пятница, 3 июня 2016 г.

Албания – Украина. Анонс

Сегодня, 3 июня, ровно неделя до премьерного матча Франция – Румыния, и все ближе тот момент, когда счет до начала Евро пойдет уже на часы. Три дня назад для участников Евро был час Х, когда нужно было определиться с окончательной заявкой, и главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко остался верен себе, дотянув по времени почти до упора, хотя еще после матча со сборной Румынии заявил, что «заявка на Евро практически готова». Когда же действующие лица Евро названы, у большинства сборных осталось по последней возможности что-то отшлифовать в командных механизмах перед своей стартовой игрой на полях Франции.


Для большинства украинских любителей футбола, наверное, и до сих пор остается непонятным, как такие авторитетные в Европе команды, как сборные Дании и Сербии, в квалификационном турнире группы I могли пропустить впереди себя сборную Албании, позволив той напрямую пробиться на чемпионат Европы. Что касается датчан, то они могут винить только самих себя, не сумев выиграть у албанцев ни в гостях, ни дома, а чисто математически победа скандинавов хотя бы в одном матче из двух делала уже их участниками чемпионата Европы. Сербы-то один матч у Албании выиграли, но в целом, всю отборочную кампанию провалили, и это даже если не брать в расчет недоигранный и самый скандальный матч всего отборочного цикла в Европе Сербия – Албания, в котором спустя 9 месяцев после его даты проведения, после длительных юридических разбирательств Албании была присуждена победа. Как оказывается, пробиться на Евро можно не только за счет побед на футбольных полях, но и за счет успешной работы юристов в Высшем арбитражном суде в Лозанне.

Как бы там ни было, но Албания среди 24-х лучших команд Европы, а чтобы доказать, что она во Франции не случайный турист, подопечным итальянского тренера Джанни Де Бьязи предстоит испытание в матчах с французами, сборной Швейцарии и сборной Румынии. Как дебютанты Евро его пройдут, большинству из наших болельщиков, наверняка, «фиолетово», поскольку у нас у самих есть за кого поболеть. И при всей спорности восприятия результатов контрольных матчей сегодня вечером нам всем хотелось бы увидеть развитие тех позитивных моментов в игре сборной Украины, которые пробились в недавней игре против Румынии. Ну, и естественно, чтобы ушел весь тот негатив, который в ней вылез. За время, прошедшее после матча нашей команды в Турине, игра подопечных Фоменко была уже детально разобрана везде и всюду. Какой-то революции в ней не произошло, да и не могло произойти, но одним из важных итогов «проверки Румынией» было то, что все-таки футболисты, которые могут выйти со скамейки и разнообразить игру, сместить в ней акценты, разгрузить тех, кто её тащил при любых условиях и при любом сопернике на противоположной стороне поля, у Михаил Ивановича в распоряжении есть. В матче против сборной Албании будет любопытно посмотреть за действиями как раз тех футболистов, место которых в окончательной заявке обсуждалось, и в матче против Румынии им нужно было, пусть и за короткий отрезок времени, предъявить главному тренеру те или иные аргументы, чтобы стать полноправным членом «списка 23-х». Сейчас, когда те же Зинченко и Бутко, получившие положительную прессу за матч с Румынией, уже в заявке, для них есть возможность сыграть уж совсем раскованно, как, естественно, и тем футболистам, которые попали в заявку, но в матче против румынской сборной на поле не выходили – речь здесь, прежде всего, о Гармаше, Коваленко и Будковском. Увидим ли мы их в Бергамо на поле, об этом знает только Михаил Иванович – хотя, если не сегодня, то когда?

Сборная Украины впервые сыграет со сборной Албании матч, который будет носить статус товарищеского. А все предыдущие четыре были официальными, в рамках отборочных турниров чемпионата мира 1998 и 2006 годов. Соревнуясь за возможность сыграть во Франции, наша сборная переиграла албанцев и в выездном, и в домашнем матче, каждый раз со счетом 1:0. А вот через 8 лет обыграв Албанию в Тиране 2:0, сборная Украины в Днепропетровске не смогла одолеть соперника – ничья 2:2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak