воскресенье, 29 марта 2015 г.

Дерзкая Украина в Севилье


В противостоянии одной из сильнейших команд мира и очевидному фавориту отборочной группы, наставник сборной Украины Михаил Фоменко выбрал довольно смелый тактический вариант. Как и обещали в предматчевых интервью его футболисты, они не стали прижиматься к воротам в глухой обороне и по ходу игры довольно часто искали варианты на чужой половине поля. Особенно это касается второго тайма, когда как уже отметили оба тренера, хозяева (и это при 1:0) перешли к игре словно бы «по счету».

ВЫСОКАЯ ОБОРОНА И БОРЬБА ЗА ЦЕНТР ПОЛЯ
  
 В отличие от своего словацкого коллеги, украинский тренер решил встречать соперника высоко в центре поля. Это было главной и решающей установкой нашего тренера на матч. С оглядкой на соотношение сил соперников это было довольно смелое решение. Что оно дает в игровом плане?
  
 Первая цель, которая очевидна в таких случаях – отодвинуть игру от своих ворот и перенести по возможности большую часть борьбы в центр поля. Здесь, а также на флангах украинская сборная периодически задействовала все виды давления на соперника – от персонального беспокойства защитников и Касильяса, до группового прессинга на флангах. Если отвлечься от статуса соперника, такое решение само по себе вполне понятно – многие годы игра в отборе и прессинг является сильной стороной нашей команды. И Фоменко отвлекся.

Украина оборонялась в три линии по схеме 4–4–2. В первой линии пару Зозуле и Кравцу, встречавшим соперников первыми, составлял Ротань – это стало особенностью реализации обороны. Но в какой мере установка на матч с высокой обороной, чередующейся с умеренной оказалась применима против Испании? Ход матча показал, что лишь отчасти. Да, значительную часть времени игра отодвигалась к центру поля. Половина каждой атаки испанцев проходила здесь. Но это обернулось и острыми моментами у наших ворот, причем уже на первых минутах.
Это оборотная сторона медали: в результате более высокого и разряженного построения обороны проникающая передача имеет большие шансы на успех, а ее адресат – большее пространство для маневра. В первые же минуты игры эти минусы избранной тактики дали о себе знать, и гол был пропущен именно в результате атаки в подобной ситуации.

ОТУТСТВИЕ УСПЕХА В ЗАГОТОВКАХ НА СТАНДАРТАХ
  
 В игре, где легко предположить превосходство одной из команд стандартные положения становятся едва ли не главным оружием «андердога». В игре против Испании, в составе которой мало футболистов с выдающимися антропометрическими данными, это приобретало особое значение. То, насколько тщательно тренерский штаб Украины прорабатывал данный вопрос было легко наблюдать при исполнении гостями их штрафных и угловых. Практически все подачи были оригинальны, а мяч не только доходил не только до адресата – эпизод часто завершался ударом по воротам. Почти половину своих ударов (4 из 9) сборная Украины нанесла со стандартов. Точнее не со стандартов, а в атаках со стандартов. Этот факт следует подчеркнуть, так как угроза воротам исходила не от прямых ударов, а после хорошо организованного розыгрыша.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
  
 В атакующем порядке полузащиты существует понятие «диспетчер атак». В избранном варианте действий в обороне замысел Фоменко состоял в определении Тимощуку функции «диспетчера отбора», который должен был в ситуациях проникновения через первую линию страховать партнеров. На Тимощука легла большая работа в отборе, которую, он в целом выполнил – на его счету 7 выпадов в отбор. А вот Шевчук в своем противостоянии Хуанфрану не сумел выполнить ни одной попытки отбора. Это один из косвенных признаков переноса больших сил в отборе на центр поля. Например Ярмоленко выполнил 4 отбора, Ротань, выдвинутый с этой целью высоко вперед – 5.
  
ВЫВОДЫ
  
 В противостоянии такому гранду как Испания, украинская команда сыграла достаточно уверенно, можно даже сказать дерзко. Сопернику была навязана борьба в центре поля, что может себе позволить далеко не каждая команда в Европе и Мире. Несмотря на то, что результативность такого решения оказалась не высока (сказалось слишком высокое индивидуальное мастерство соперника), нельзя сказать, что тренерский штаб Фоменко ошибся с тактикой на матч. Вариант с плотной защитой на подходе к штрафной, примененный Словакией, выглядел заманчиво и сработал в их матче. Но был выбран другой, своего рода умеренный, нейтральный способ организации игры в обороне.
  
 В результате применения такой установки был пропущен всего 1 мяч, а команда имела все шансы отыграться еще в первом тайме. Забей из выгоднейших положений Ротань или Федецкий – неизвестно, хватило бы испанцам времени и сил вновь выйти вперед. В таком случае можно было бы говорить о том, как грамотно и продуманно сыграла наша команда. Много угроз сопернику исходило на хорошо продуманных стандартах, где числе угловых Украина имела преимущество 2 – 5. Выбрав свой вариант противостояния испанцам, наша команда сыграла вполне адекватно и приобрела ценный опыт для применения в ответной встрече.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak