.

Несмотря на то, что игра проходила в Италии, антураж на трибунах полностью соответствовал выездному матчу – трибуны были забиты албанскими болельщиками. Они-то и погнали своих футболистов сравнивать счет. На 52-й минуте после углового Пятов не добрался до мяча, но защитникам удалось разрядить ситуацию. Очень опасным был штрафной в исполнении Каце, и Пятов не без труда потащил мяч из нижнего угла ворот. И уж совсем сборной Украины улыбнулся фарт на 56-й минуте. Леняни слева почти с нулевого угла умудрился пробить так, что мяч попал в штангу в районе дальней девятки, но что было более удивительным, что точно же по этой траектории мяч от штанги и вернулся к месту удара, а там уже защитники побеспокоились, чтобы выбить мяч подальше из штрафной.

К счастью, этот хаос в нашей штрафной надолго не затянулся, вскоре инициатива однозначно перешла к сборной Украины. После скидки Коваленко рядом со штангой пробил Коноплянка, а через минуту был угловой, после которого Ярмоленко вполне мог оформлять дубль, но из пределов штрафной запустил мяч раза в два выше ворот. К этому времени в нашей команде на поле уже были Ротань и Селезнев – все вышедшие на замену футболисты действовали с энтузиазмом, что не могло не найти отражение на поле. Уже у сборной Албании были реальными проблемы, чтобы перейти середину поля, но украинцы, увы, в этот отрезок матча для себя никаких дивидендов не извлекли.

Ближе к концу основного времени не желающие проигрывать албанцы стали больше раскрываться, но вот воспользоваться свободными зонами на половине соперника сборной Украины до поры до времени не удавалось. Но на 87-й минуте класс наших футболистов взял своё. Селезнев сработал на перехвате, далее последовала передача влево за Коваленко – Виктор прострелил вдоль ворот, а у отбитого Беришей мяча первым был Коноплянка, с удовольствием расстрелявший беззащитные ворота.

Игра была сделана, а в оставшееся время можно отметить разве что выход Анатолия Тимощука, который мог прочувствовать поляну на протяжении трех компенсированных минут.

Итак, все, так сказать, репетиции в виде контрольных матчей позади. Впереди у сборной Украины еще неделя напряженной работы, а 12 июня – старт на Евро-2016 матчем против сборной Германии. Вот там-то будет футбол по самому высокому счету.

 
Албания – Украина – 1:3 (1:1)
 
Албания: Этрит Бериша, Лорик Цана (Арлинд Айети, '46), Мегрим Маврай, Элсейд Хюсай, Анси Аголли, Амир Абраши (Ледьян Мемушай, '46), Таулант Джака (Мигьен Баша, '46), Одисе Роши, Эргюс Каце (Беким Балай, '74), Армандо Садику (Сокол Чикаллеши, '60), Эрмир Леняни (Шкелзен Гаши, '67)

Украина: Андрей Пятов, Артем Федецкий, Вячеслав Шевчук (Богдан Бутко, '46), Евгений Хачериди, Ярослав Ракицкий, Андрей Ярмоленко (Александр Зинченко, '77), Тарас Степаненко (Анатолий Тимощук, '90), Денис Гармаш (Виктор Коваленко, '46), Евгений Коноплянка, Сергей Сидорчук (Руслан Ротань, '67), Роман Зозуля (Евгений Селезнев, '62)
 
Арбитр: Пооло Сильвио Маццолени (Италия)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak