суббота, 21 мая 2011 г.

Ильичевец остается в Премьер-лиге!

Киевское «Динамо» позорится в Мариуполе и дарит команде Валерия Яремченко спасательный круг

Кто бы мог подумать, что заключительный поединок чемпионата между мариупольским «Ильичевцем» и киевским «Динамо» превратится в захватывающий триллер, и вместо дежурного успеха столичной команды принесет такой неожиданный и поражающей своей невероятностью результат! Стоит напомнить, что для сохранения места в высшем дивизионе азовцам следовало обязательно побеждать самый титулованный клуб Украины.
На стороне киевлян была и статистика, и уровень исполнительского мастерства футболистов, однако, характер и желание борющегося за выживание оказались сильнее…

Необъяснимые вещи начали происходить еще задолго до стартового свистка Александра Дердо. Перед игрой, пожалуй, впервые в истории выступления «красно-синих» в высшей лиге вокруг поля прошелся духовой оркестр, который подбадривал публику бравурными маршами, а за мгновение до старта над стадионом разразилась майская гроза с громом и молнией. Да так, что на некоторое время работникам стадиона даже пришлось отключить электроснабжение: погасло табло и команды вышли на поле не под знаменитый футбольный марш, а под аплодисменты публики. Но, правда, затем буря утихла, сменившись сильным дождем, который к середине первого тайма практически закончился.

В дебюте встречи гости, выступавшие в боевом составе, уверенно контролировали ход игры. Хозяева, над которыми довлел результат, пытались что-либо создать, но безуспешно. Освоившиеся на мокром газоне подопечные Юрия Семина стали чаще переходить на половину поля соперников. Те, в свою очередь, прерывали действия «бело-синих» нарушениями правил вблизи штрафной площади. Учитывая погодные условия и наличие в составе «Динамо» мастеров исполнения дальних ударов, это могло рано или поздно привести к взятию ворот «Ильичевца». Так и вышло. Алиев сначала выполнил «пристрелку», а затем после его удара мяч, задев стенку, влетел в левый от Шуста угол.

Положение мариупольцев осложнилось. К тому же, у них ничего не получалось в атаке. Нервозность и несогласованность действий команды Яремченко все настойчивее говорила о том, что вылета не избежать. В середине тайма грубая ошибка Невмываки при пасе на голкипера оказалась результативной передачей на Шевченко, который с легкостью обыграл Шуста и отправил второй мяч.

В тот момент казалось, что оставшееся время станет последним для «Ильичевца» в Премьер-лиге. Киевляне «остановились» на достигнутом. Они четко контролировали мяч и не позволяли оппонентам продвигаться вглубь своей половины поля. Перед перерывом сильный и неточный удар Пуканыча был воспринят как жест отчаяния и краха надежд на сохранение прописки в высшей лиге.

Так очевидно посчитал и Семин, который в паузе между таймами сменил Шевченко на Милевского, а на первых минутах второй половины дал отдохнуть Ярмоленко, вместо которого вступил в игру Кравец.

Тем временем, события на поле разворачивались по сценарию первого тайма: гости держат все под контролем, а хозяева ничего не могут им противопоставить. Со временем, киевляне настолько расслабились, что позволили Ярошенко прицельно пробить с линии штрафной – Шовковский оказался бессилен. Но тут вроде бы ничего судьбоносного! Аутсайдер забил гол престижа. Динамовцы провели контратаку и резко сбавили обороты.

Вдруг у «ильичей» стали появляться простор и возможности для наступлений. Подгоняемые зрителями они едва не сравняли счет. Шовковский оказался на высоте. А когда оставалось минут 15 до финального свистка, столичная команда совсем остановилась, а мариупольцы решив, что терять уже нечего, отважились на отчаянный штурм. Пуканыч восстанавливает равновесие!

Такое развитие ситуации не устраивало гостей. Не показывавшийся у бровки Семин, стал чаще появляться у линии поля, и высказывать свое недовольство действиями подопечных.
На какой-то момент это подействовало на игроков гостевой команды. Кравец и Милевский могли решить судьбу встречи и азовцев, но блестяще сыграл Шуст.
Тем временем, когда встреча шла к боевой ничье, а «Ильичевец» к первой лиге, как громом среди уже едва прояснившегося неба стал точный удар головой Тищенко – 3:2! А чуть позже Дердо дал финальный свисток.

Невероятное – свершилось! «Ильичевец» проявил недюжинное мужество и характер, вопреки прогнозам впервые в истории чемпионатов Украины переиграл «Динамо» и сохранил место в Премьер-лиге!

Евгений НОВИКОВ

«Ильичевец» - «Динамо К» - 3:2

Константин Ярошенко, 61, Адриан Пуканыч, 73, Игорь Тищенко, 91 - Александр Алиев, 19, Андрей Шевченко, 27
«Ильичевец»: Богдан Шуст, Артем Савин, Дмитрий Невмывака, Игорь Чайковский, Сергей Яворский, Адриан Пуканыч, Иван Кривошеенко, (Виталий Федотов, '52), Дмитрий Гречишкин, Игорь Тищенко, Константин Ярошенко, (Торнике Окриашвили, '82), Алексей Антонов.
«Динамо К»: Александр Шовковский, Бадр Эль Каддури, Бетао, Евгений Хачериди, Айила Юссуф, Александр Алиев, Денис Гармаш, Огнен Вукоевич, Олег Гусев, (Тибериу Гиоане, '60), Андрей Ярмоленко, (Артем Кравец, '52), Андрей Шевченко, (Артем Милевский, '46).
Дмитрий Невмывака, 33. Константин Ярошенко, 91. Богдан Шуст, 92. - Александр Алиев, 44. Бетао, 66. Артем Кравец, 68. Денис Гармаш, 83.

Зрителей: 8.500
Оценка поля: 4
Честная игра: 7,250 - 7,000.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak