четверг, 8 октября 2015 г.

Трудный выбор Фоменко

Победы над Македонией и Испанией гарантируют сборной Украины проход на Евро-2016. На финиш группового этапа квалификации ЕВРО-2016 футбольные боги припасли сборной Украины любопытное испытание. В октябрьских матчах команда Михаила Фоменко имеет право на ошибку, но суть дилеммы в том - станет ли 67-летний тренер рисковать?


Чтобы дать хоть какой-то достоверный ответ на этот вопрос, вернемся в начало 70-х... Как игрок Фоменко вполне мог закончить карьеру лет, эдак, в 25. Однако, невзирая на жуткие проблемы со спиной и вздутые вены, он проявил характер и оказался в киевском «Динамо» Валерия Лобановского. Выиграл первые для советского клубного футбола международные трофеи Кубок кубков и Суперкубок УЕФА (1975), а затем перешел на тренерскую работу.

Сначала помогал Лобановскому в дубле бело-синих, а, вылетев из комфортного гнезда, быстро поднял провинциальную грузинскую «Гурию» в высшую лигу чемпионата СССР. После распада Союза продолжил в том же духе. Заново собрал «Динамо» и добыл с ним первые украинские победы - чемпионский титул и кубок (1993). Став неугодным новому руководству клуба, гордо пошел своей дорогой, хотя белым камнем она вымощена не была.

Самые продуктивные 20 лет тренерской карьеры Фоменко провел в командах без больших задач. Но с каждой из них добивался впечатляющего прогресса. Тем временем судьба продолжала жестоко испытывать его, увы, не только как профессионала, творческий потенциал которого по большому счету оставался невостребованным. Приглашение в сборную в январе 2013-го выглядело своего рода компенсацией, но было делом случая.

В квалификации ЧМ-2014 украинцы терпели фиаско, и когда все согласились, что дело - табак, Фоменко возразил. Развязку того уникального цикла он вместе с подопечными отсрочил до стыковых поединков, в которых сине-желтые в пятый кряду раз проиграли - теперь уже Франции - 2:0 и 0:3. С тех пор минуло еще два года, и вновь Украина оказалась на распутье. На финише отбора ЕВРО-2016 она пока третья в группе G, правда, своей турнирной доли никому не перепоручила.

Пикантность ситуации состоит в выборе. Победа в БЮР Македонии и три очка дома против Испании гарантируют команде Фоменко путевку во Францию, пусть даже как лучшей из третьих сборных. Но нечто подобное уже стояло на кону в сентябре. Обыграв Беларусь (3:1), в Словакии сине-желтые сделали все, чтобы избежать риска. Как следствие, ничья (0:0), и минимум шансов допрыгнуть хотя бы до второго места. «Рисковать? Мы не в казино», - подвел итог тех противостояний сам тренер.

«Фоменко - консерватор!» - набрасываются на него эксперты и журналисты. «Можем поменяться местами», - спокойно отвечает им наставник. Он и в самом деле не лукавит. Он готов ко всему. Так и говорит: «Мы не из тех, кто подстраивается, меняет свои принципы». Подтверждая сказанное всей своей жизнью. Впрочем, такой ответ отнюдь не полон. Важный нюанс: он из птенцов Лобановского. А в этом гнезде - в разных поколениях - прежде всего обучали прагматизму.

Итак, если верить учебнику, рационально в БЮР Македонии играть полным комплектом «основы», спустя три дня надеясь приложить на «Олимпийском» и решившую к тому времени все свои задачи Испанию. Но! Фоменко ныне выпал редкий шанс, когда можно и ошибиться - «стыки» ЕВРО-2016 его команде все-таки уже гарантированы. Рискнуть - значит в пятницу в Скопье приберечь силы основных игроков. Что в итоге выберет тренер: школу или искус, синицу или журавля?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak