четверг, 21 июля 2011 г.

За год до Евро-2012. Взгляд журналистов немецкого "Бильда". Часть II

Дружелюбия не встретишь даже в такси. Ни один из водителей, услугами которых мы пользовались, не поприветствовал нас. Кстати, сами такси - настоящий праздник для тех, кто подвержен остальгии (немецкий термин, образован от слов "Ост", восток, и "ностальгия", т. е. ностальгия по жизни в ГДР - прим. перев): "Лады", "Волги", "Москвичи". Все выпущены ещё до падения берлинской стены. И тем не менее, они ещё ездят - несмотря на множество выбоин на улицах и междугородних автотрассах. Наш арендованный автомобиль оказался не столь вынослив. Когда мы, преодолев километров 300, добрались из Харькова в Донецк, правому переднему колесу пришёл капут.



Проблема известна, улучшение ситуации обещали. Но мы редко замечали, чтобы где-то велись дорожные работы. Зато гораздо чаще мы видим чёрные лимузины и джипы. Много милицейских постов, хотя как раз рядом с ними лимузинов не наблюдается. Никто не станет останавливать чёрный лимузин - даже если тот обгоняет сбоку пробку на дороге.


Ольга, официантка, объясняет нам это как дважды два. Она долго жила за границей, была на Ямайке, в Дании и Швейцарии. Теперь вернулась в Донецк, но опять хочет уехать: "Если у тебя есть деньги, ты в этой стране можешь позволить себе всё. А если ты беден, у тебя нет возможности даже учиться". Также она не одобряет идею проведения Евро в стране: "Можно было найти деньгам лучшее применение".



Однако такую точку зрения разделяет меньшинство украинцев. По данным опросов, до 80% жителей выступают "за" проведение турнира. Телеведущая Ольга Фреймут объясняет, почему: "За рубежом распространено критическое отношение к нашей стране. Таким образом, турнир - это шанс для нас доказать, что мы относимся к Европе. Это же просто сказка!". Фреймут принадлежит к числу пятидесяти знаменитостей страны, носящих почётное звание "Друга Евро-2012".


Конечно, в следующем году она будет болеть за родную сборную. Но если абстрагироваться от симпатий, то победить должна Германия: "Потому что вы играете как настоящие мужики. И не падаете постоянно, как испанцы или итальянцы".



И ещё кое-что связывает Украину с Германией - "Modern Talking". Ни одна радиостанция, ни дискотека, ни ресторан не обходится без Дитера Болена и Томаса Андерса. Говорит Борис, бармен: "Эта музыка напоминает нам о первых годах независимости. Ностальгия пробуждается..."


Впрочем, в Украине распространена и другая музыка - цокот женских каблучков. Здешние дамы носят туфли на высоком каблуке всегда - даже когда идут под дождём по булыжной мостовой. Светлана, сотрудница консалтингового агентства: "Это не так уж сложно. Вопрос практики".



Но беда приходит, откуда не ждали - теперь у нас в машине царапины по всему пассажирскому салону. Сотрудник пункта аренды авто пожимает плечами: "Всё из-за шпилек. И потом, это же Украина".


Организаторы Евро были бы счастливы, если бы это была единственная проблема Украины...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak