суббота, 10 октября 2015 г.

Вымучили: Украина добыла победу над Македонией

У сборной Украины вариантов не было – команда обязана была обыгрывать Македонию, занимающую последнее место в отборочной группе C. И «сине-желтые» справились с поставленное задачей, хоть и с немалым трудом. На старте поединка обратило на себя внимание мизерное количество фанатов. По сути, стадион «Филипп II Македонский» был пуст. Немногочисленные македонские болельщики старались компенсировать свою малую численность ревом давно забытых в Украине дудок. Зато украинских фанов было слышно очень хорошо с первых минут.


Не зря на послематчевой пресс-конференции наставник сборной Украины Михаил Фоменко назвал первый тайм провальным. По сути, гости не создали у ворот Пачовски совершенно ничего интересного. Совсем. Голкипер македонцев даже вигру толком ни разу не вступил. Бросилось в глаза отсутствие у нашей сборной командной скорости. Все стоя, все с минимумом движения. Дамы и господа, 2015-й год к концу подходит. Сейчас так играть можно разве что с Македонией, да и той еще забить нужно, как показала практика. А любая мало-мальски крепкая команда за такой футбол будет наказывать, причем наказывать больно и беспощадно.

Время от времени пытались взорваться на флангах Ярмоленко и Коноплянка, но их усилия без должной поддержки пропадали втуне. Можно обыграть одного-двух-трех, но куда отдавать потом? Селезнев потерялся на острие атаки, трио Сидорчук-Рыбалка-Ротань лучше умеет разрушать, чем созидать. А забивать кому? Надеяться, что Ярмоленко/Коноплянка обыграют пять человек и лично отправят мяч в сетку?

Еще и работа судейской бригады во главе с румыном Овидиу Хацеганом оставила желать лучшего. Нельзя сказать, что судьи кому-то благоволили, но работали неуверенно, нервно. А в таком случае никогда не знаешь, в чью пользу в следующую секунду ошибется арбитр, что так же не добавляло шарма и без того не самой зрелищной игре.

Кто знает, как сложилась бы судьба поединка, не придумай себе хозяева пенальти на 58-й минуте. Жута зачем-то вытянул руку в сторону после флангового навеса, и контакт с мячом был бесспорным. А так как положение конечности игрока сборной Македонии никак нельзя было назвать естественным, судья без раздумий указал на «точку». К мячу подошел Евгений Селезнев, не забивавший в сборной с 2013-го года, и низом по центру отправил мяч в ворота мимо завалившегося на бок вратаря.

Забитый мяч раскрепостил Украину, и последние полчаса получились куда более веселыми, чем все остальное время встречи. Могли забивать и Ярмоленко, и Коноплянка, но выстрелу Андрея чуть-чуть не хватило точности, а Женя с нескольких метров умудрился попасть в Пачовски. Впрочем, вратарю тоже нужно отдать должное, сыграл в том эпизоде страж ворот очень удачно.

Точку в поединке поставил вышедший на замену Артем Кравец, на 87-й минуте вышедший на ворота по месту левого инсайда и мягко катнувший мяч под выбежавшим навстречу голкипером. 2:0, сборная Украины свою задачу-минимум выполнила.

Македония? А что Македония? Команда вышла поиграть в футбол в свое удовольствие, грызть землю никто из соперников не собирался. Пару раз даже Пятова простенькими ударами и навесами размяли. Вот, в принципе, и все.

Как это часто бывает, матч оставил больше вопросов, чем ответов. И главный из них – за счет чего Фоменко собирается обыгрывать Испанию в Киеве? Да, испанцы, уже обеспечившие себе место на Евро, будут менее мотивированными, но стоя им не забьешь, это не Македония. Если честно, игра нашей сборной оставила удручающее впечатление. И не совсем понятно, что мы будем делать на Евро, если все-таки туда попадем… Еще и Хачериди с Сидорчуком схватили абсолютно лишние по такой игре «горчичники» и игру с испанцами пропустят.

К слову, по очкам Украина догнала Словакию, с минимальным счетом уступившую Беларуси. Теперь в активе обеих сборных по 19 зачетных пунктов. Но по личным встречам «сине-желтые» все равно уступают словакам, а потому остаются на третьей строчке турнирной таблицы. В последнем туре словакам будет противостоять Люксембург, и уж с ним-то они справятся. Так что Испанию нужно будет обыгрывать в любом случае. Вопрос только – как… Или футбольный бог снова пошлет нам пенальти?

Македония - Украина - 0:2

Евгений Селезнев, 59, с пенальти, Артем Кравец, 87

Македония: Томе Пачовски, Арменд Алими, Ванче Шиков, Владица Брдаровски, Кирче Ристевски, Леонард Жута, Агим Ибраими, Феран Хасани (Бесарт Абдурахими, '22), Милован Петрович, Стефан Ашковски (Илия Несторовски, '78), Блаже Илиоски (Мирко Ивановски, '64)
Украина: Андрей Пятов, Артем Федецкий, Вячеслав Шевчук, Евгений Хачериди, Ярослав Ракицкий, Андрей Ярмоленко (Александр Караваев, '86), Евгений Коноплянка, Руслан Ротань (Руслан Малиновский, '90), Сергей Рыбалка, Сергей Сидорчук, Евгений Селезнев (Артем Кравец, '74)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak