пятница, 9 октября 2015 г.

Македония – Украина. Анонс

Перед финишем группового этапа отбора на Евро-2016 специалистов и болельщиков не покидает легкое ощущение тревоги. Сейчас расклад таков – Украина за два тура до финиша отборочного этапа занимает третью строчку в группе С, на 3 пункта отставая от Словакии и на 5 – от лидирующей Испании. Шансов на второе место, гарантирующее прямую путевку на Евро-2016, практически нет. Чтобы Украина обошла Словакию, та должна оступиться дважды (при том, что команда Фоменко будет обязана взять минимум 4 очка в двух матчах), что крайне маловероятно.

Поэтому все, что нам остается – это стать лучшей из сборных, занявших третьи места в своих отборочных группах. Можно и не лучшей, но тогда Украину ждет сито плей-офф, а, как показывает практика, для нашей команды это смерти подобно. Загвоздка в том, что при определении лучшей команды из занявших третьи места будут учитываться показатели в поединках с первой, второй, четвертой и пятой командами своей группы. Македония сейчас – шестая. То есть, с каким бы счетом мы ни выиграли, учитываться он не будет. Украине выгодно, чтобы на пятом месте остался Люксембург, дважды побежденный сине-желтой дружиной со счетом 3:0. Но здесь в любом случае многое решит последний тур, где Люксембург и Македония могут поменяться местами, а Украина повлиять на это никак не сможет.

В любом случае, перед Украиной сейчас должна стоять одна задача – выйти на поле и победить соперника, особенно если он не блещет футбольным мастерством. Но после сверхосторожной (если не сказать – трусливой) игры против Словакии закрадывается вопрос – а хочет ли этого тренерский штаб сборной во главе с Михаилом Фоменко? Главный тренер национальной команды известен своей осторожностью. Потихоньку, полегоньку, лучше синица в руках, кабы чего не вышло… В итоге, сходу и не вспомнишь, когда Украина брала очки в матчах с по-настоящему сильными и хорошо мотивированными командами. Свой последний сильный матч наша национальная сборная сыграла осенью 2013-го года в Киеве, когда со счетом 2:0 побила Францию. Потом – поражения от Словакии и Испании, победы над Беларусью и Люксембургом, вымученные очки с теми же македонцами… Тут не то что победу над грандом – более-мене яркий матч вспомнить сложно.

А ведь на чемпионате Европы, на который мы так рвемся, не будет ни Беларуси, ни Люксембурга. Туда приедут Германия, Англия, Италия, Бельгия… Вы представляете, что мы будем делать в этой компании, если все-таки туда пробьемся? Я, если честно, пока не очень. Ведь Словакии, готовой играть на 0:0, там тоже не будет. И ведь не скажешь, что команда у нас плоха. Да, есть немало проблем, но с текущим составом Украина ничуть не хуже многих европейских сборных. Есть кому забивать, есть кому отдавать, да и обороняться мы более-менее умеем. Всего три мяча в восьми матчах отбора пропустили, это вам не хухры-мухры.

Тогда почему игра сборной такая блеклая и невыразительная? А вот это нужно спросить у тренерского штаба. Можно провести параллель с вождением авто – если водитель привык ездить осторожно, то, посади его за руль хоть «Феррари», потенциала машины он не раскроет никогда. И даже знать не будет, каков он, этот потенциал. Скажу честно – в тренера нашей сборной веры нет. Есть вера в команду и в ее лидеров, которые должны повести за собой остальных, вдохнуть в коллектив жажду победы и подарить Украине праздник.

Македонию нужно обыгрывать. Причем обыгрывать так, чтобы на Испанию выйти в тонусе и с пресловутыми горящими глазами. Мы будем верить в наших ребят, а они должны поверить в себя и друг в друга.

Ориентировочные составы:

Македония: Пачовски – Ристовски, Шиков, Димитровски, Брдаровски, Глигоров, Адеми, Ибраими, Трайковски Абдураими, Велкоски

Украина: Пятов – Федецкий, Хачериди, Ракицкий, Шевчук, Рыбалка, Степаненко, Ротань, Ярмоленко, Коноплянка, Селезнев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak