пятница, 22 ноября 2013 г.

Франция - Украина - 3:0. Конец очередной мечты

Франция разгромила сборную Украины и таки вышла на чемпионат мира в Бразилии

Драматическая история сборной Украины в отборочном цикле 2014 осталась без хэппи-энда. Команда, вытащившая себя из болота за волосы, как барон Мюнхгаузена, в самый последний момент все же выпустила из рук свою удачу. Конечно, не плюхнувшись в болото, но и не решив задачу, которая была так близка, что казалась уже почти решенной.

Ничего не меняется, плохая, средняя или хорошая сборная Украины не может пробиться через плей-офф. Независимо от соперника. На этот раз он был силен и если в Киеве французы оказались несколько не готовы к нашей сборной (слово «пропижонили» к той игре неприменимо), то ко второй серии подошли уже во всеоружии, в том числе в плане психологии. Наши же футболисты, кажется, на вторую игру психологически не попали, наверное, подспудно они не ожидали, что Франция сможет все изменить. А французы вышли на игру со всем мастерством, холодной решимостью (грозным весельем), присущими большим командам. И все пошло по их сценарию.

Перед игрой «Стад де Франс» показал такую европейскую ценность, как освистывание гимна соперника. А с первых минут игры сама сборная Франции начала показывать великолепный футбол. Дидье Дешам нашел на этот раз нужных футболистов, это касается как защитника Мамаду Сако, ярко проявившего себя у наших ворот, отлично отыграли и Кабай с Вальбуэна, гораздо интереснее Жиру на острие атаки действовал Бензема. С другими партнерами иначе выглядел и лидер французов Рибери.

Хозяева деловито подошли к проблеме необходимости быстрого гола и уже на первых минутах после нескольких опасных прострелов Вальбуэна едва не забил ударов в дальний угол – Пятов выручил.

Далее французы показали свое преимущество в воздухе при стандартах, Погба и Бензема головами били выше цели. Затем сборная Украины чуть успокоила игру, провела некоторое время на чужой половине поля, вроде бы все стало налаживаться и тут Франция открыла счет. Опять штрафной в исполнении Вальбуэна, мяч отлетел к Рибери и его мощный удар Пятов смог отбить только перед собой. Сако на добивании сумел разобраться наилучшим образом.

После гола французы только взвинтили обороты, почуяли запах крови. Погба бил выше с линии штрафной. Чуть позже Вальбуэна мощно бил под перекладину и вратарь снова спас команду.

Потом был гол, даже сразу два. Первый судья не засчитал совершенно ошибочно, второй засчитал и об этом можно спорить, если на то есть желание. В первом эпизоде Хачериди с Пятовым пропустили пас Рибери на Бензема, который переправил мяч в сетку. В офсайде он не был, но боковой решил иначе. Возможно, имея в виду этот эпизод, в следующей атаке флажок лайнсмен уже не поднимал. Мяч после удара с линии штрафной и серии рикошетов, в том числе и касания Вальбуэна оказался у Бензема и Карим снова забил. В принципе, учитывая отмененный первый гол форварда «Реала», о втором можно и не говорить.

Подавленные первым таймом украинские футболисты немного ожили только перед самым перерывом. Сначала Зозуля едва не отвоевал мяч на линии вратарской, потом было два угловых и наконец Ярмоленко получил возможность пробить любимой левой из пределов штрафной. Попал в живот Дебюши.

В первом тайме Франция полностью отыгралась. Нужно было начинать все сначала. В этом начале, то есть, на 47-й минуте игры Украина осталась в меньшинстве. В первом тайме небольшая толкотня при участии Хачериди со стандартным для Евгения выражением лица была оценена арбитром в желтые карточки, как беку «Динамо», так и Сако. От второй желтой Мамаду себя удержал, а вот Хачериди это не удалось. Он решил остановить Рибери на фланге, подкат его вполне тянул на желтую карточку. Нельзя сказать, что без этого удаления все было бы иначе, ведь переигрывали нашу команду основательно и в равных составах. Но все-таки целый тайм пришлось играть вдесятером.

У нас в атаке можно вспомнить удар Безуса рядом со штангой. Французские атаки, безусловно, брали и качеством, и количеством. Блестяще дирижировал нападением Рибери, то делая тонкие передачи партнерам вразрез, то прорываясь в одиночку. В общем-то, гол во втором тайме медленно, но верно назревал.

Кабай пробил выше метров с 12-ти, Бензема после отличного розыгрыша пробил туда же, Рибери с линии штрафной был неточен.

Перед тем, как третий французский гол все-таки материализовался, могли забить свой третий гол, но в противостоянии, и наши игроки. Этот гол был так нужен, он нокаутировал бы даже такую Францию и даже в такой ситуации. Но моментов было крайне мало. Зозуля мог бы стать героем и этой встречи, но мяч после удара Ракицкого проскользнул рядом с ним и оказался в цепких руках Льориса.

Вскоре после этого у Франции сработала та же схема, что и с первым голом. Мощный удар из-за штрафной, Пятов не удерживает мяч, спешат и падают на добивание футболисты в синем. Погба откидывает под удар Рибери, мяч летит к Сако, но от Гусева попадает в ворота.

Спасительного гола так и не случилось, не так уж близко украинцы к нему приближались в оставшееся время. Французы могли забить и четвертый, чтобы уж не нервничать. Рибери обыграл двоих на входе в штрафную, но мяч сорвался с ноги и улетел ввысь. Варан здорово бил головой после навеса со штрафного – Пятов спас.

По количеству моментов, по содержанию игры, конечно, Франция заслужила победу, в том числе и с таким счетом. И разумеется, сборная Украины не заслужила сильных упреков, как бы не было обидно, а за год в целом – только похвалу. Ребята Михаила Фоменко сделали все, что могли и даже грозную Францию они чуть-чуть не прошли. Да, не хватило сил и опыта на два таких матча, да, второй поединок провалили по большинству статей, точнее, просто были хуже Франции. Которая была очень хороша. За это она и поедет в Бразилию.

А мы, будем надеяться, поедем на следующий крупный турнир уже без матчей плей-офф. Команда для решения этой задачи есть, как и ее тренер.


«Франция» - «УКРАИНА» - 3:0
Мамаду Сахо, 22, Карим Бензема, 34, Олег Гусев, 72 (автогол).
«Франция»: Уго Льорис, Матьё Дебюши, (Бакари Санья, '78), Мамаду Сахо, Патрис Эвра, Рафаэль Варан, Блез Матюиди, Йохан Кабайе, Матье Вальбуэна, Поль Погба, Франк Рибери, Карим Бензема, (Оливье Жиру, '82)
«УКРАИНА»: Андрей Пятов, Виталий Мандзюк, Вячеслав Шевчук, Евгений Хачериди, Ярослав Ракицкий, Евгений Коноплянка, Роман Безус, (Олег Гусев, '64), Руслан Ротань, Эдмар, Андрей Ярмоленко, Роман Зозуля, (Евгений Селезнев, '76)
Мамаду Сахо, 45. - Руслан Ротань, 7. Евгений Хачериди, 45, Виталий Мандзюк, 89.
Евгений Хачериди, 47.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak