суббота, 4 июня 2016 г.

Победный настрой Фоменко

Победой в Бергамо над албанцами (3:1) сборная Украины завершила программу контрольных матчей, предваряющих ее старт на финальном турнире ЕВРО-2016. Подопечные Михаила Фоменко выиграли все четыре спарринга в 2016 году. В мартесине-желтые, проводя по ходу встреч смелые эксперименты с составом, оказались сильнее команд Кипра (1:0) и Уэльса (1:0), а в конце мая обыграли и сборную Румынии (4:3), после чего определились с итоговым списком футболистов, отправляющихся на чемпионат Европы.


— Прежде всего, сильны те команды, в работе с которыми тренеру не нужно делать скидок ни себе, ни футболистам. Рассуждать о потенциале того, кто не имеет нормальных условий для работы и решения задач, нет смысла, — приводит слова главного тренера Украины Михаила Фоменко сайт uefa.com.

Из кандидатов, изначально вызванных для подготовки к ЕВРО-2016, в заявку не попали полуфиналисты минувшего и предыдущего розыгрышей Лиги Европы УЕФА Максим Малышев и Евгений Шахов, обладающие значительно меньшим опытом международных баталий Никита Каменюка и Иван Петряк, а также далекие от своей лучшей формы Артем Кравец и Олег Гусев. Зато во Францию едут Богдан Бутко и Александр Зинченко, присоединившиеся к партнерам уже по ходу сборов.

— Самый высокий уровень профессионального контакта — когда футболист и тренер свободно обмениваются мнениями по любому вопросу. Если квалифицированный тренер имеет дело с классными игроками, они разговаривают на одном понятийном языке, — Михаил Фоменко.

Средний возраст футболистов украинской сборной, заявленных на ЕВРО-2016, составляет 27,4 года — по старшинству это 11-й результат среди всех участников турнира. К слову, на ЕВРО-2012 этот показатель был почти таким же (27,3), тогда как на ЧМ-2006, дебютном для себя крупном международном турнире, сине-желтыеприехали с более молодой когортой игроков (26,0).

— Никто не запрещает футболистам подходить к обязанностям творчески, но любое творчество должно умещаться в рамки коллективного построения игры, — Михаил Фоменко.

Только трое из нынешних подопечных Фоменко ранее прошли школу ЧМ-2006 и ЕВРО-2012 — это 31-летний Андрей Пятов, 34-летний Руслан Ротань и 37-летний Анатолий Тимощук, в активе которого уже 143 игры в составе сборной. При этом сам 67-летний наставник сине-желтых входит в тройку самых возрастных тренеров ЕВРО-2016. Старейшина цеха — англичанин Рой Ходжсон (68), ну, а самый молодой — россиянин Леонид Слуцкий (45).

— Чтобы создать добротную команду, нужно многое. Первое — это подбор состава, он должен хотя бы более или менее устраивать тренера. Пусть игроки будут не самого высокого класса, но сопоставимы друг с другом. С этой командой необходимо проработать года три и тогда, если процесс выстроен грамотно, есть надежда получить от ее игры удовольствие, — Михаил Фоменко.

За три с половиной года под руководством Фоменко украинцы провели 34 матча, одержав 24 победы при шести ничьих и лишь четырех поражениях, что является абсолютно лучшим результатом в истории национальной команды. По количеству игр во главе сборной Украины воспитанник и наследник Валерия Лобановского уступает пока только своему бывшему партнеру по киевскому «Динамо» и сборной СССР Олегу Блохину, который выиграл 28 из 64 проведенных поединков.

— Лобановский не выращивал учеников, а поступал в соответствии со своими представлениями о работе профессионального футбольного тренера. Последователи — это часть плодов этой работы, — Михаил Фоменко. .

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak