четверг, 30 апреля 2015 г.

Не Алиевым единым

Удачный дебют 30-летнего экс-полузащитника киевского «Динамо» Александра Алиева за «Рух» из Винников (в первом матче за новую команду хавбек отметился голевой передачей, во втором – забитым мячом) заставил корреспондента Sport.ua вспомнить об известных в прошлом игроках, ныне выступающих за аматорские клубы.

 Покопавшись в чемпионатах областей и районов, можно найти многих знаменитых футболистов, которые еще не повесили бутсы на гвоздь. Здесь и бывшие игроки сборной, и даже участники чемпионата мира…

 Например, много знакомых лиц можно найти в чемпионате Киевской области. Как-никак, столица рядом. В частности, за «Сокол» из Михайловки-Рубежовки с населением в 3,5 тысячи выступают как минимум три весьма известных в прошлом игрока.

 Первым за клуб дебютировал 33-летний нигерийский центральный защитник Харрисон Омоко, контракт которого в 2000-2003-м годах принадлежал киевскому «Динамо». Правда, за первую команду Харрисон так ни единого матча и не сыграл, пробавляясь играми за «Динамо-2» и «Динамо-3». После этого были «Ворскла», «Таврия», «Заря» и «Волынь». Всего в высшей лиге Омоко провел 161 матч, сыграв свой последний поединок в УПЛ в сезоне-2010/11. Несмотря на свой солидный по футбольным меркам возраст, футболист не спешит завершать карьеру и все еще лелеет надежду вернуться в профессиональный футбол. Став вместе с «Соколом» чемпионом района, Омоко принял участие в новом розыгрыше чемпионата области и уже отметился голом в матче с «Диназом».

 К слову, в 2013-м году Омоко сезон отыграл в первом дивизионе киевской Христианской футбольной лиги, а в 2014-м провел сезон уже в высшем дивизионе ХФЛ. Также в ХФЛ выступали Артем Бутенин и Дмитрий Коркишко, в 2009-м году ставший чемпионом Европы среди юношей до 19 лет.


В апреле нынешнего года компанию Омоко составил неувядающий 31-летний нигерийский форвард Эммануэль Окодува. Приехав в Украину в 2001 году, нападающий засветился в киевском «Арсенале», откуда в 2006-м перешел в донецкий «Шахтер». Закрепиться в основе «горняков» у Окодувы не вышло, и с этого момента он начал бесконечные футбольный странствия. Донецкий «Металлург», «Кубань», бельгийский «Жерминаль Беерсхот», с 2008-го по 2012-й годы киевское «Динамо», за которое, правда, Эммануэль не сыграл ни одного матча, продолжая скитаться по арендам… Летом 2014-го  даже погововаривали, что его может подписать «Металлист», но не сложилось. В итоге, еще совсем не старый футболист сейчас играет за «Сокол», за который отмечается результативными передачами, и мечтает о возобновлении профессиональной карьеры.

Замыкает трио из «Сокола» еще один очень известный в прошлом игрок, который только в конце апреля присоединился к команде. Речь идет о 36-летнем защитнике Вячеславе Свидерском. В его профессиональной карьере - выступления за «Оболонь», молодежные команды киевского «Динамо», российские «Аланию», «Динамо» и «Сатурн», украинские «Арсенал», «Шахтер», «Черноморец», «Днепр», «Таврию» и «Говерлу». По сути, Свидерский успел поиграть едва ли не за половину команд УПЛ! При этом он провел 12 матчей за сборную Украины, поучаствовал в ЧМ-2006, где команда Олега Блохина дошла до четвертьфинала… Но после одного матча за «Говерлу» в 2012-м году профессиональная карьера футболиста, по сути, закончилась. Тем не менее, желание играть в футбол не пропало, что и демонстрирует приход футболиста в «Сокол».

Несмотря на громкое усиление, после 4-х сыгранных матчей «Сокол» в чемпионате области занимает 7-е место из 12-ти возможных, имея в активе 5 очков и разницу мячей 4-6.

 Впрочем, «Сокол» – далеко не единственная команда из Киевской области, позволяющая себе заявлять известных в прошлом футболистов. 36-летний экс-форвард «Шахтера» и сборной Украины Андрей Воробей текущей весной был заявлен за «Десну» из села Погребы. Опытный игрок должен был помочь команде в очередном розыгрыше Кубка Кирсанова, но «Десна» остановилась в полуфинале соревнований, в серии пенальти уступив «Едности» из Плисок (3:4). Последним профессиональным клубом Воробья был харьковский «Гелиос», за который он закончил выступать в 2013-м году.

38-летний защитник Андрей Конюшенко, ранее игравший за «Оболонь», «Волынь», «Ильичевец», донецкий «Шахтер», харьковский «Металлист», «Зарю» и «Полтаву», неплохо себя чувствует в составе «Рубина» из Песковки. В последнем туре именно гол Конюшенко принес «Рубину» победу над «Броварами» (1:0). К слову, возглавляет «Рубин» старший брат Андрея – Сергей Конюшенко. Такой вот своеобразный семейный подряд.

Полузащитник Иван Кривошеенко, которому в мае стукнет 31 год, после окончания контракта с полтавской «Ворсклой» минувшей зимой оказался невостребован другими клубами и сейчас выступает за «Колос» из Коваливки. А играл Кривошеенко неплохо, кроме «Ворсклы», выступал киевском ЦСКА, донецком «Металлурге» и «Ильичевце». Также в его коллекции 9 матчей за сборную Украины U-21 и серебряная медаль молодежного Евро-2006.

Впрочем, пора выбираться из Киевской области, иначе перечисление выступающих там известных футболистов рискует затянуться навечно.

 Например, есть весьма интересная команда ЭТМ («Электротяжмаш»), базирующаяся в Харькове и выступающая в чемпионате и кубке области. А в ее составе 31-летний Игорь Цыгырлаш, успевший поиграть не только за ФК «Харьков», «Зимбру», «Вентспилс», запорожский «Металулрг», одесский «Черноморец», «Гомель» и «Астану», но и провести 20 матчей за сборную Молдавии. К слову, 25-го апреля ЭТМ в поединке за Суперкубок области ЭТМ уступил зачепиловскому «Колосу» (0:0, 2:4 по пенальти), при этом Цыгырлаш свой одиннадцатиметровый удар не реализовал.

 Если заглянуть в Одесскую область, то обнаружим любопытный клуб «Балканы» из села Заря, играющим тренером в которой выступает небезызвестный Валентин Полтавец, недавно отметивший 40-летие. В его послужном списке также запорожский «Металлург», «Днепр», «Арсенал», «Черноморец», «Днестр», «Одесса» и даже швейцарский «Виль».

Но не стоит думать, что в аматорских командах играют исключительно те, «кому за…» Вот, например, 21-летний Денис Барвинко, прошедший школу харьковского «Металлиста» и даже сыгравший в Лиге Европы. Отношения Дениса с «Металлистом» разладились, контракт закончился, новую команду он себе не нашел, но еще осенью прошлого года неожиданно всплыл в запорожской области, где играл и забивал за «Зарю» из Михайло-Лукашево в чемпионате Вольнянского района.

 Не нуждающийся в представлениях 38-летний Олег Шелаев, работающий спортивным директором академии «Днепра», тоже не прочь поиграть в футбол. В начале апреля он дал согласие играть за команду «ВПК-Агро», выступающую в чемпионате Днепропетровской области.

Список можно продолжать бесконечно. Кто-то из ветеранов не может расстаться с футболом, кто-то пытается заработать хоть немного денег, кто-то бегает чисто ради удовольствия. В конце концов, любительские коллективы от этого только выигрывают, ведь футболисты-аматоры получают возможность поучиться мастерству у признанных мастеров, а болельщики могут еще раз увидеть своих кумиров «в деле».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak