пятница, 17 июля 2015 г.

Заря открыла чемпионат разгромом

Стартовый матч нового сезона луганчане начали так же уверенно, как они провели и всю весеннюю часть прошлого чемпионата. «Заря» активно пошла вперёд флангами с подключениями Каменюки и Караваева, после чего классным дальним ударом голкипера проверил Малиновский – Старцев в красивом броске отбил мяч. Работы в обороне у «Металлурга» было хоть отбавляй, но подопечные Анатолия Чанцева с ней более-менее справлялись.


Выдержав штурм от номинальных гостей, запорожцы соорудили несколько неплохих атак, в завершениях которых издали бил Юсов – Шевченко действовал надёжно. Парадоксально, но как раз когда ситуация на поле выровнялась, «Заря» повела в счёте. Липартия отдал искусную передачу на Хомченовского, и тот расчётливым ударом в касание отправил мяч мимо Старцева – 0:1. Есть первый гол в Лиге Пари-Матч сезона 2015/2016!

Всего через пару минут Липартия мог записать на свой счёт ещё одну голевую передачу, но после его прострела во вратарскую Любенович пробил в стойку. Пропустив, «Металлург» выглядел как-то обескуражено, вновь явно уступая «Заре» в классе. Второй гол луганчан получился их логичным следствием преимущества. В ходе атаки правым флангом мяч отскочил к Караваеву, и после его удара-прострела Любенович в борьбе с оппонентом едва заметным касанием подправил мяч впритирку со стойкой – 0:2. Сербский легионер забивает «Металлургу» во втором матче кряду.

После второго мяча запорожцы и вовсе остановились, позволяя «Заре» уж слишком много. Красноречиво выглядела атака номинальных гостей, в ходе которой футболисты нехитрыми передачами перешли с левого фланга на правый, оставляя соперников в роли статистов – в завершении комбинации мощному дальнему удару Чайковского самую малость не хватило точности.

Уже в компенсированное к первому тайму время команды обменялись стопроцентными моментами. Сначала «Металлург» мог «размочить» счёт, что вернуло бы интригу на второй тайм, однако луганчан выручил Шевченко. Мощнейший дальний удар Жураховского голкипер в броске перевёл в стойку. А через несколько секунд окончательно убить интригу поединка упустила возможность «Заря». После очередного углового забытый всеми Пилявский бил головой в упор, но мяч прошёл возле стойки.

В перерыве замены явно напрашивались у «Металлурга», но их не было, а вот у «Зари» вместо Липартии в игру вступил Петряк – однако не он стал героем старта второго тайма. На первых его минутах «Заря» удачно разыграла мяч на правом фланге, и после навеса от новичка команды, Сивакова, набежавший Малиновский ударом в касание буквально вколотил мяч в сетку – 0:3. Тут же красивая атака с эффектной «стеночкой» на левом фланге вышла у запорожцев, но Орелеси не успел на её замыкание буквально на долю секунды.
Вряд ли стоило ждать какой-либо сенсации в оставшееся время матча – вопрос был больше в окончательном счёте. Отмечаем последовавшие замены: дебют в «Заре» Гречишкина и появление на поле самого возрастного полевого игрока «Металлурга» Платона. Несмотря на крупный счёт, луганчане совсем не сбавляли оборотов, действуя максимально сконцентрировано в каждом эпизоде. Наверняка Юрий Вернидуб отдельно поблагодарит команду за самоотдачу в эпизоде с четвёртым голом, когда «Заря» провела атаку левым флангом, отработав в единоборствах по полной программе. Удар Хомченовского отбил Старцев, но на добивании Караваев, гроссмейстерскими паузами переиграв двух оппонентов, всё же сделал счёт 0:4.

После этого запорожцы совсем расклеились. Дубль мог оформить Караваев, пробивший в сантиметрах от ближней «девятки», а затем забил капитан «Зари». В ходе скоростной контратаки левым флангом Каменюке организовали выход один в один, который он завершил нехитрым ударом на силу в ближний угол – 0:5. Могли луганчане забивать и ещё, причём не раз, но и такой результат уж слишком унизителен для хозяев. И всё же, уже в заключительные секунды, после подачи углового Сиваков отметил свой дебют в «Заре» точным ударом – 0:6.

Итак, стартовый матч сезона показал, что «Заря» и «Металлург» сейчас абсолютно в разных весовых категориях. То ли такая сильная луганская команда, то ли такой слабый запорожский коллектив – будет понятно только после нескольких туров. Но объективно, не в обиду «Металлургу», более реальным выглядит второй вариант – Анатолию Чанцеву явно требуется кадровое усиление. А Юрию Вернидубу пожелаем держать команду в таком же тонусе, подведя её на максимуме к квалификации Лиги Европы.

Артем ЦЫГАНЕНКО

Металлург (Запорожье) - Заря (Луганск) - 0:6 (0:2)


Дмитрий Хомченовский, 17, Желько Любенович, 34, Руслан Малиновский, 50, Александр Караваев, 70, Никита Каменюка, 81. Михаил Сиваков, 93.


Металлург З: Максим Старцев, Александр Каплиенко, Роман Помазан, Виталий Лисицкий (Артем Захаров, '84), Валерианэ Гвилия, Игорь Жураховский (Данило Игнатенко, '73), Дмитрий Юсов, Нурудин Орелеси, Никита Татарков, Роман Попов, Сергей Кулинич (Руслан Платон, '57)


Заря: Никита Шевченко, Андрей Пилявский, Желько Любенович (Артем Гордиенко, '67), Евгений Опанасенко, Александр Караваев, Игорь Чайковский (Дмитрий Гречишкин, '56), Дмитрий Хомченовский, Джаба Липартия (Иван Петряк, '46), Михаил Сиваков, Никита Каменюка, Руслан Малиновский


Игорь Жураховский, 42. Сергей Кулинич, 43. Виталий Лисицкий, 71.


Арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)

Удары (в створ): 7 (4) - 19 (9)

Угловые: 1 - 10

Оффсайды: 0 - 0.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak