четверг, 21 апреля 2011 г.

На Евро-2012 под руководством Блохина


Главный тренер сборной Украины на этот раз ничего не пообещал...
Час ожидания, что по сравнению с минувшим заседанием исполкома и ожиданием то назвать язык не повернется, и вот оно, свершилось! В конференц-зал входят президент ФФУ Григорий Суркис и Олег Блохин – как нетрудно догадаться, в ипостаси главного тренера сборной Украины.

Слухам, которые витали за считанные часы до пресс-конференции в журналистской среде, о том, что национальную сборную будет возглавлять тандем Блохин-Калитвинцев, не суждено было сбыться. Будет ли работать Калитвинцев ассистентом Блохина – покажет время. Как в один голос заявили и сам Блохин, и Суркис, тренерам еще предстоит встретиться и обсудить возможность и целесообразность сотрудничества.

Тренерский штаб, как вам уже, наверняка, известно, Олег Владимирович себе еще не избрал.

- Нужно время для консультаций, - говорит он. – Мне нужно обдумать полученные предложения, пообщаться с людьми. Мне нужен такой тренерский штаб, который будет стоять за меня горой. Ответственность на наших плечах будет огромной.

Григорий Суркис уточняет:

- И не только на плечах Олега Владимировича. Ответственность лежит на нас всех. Мы не имеем права провалиться на домашнем Евро.

Как известно, до начала заседания исполкома на пост главного тренера сборной было три кандидата. Павел Яковенко свою кандидатуру снял сам.

- Я знал позицию Яковенко заранее, но не мог не пригласить его - он должен был лично рассказать о своем видении ситуации всем членам исполкома, - говорит Суркис.

Тренер сборной Украины (U21), который добился со своей командой права участия на ЧЕ-2011 в Дании, попросил закончить цикл с «молодежкой».

- Уверен, попроси мы его, что называется, «всем миром», и Яковенко бы согласился возглавить первую команду страны, - продолжает Суркис, - но мы посчитали, что заставляя человека сидеть на двух стульях, мы на самом деле усадили бы его между ними. Он не должен совмещать работу в сборной U21 и главной национальной команде.

Голосование шло между Юрием Калитвинцевым и Олегом Блохиным. Последний набрал 19 из 27-ти возможных голосов.

- Калитвинцев – взрослый, уважаемый человек, - говорит Суркис. – Он сейчас не нуждается в успокоительных речах. Мы спросили его, как влияла на его работу приставка «и.о.», он ответил, что не обращал на нее внимания и работал, отдаваясь по максимуму, творчески.

- Мы не будем опять просматривать по 50 человек, - делится Блохин планами на будущее, - у нас попросту нет времени. Но те, кого мы приглашаем в сборную на товарищеские игры, должны знать, что это для них тест – одна, две игры. Больше шансов они не получат. Я вижу залог будущих успехов сборной в сочетании опыта и молодежи. Мы будем строить команду вокруг проверенных бойцов – Шовковского, Шевченко, Воронина. Что я пообещаю на этот раз? Знаю, что перед нашей командой стоит задача победить на Евро. Но знаете... На турнир приедут сильнейшие сборные, и у всех будет такая же цель. Англия, вот, родоначальница футбола, а чемпионат Европы ни разу не выигрывала... Тут, как в фигурном катании - есть обязательная программа и произвольная. Для нас обязательная программа - выход из группы.

Отметим, что контракт между федерацией и Блохиным на момент брифинга подписан не был, а значит, ни условий его, ни срока действия, журналистам сообщить не могли. Первым матчем для Олега Блохина в хорошо знакомой ему роли главного тренера сборной Украины станет поединок в Киеве против команды Узбекистана, который состоится 1-го июня. 6-го июня сборная Украины сыграет в Донецке против французской сборной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak