четверг, 2 июня 2016 г.

Главный тренер сборной Украины - о заявке команды на Евро и предстоящем матче с Албанией

Главный тренер сборной Украины пообщался с журналистами накануне контрольного матча с командой Албании. Михаил Фоменко дал пресс-конференцию в отеле «Иден Рок» в Асконе, где готовятся «сине-желтые». Завтра утром Украинцы выедут в Бергамо, где и состоится игра.


- Михаил Иванович оцените, пожалуйста, нынешнее состояние готовности команды в финальный турнир Евро-2016.

- Что бы и кто бы ни говорил, а ответы на все вопросы всегда дает игра. Мы настойчиво готовимся к турниру. Ребята понимают, что уровень матчей континентального первенства будет ощутимо отличаться от чемпионата Украины. Нас ждут нелегкие встречи. Все наши игроки - живы-здоровы, тренируются, претензий к работе ни к кому нет. Завтра - контрольная игра с Албанией, которая также даст нам информацию о том, как мы готовимся и надо еще сделать.

- В список 23 игроков сборной Украины не попал опытный Олег Гусев. Почему именно такой выбор сделал тренерский штаб?

- Думаю, полемика по выбору была бы в любом случае, даже если бы шесть фамилий были бы другими. У каждого - своя работа, каждый по-своему видит: тренерский штаб и ваши коллеги. До 1 июня мы должны сформировать окончательную заявку и, конечно, это была не очень приятная миссия, потому что со многими игроками мы прошли Крым, Рим и медные трубы. В этом выборе было мало приятного, но мы всегда исходим от дела, которым занимаемся: кто был лучше сегодня, то и был выбран для выступления на Евро. Тренерский штаб сделал такой выбор. Перед поездкой сюда мы ребятам говорили, что сегодня вас - 29, а останется меньше. Все зависит от вас. Мы же не проснулись 31 мая и нам что-то приснилось. Прежде всего, мы всегда отталкивались и отталкиваемся от дела. Сильнейшие на сегодняшний день игроки остались в лагере сборной. Именно поэтому в их пользу был сделан выбор.

- Многие болельщиков резко восприняли приглашение игроков из российского чемпионата. Почему вы пригласили их к лагеря не сразу, а потом?
- Если в двух словах, тренерский штаб не был готов вызвать их сразу. Сначала те ребята, которых мы вызвали на первый сбор поработали, мы проанализировали полученную от тренировок информацию. После этого пришли к мнению что надо вызвать больше кандидатов. Посмотрели новоприбывших. Увидели, что мы действительно были правы, вызвав этих игроков в сборную. Разве был бы смысл сильных отправлять домой, а брать слабых?

- Молодой Зинченко провел одну тренировку с главной командой, впоследствии один тайм и стал участником Евро. Вы опирались только на эти показатели?
- Конечно, нет. Мы же вызвали его еще тогда, когда заигрывали со сборной Испании, имея информацию о нем до и после этого. Мы принимали решение отнюдь не на эмоциях. Эмоции - это, как говорится, совсем по другому поводу, а тренеры всегда имеют трезво оценивать ситуацию, принимая решение, которое будет лучше для команды.

- Есть ли у вас удовлетворение уровнем конкуренции в команде? Кажется, на каждой позиции вы игроков для ротации?
- Если бы не были довольны, не было бы смысла оставлять игроков в команде. Перед выбором мы анализировали информацию, которую дозолилы нам получить футболисты в учебно-тренировочном процессе.

- Как вы оцениваете поражения ваших конкурентов в группе - немцев, поляков? Или это делает их злыми, а поэтому более опасными? Кого вы считаете основным соперником за выход в следующий раунд?
- Во время подготовки к серьезным турниров каждая команда ставит в контрольных играх определенные задачи, чтобы получить как можно больше информации. И то, что соперник проигрывает или выигрывает в товарищеских матчах, не должно вводить в заблуждение. Мотивация футболистов в этой игре отнюдь не сравнится с мотивацией в официальных матчах. Главная мотивация будет на Евро, а результат во многом зависит от настроения и мобилизации на игре. Но мы принимаем во внимание то, что происходит в играх оппонентов, по которым наблюдают наши тренеры. Они дают нам четкое изложение по этим играм. Но когда начнется турнир, мотивация будет несравненно другой. Наш тренерский штаб считает командой номер один в группе С - Германию, а за второе место будут бороться три других сборных.

Вопрос от швейцарских журналистов

- Как вы чувствуете себя в кантоне Тичино, где также готовятся к Евро сборные Швейцарии и Германии? Почему вы выбрали именно этот регион и сам город Аскона для подготовки?
- Перед тем как ехать сюда, менеджер сборной и один из тренеров Андрей Шевченко просмотрели несколько баз и выбрали именно это место. Мы понимали, что какие-то отели уже выбрали две упомянутые вами сборные. И хотя мы не имели приоритета в выборе, мы довольны и отелем, и тренировочными полями, и погодой. Здесь - нет жары, а это - комфортно для тренировочного процесса. Итак, никаких проблем нет.

- Какая задача ставит перед собой сборной Украины на Евро?
- Мы четко осознаем, что группа, в которой мы будем соревноваться - одна из сильнейших на турнире. Не только мы об этом говорим. Задача, поставленная руководством ФФУ - выход из группы. А дальше - будет видно. Шаг за шагом.

- Мы знаем, что в Украине очень сложная ситуация, идет война. Насколько важен спорт и футбол для Украинской в ​​настоящий момент? Чувствуете ли вы, что можете сделать людей в своей стране счастливыми, если успешно витупите на турнира?
- Да, футбол - не исключение, а часть нашей жизни. Ребята очень хотят своей игрой и результатом порадовать своих земляков, принести им положительные эмоции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak