пятница, 11 марта 2016 г.

Шахтер в первом матче побеждает Андерлехт

И вновь, как и с «Шальке», по воле жребия «Шахтеру» двухматчевое противостояние со своим соперником в Лиге Европы предстояло начинать с матча на своем поле. В дуэли с немецким клубом 0:0 во Львове всеми были признаны положительным результатом, если еще и вспомнить, каким трудом они «горнякам» дались. И хотя накануне на пресс-конференции Мирча Луческу озвучил, что и сегодня он не расстроится в случае ничейного результата, но аппетит, как известно, приходит во время еды. А после того, что «Шахтер» сделал с «Шальке», кому не хотелось, чтобы уже сегодня наша команда отыграла так, чтобы на ответный матч отправиться не с пустыми руками.


Под «не с пустыми руками», естественно, следует понимать забитые мячи, и волны атак хозяев поля стали накатываться на ворота Прото с первых минут. Впервые голкипер «Андерлехта» вступил в игру на 4-й минуте – Марлос пробил по воротам метров с 20-ти, но не очень сильно, да и по центру ворот, так что удар получился исключительно для статистики. Бельгийцы в плане тактики на первые минуты не стали ничего выдумывать экстраординарного – при обороне все 11 на своей половине, но если шанс есть для контратаки, то тут уже, «Шахтер», держись. На 9-й минуте слишком много пространства на половине «горняков» получил Ашампонг, и только с большими усилиями его удар удалось накрыть, как и последующую попытку добивания со стороны Окака. У обычно спокойного у бровки поля Мирчи Луческу такая игра своих футболистов вызвала неподдельное и очень резкое возмущение.

Пришлось «горнякам» несколько поумерить атакующий пыл, а вперед продвигаться за счет коротких, но надежных передач, дабы избежать опасных потерь и обрезов. Если по персоналиям, то в нашей команде много брал игру на себя Марлос, справа искал возможности для острых прострельных передач Срна, а вот кто в первые 20 минут был в тени, так это Тайсон, а его-то скоростных, креативных действий в атаке и не хватало. Но именно бразилец и стал автором гола, после которого счет в матче был открыт! Не обошлось для «Шахтера» без удачи – Дефур неудачно вынес мяч прямо на ногу Марлосу, и тот тут же выдал на ход Коваленко. Виктор под углом выскочил один на один, но Прото отбил мяч. Получилось для нас в самый раз – прямо на Тайсона, который, чуть подработав мяч, пробил точно в дальний угол.

«Андерлехт» явно оказался в состоянии грогги. Тайсон, едва в рамках правил не оторвав Мбоджи ноги, забрал мяч, вывел на удар Феррейру, который отправлял мяч над Прото в ворота, но до линии успел добежать Нейтинк и головой выбить мяч на угловой. Но от гола это бельгийцев не спасло. Угловой – вынос мяча на Срну, после кросса которого Кучер с линии вратарской головой вколотил мяч в сетку.

У игроков «Шахтера» словно выросли крылья, и в этом порыве «горняки» провели еще пару перспективных атак, но результативными они не стали. То ли на опыте, то ли по подсказке в тренерской скамейки, хозяева взяли паузу, во время которой очень надежно контролировали мяч, вынуждая бельгийцев тратить силы в отборе. А вскоре выяснилось, что «Шахтер» и сам не прочь сыграть в контратаке. Ах, какой красоты она была проведена «Шахтером» на 38-й минуте, которую разогнал Тайсон. В несколько передач в касание мяч был доставлен до штрафной, но вот удара по воротам не получилось. Вскоре Тайсон начал еще одну контру, но на линии штрафной Коваленко наткнулся на защитника, и мяч потерял. Но прошло еще несколько секунд, и после длинной передачи из глубины Эдуардо выскочил один на один с Прото, перебросил мяч через вратаря, но бить с острого угла было уже сложно, и мяч после сильного удара угодил в стойку. Такая игра уже смотрелась на одном дыхании, а поскольку никаких пауз в ней не было, арбитр к первому тайму ничего не добавил – первые 45 минут 2:0 за «Шахтером».

Еще не начался второй тайм, а поклонники донецкой команды не могли не удивиться – замена Тайсона на Бернарда. Поскольку игрой автора первого забитого мяча она никак не была предопределена, других вариантов, как травма, нет. А начало второго тайма прошло не так, как нам бы хотелось. Коваленко в центре не смог остановить мяч, и соперник после почти полуминутного контроля довел атаку до опасного удара Дефура низом в самый угол ворот – Пятов впервые в матче реально вступил в игру, отбив мяч на угловой. Дабы сопернику неповадно было так играть, нужно было лишить его мяча, что «Шахтеру» вскоре удалось. Баджи, тем временем, жестко проехался по ногам и голове Бернарда, после чего стал первым, кто в этом матче увидел перед собой желтую карточку. Бернард очень старался, и в следующей атаке едва не отправил мяч в ворота слева с острого угла – «Андерлехт» выручил Прото.

То, что бельгийцы не расстались с мыслью забить, они наглядно показали в ближайшие несколько минут. После атаки на 58-й минуте только за счет коллективного отбора защитникам удалось не дать пробить по воротам Пятова. Мяч в середине поля перестал у «горняков» держаться, как результат – игра на нашей половине с постоянным стремлением соперника выйти на ударную позицию. Тут еще и стандарты в виде угловых пошли у ворот Пятова, что не могло не вызвать тревогу – чисто визуально некоторые игроки бельгийской команды ростом были повыше «горняков». Пятов постоянно должен был быть на чеку, навесы были одним из острых вариантов развития атак соперника. А тревога-то была небеспочвенной… На 68-й минуте Конте справа почти от углового флажка выполнил навес во вратарскую, Окака грамотно поставил блок защитникам, а Ашампонг коварным ударом головой в противоход Пятову отправил мяч в сетку.

Потерять игру, как известно, очень легко, а вот вернуть ее снова под свой контроль… Бесник Хаси уже в середине второго тайма использовал все три свои замены, не мог не почувствовать наставник «Андерлехта», что у его команды пошла игра, а свежие футболисты должны были добавить агрессии атакам гостей.

Но разве нашу команду счет 2:1 устраивал? Неугомонный Бернард не переставал дергать соперников, а после углового еще и стал автором голевой передачи. После навеса бразильца с угла поля Эдуардо красивым ударом головой отправил мяч под перекладину – 3:1! Более того, счет мог вырасти еще больше, но с фирменным ударом Срны со штрафного справился Прото, а после оригинально разыгранного углового Нем с угла вратарской пробил очень неточно.

На 87-й минуте Мбоджи заставил всех вспомнить о волейболе. После навеса со штрафного защитник бельгийцев столь очевидно отправил мяч рукой в ворота, что, увидев перед собой желтую карточку, даже не никак не отреагировал. Оставшееся время плюс две компенсированные минуты команды отыграли без событий, заслуживающих внимания, разве что тот же Мбоджи головой пробил выше ворот.

3:1 – по игре «Шахтер» большую часть матча был намного сильнее, но вот тот короткий провал в середине второго тайма все же смазал в целом благоприятное впечатление. Но хуже – что подарил надежду сопернику. Вот и получилось, что и в 1/8 финала все для «Шахтера» решится в выездном матче.


«Шахтер» – «Андерлехт» – 3:1 (2:0)

«Шахтер»: Андрей Пятов, Александр Кучер, Исмаили, Максим Малышев, Ярослав Ракицкий, Тайсон (Бернард, '46), Виктор Коваленко, Дарио Срна, Эдуардо Да Силва (Дентиньо, '87), Ромеро Марлос (Веллингтон Нем, '74), Факундо Феррейра
«Андерлехт»: Силвио Прото, Брам Нейтинк, Оливье Дешахт, Стефан Баджи, Стивен Дефур, Матиас Суарес (Филип Джуричич, '68), Серинь Кара Мбоджи (Юри Тилеманс, '75), Анди Нахар, Деннис Прат (Ибраима Конте, '67), Стефано Окака Чука, Фрэнк Ашампонг

Арбитр: Артур Диаш (Португалия)

Голы - Тайсон, 20, Александр Кучер, 22, Эдуардо Да Силва, 79 - Фрэнк Ашампонг, 69
Желтые - Стефан Баджи, 54. Серинь Кара Мбоджи, 86.

Удары (в створ): 10 (6) – 8 (2).
Угловые: 6 – 2.
Офсайды: 7 – 5.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak