понедельник, 6 июня 2016 г.

ЧЕ-2016. Группа С. Больше чем команда

Федерация футбола Украины основана в 1991-м году
Член ФИФА с 1992-го года
Член УЕФА с 1992-го года
Рейтинг УЕФА – 19-е место
Главный тренер – Михаил Фоменко (работает с 2012-го года)
Капитан – Руслан Ротань («Днепр»)
Достижение: четвертьфинал ЧМ 2006.
Прозвище: «желто-синие»
Совсем немного остается до старта второго в истории сборной Украины чемпионата Европы, и первого, на который украинская дружина прошла через сито отборочных матчей. Путевка во Францию была выстрадана, была смешана со множеством скандалов и неоднозначных решений, как тренерского штаба, так и руководства ФФУ, но все это позади, а футболисты команды Михаила Фоменко с холодной головой готовятся к главному событию этого года.


Для многих футболистов сборной Украины этот турнир может статься последним в карьере. Вячеслав Шевчук, Анатолий Тимощук и Руслан Ротань - это те исполнители, которые долгие годы верой и правдой служили своей национальной команде, и как никто другой заслужили билетик во Францию. Для некоторых исполнителей нашей национальной команды это Евро
может стать трамплином в карьере, для кого-то это бесценный опыт и эмоции...

Путь во Францию

Отбор на Евро стал для сборной Украины одним из самых сложных в ее истории, но это должно только сплотить молодой коллектив и объединить вокруг будущих побед. Первый поединок команды Михаила Фоменко дал понять, что квалификация на Евро не будет такой легкой, как думали некоторые горе-специалисты, отправлявшие «сине-желтых» минимум на второе место в группе, которое давало прямую путевку во Францию. После уверенно проведенного отбора на ЧМ-2014, проваленный матч против Словакии (0:1) в первом туре квалификации дал много пищи для разговоров о том, что Украине необходимы серьезные перемены.

И действительно, новая команда Михаила Фоменко уже не была похожа на ту, которая обыгрывала Францию, нагоняла страх на Англию и не пропустила ни одного гола в 8-ми матчах кряду с 2013-го по 2014-й год. Проблемы возникли у украинцев и в матче второго тура против команды Беларуси. При равной игре лишь в концовке поединка «сине-желтым» удалось отправить в ворота соперника несколько курьезный гол, который и принес крайне важную победу. После этого последовали не менее тяжелые победы с Македонией и Люксембургом, после чего украинцам предстояло сыграть с испанцами за второе место, ведь на тот момент фаворитом группы становилась уже Словакия, которая сенсационно в родных стенах переиграла действующих чемпионов Европы.

Парадокс заключается в том, что в Испании Украина показал одну из лучших своих игр в отборе, но проиграла хозяевам с минимальным счетом 0:1. Свои многочисленные шансы команда Фоменко не реализовала, а более опытные соперники смогли забить едва ли не после единственного своего момента. Было понятно, что завоевать второе или первое место для Украины становится заданием невозможным и для того, чтобы зацепиться хотя бы за минимальные шансы, необходимо было на выезде бить Словакию. На этот поединок Фоменко избрал не совсем понятную для многих специалистов тактику, играя от обороны и фактически не ходя в атаку. За 90 минут игры украинцы смогли создать у ворот словаков лишь один момент и довольствовались третьим местом в группе.

Несмотря на это, сборная Украины могла стать лучшей третьей командой отбора и избежать сита плей-офф, с которым у нашей команды всегда были проблемы. Для этого на своем поле украинцам необходимо было обыгрывать резервный состав Испании. Матч начался довольно резво. Как у одних, так и у других ворот возникали опасные моменты, но испанцы своими распорядились намного грамотнее, добыв победу, которая, по сути, для них ничего не значила. Это означало лишь одно, Украину вновь ждали матчи плей-офф, в которых предстояло сразиться со старым знакомым, командой Словении.

Первый тайм дуэли состоялся во Львове, в котором украинская сборная никогда еще не проигрывала. Львов часто называют фартовым, и на этот раз он доказал это утверждение, подарив Украине удобную победу со счетом 2:0, хотя и словенцы наиграли по меньшей мере на один гол. На ответный поединок команда Фоменко ехала в качестве фаворита, но, как и двумя годами ранее в ответном поединке плей-офф ЧМ-2014 против Франции начала играть в далеко не свой футбол, а соперник имел все шансы, чтобы сравнять счет в противостоянии. К счастью, футболисты нашей сборной перетерпели, переждали, а в самом конце матча смогли ответить едва ли не единственной контратакой, в результате которой Андрей Ярмоленко сравнял счет в игре и оформил путевку своей команды в финальную часть чемпионата Европы.

Звезда

В нынешней сборной Украины нет звезд уровня Андрея Шевченко, Юрия Калитвинцева или Сергея Реброва. Но, тем не менее, в ней хватает ярких игроков и личностей, которые в одиночку способны решить исход того или иного поединка. В обороне это Ярослав Ракицкий и Евгений Хачериди, в средней линии - Тарас Степаненко и Руслан Ротань, а в атакующей группе игроков - Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка. Наверное, именно на последних двух сделает акцент не только вся европейская пресса, но и будущие соперники сборной Украины. Единственное отличие между Коноплянкой и Ярмоленко - первый показывает более стабильную игру, особенно в матчах против более серьезных соперников. Ярмоленко же, выступая за киевское «Динамо» в чемпионате Украины, за весь сезон имеет 4-5 матчей высшего накала, в которых, бывает, выпадает из обоймы.


Очевидно, что и к Коноплянке, и к Ярмоленко на этом Евро будет двойное внимание, с ними будут играть плотно, где-то грубо... Но с другой стороны, это дает больше пространства для защитников на их флангах, которые могут подключаться к атакам из глубины и обострять игру у ворот соперника. Для Ярмоленко же чемпионат Европы во Франции - это прекрасный шанс еще раз показать себя ведущим клубам Старого Света и перейти в более сильный чемпионат. Кроме того, успешное выступление Ярмоленко на Евро - это и выгода для «Динамо», которое сможет выручить куда больше денег за трансфер футболиста. С учетом недавних заявлений наставника «Севильи» Унаи Эмери, можно считать, что и для Коноплянки этот чемпионат станет архиважным. А на вопрос, кто же из этой пары главная звезда сборной Украины, ответ пусть даст Евро-2016.

Перспективы на Евро

Положа руку на сердце, скажу, что о перспективах сборной Украины не хочется ни писать, ни даже думать. Сейчас сложно предугадать, как команда Фоменко выступит на Евро, а товарищеские матчи против Румынии и Албании дали мало пищи для выводов. Понятно одно, первый матч против Германии даст нам ответы если не на все вопросы, то на очень многие. Ничья с немцами сделает Украину чуть ли не фаворитами группы, а поражение поставит в неловкое положение, которое может вынудить «сине-желтых» добывать две победы в оставшихся двух матчах группового этапа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak