воскресенье, 7 июня 2015 г.

Эра Барселоны продолжается


Вряд ли накануне старта уже минувшего сезона Лиги чемпионов «Барселона» под руководством Луиса Энрике могла рассматриваться как один из безоговорочных фаворитов турнира. Однако по ходу национального первенства и розыгрыша Лиги чемпионов именно подопечных молодого испанского тренера наряду с «Реалом» и «Баварией» называли в числе первых претендентов на титул. Во всяком случае на стадии плей-офф такое мнение уже практически не подлежало возражениям. В связи с этим излишне говорить, что при всей мощи «Ювентуса», именно испанский гранд выглядел фаворитом финального противостояния.  

ТРЕНЕРСКАЯ ДУЭЛЬ
  
 Дополнительную интригу придавала предстоящая тренерская дуэль. Ведь как Аллегри, так и Энрике абсолютно синхронно добились крупнейших успехов в национальных первенствах и Кубках в свой первый же сезон. На этом фоне возможность завоевать еще и «триплету» выглядела и вовсе выдающимся результатом.
  
 Методы, которые используют в своей работе эти тренеры комментируют по-разному, однако и с тактической точки зрения результаты их работы также выглядели аналогичными. Энрике характеризовали как носителя клубной философии «Барселоны», главной задачей которого видели сохранение стиля «тики–така» с внедрением приглашенных звезд Суареса и Неймара, призванных усилить атаку и в какой-то мере приуменьшить зависимость команды от Месси.

В свою очередь Аллегри рассматривался как специалист, не раз доказавший свое умение реформировать игровой стиль вверенной ему команды, черпая лучшее, что ему доставалось от работы предшественников. Таким образом подобно турнирным успехам в обоих случаях мы имели дело с молодыми тренерами, добившимися успеха в планомерной перестройке игры, причем успеха быстрого, сопровождавшегося большими достижениями. Поэтому несмотря на ставки в пользу «Барселоны», ожидания от предстоящей дуэли в финале выглядели многообещающе, особенно в части соперничества тренеров.
  
  
НЕ ОПРАВДАВШИЕСЯ ОЖИДАНИЯ
  
 Однако обстоятельства сложились так, что Аллегри проиграл свою тактическую дуэль в той же мере безнадежно, как и его подопечные на поле. «Барселона» продемонстрировала присущий ей в последнее время футбол, основу которого, несмотря на более быструю доставку мяча в атакующую линию все еще составляет ставка на доминирование в контроле мяча. Как и обещал накануне игры Энрике, превосходство его команды в этом компоненте было явным. По итогам игры оно составило около 40%/60%, а после первого тайма достигало пропорции 34%/66%. По данным uefa.com, в первом тайме «Ювентус» контролировал мяч ровно вдвое меньше – 10 минут против 20 со стороны соперника. Более чем убедительное подтверждение обещаний испанца накануне игры.


Ожидали, что «Ювентус» предстанет не только традиционно сильным в обороне, но и подтвердит претензии Тевеса и Мораты на звание лучшего дуэта Италии в нападении. Это не оправдалось даже в сколько – нибудь заметной степени. Более того, «бъянконери» крайне неубедительно сыграли в защите. Возможно это было связано с отсутствием Кьеллини. Но это не умоляет того факта, что не соверши Буффон еще в первом тайме два сейва, судьба матча могла быть решена еще до перерыва. Это в значительной мере смазывало общее впечатление от уровня противостояния

Кроме стартового отрезка второй половины игры, «Ювентус» практически весь матч выглядел не оправдавшим надежд, а вовсе не опасным соперником, который имеет и свой арсенал козырей. Как тут было не вспомнить о том, что на момент игры «Ювентус» имел серию из 10 матчей, когда не смог оставить свои ворота в неприкосновенности. Более чем существенный фактор в оценке уровня игры команды как «итальянской», да еще и в контексте противостояния лучшей атаке мира.

Эпизод с незасчитанным голом Неймара – яркий пример того, как «Ювентус» не справился со своими задачами не только в атаке, но даже в защите. Момент начинается с абсурдной потери мяча на выходе из обороны. Далее свои скоростные качества проявляют нападающие «Барселоны», а полную беспомощность при действиях в штрафной –защитники «Ювентуса». В момент удара Неймара минимум двое из них смотрят футбол. В любом (а особенно кубковом) матче после подобных моментов результат выглядит предрешенным.
  
  
ИЗЛИШНЕ КОМПАКТНАЯ ИГРА «ЮВЕНТУСА» В ГЛУБИНЕ ОБОРОНЫ
  
 Еще одним элементом, в котором номинальные хозяева полностью уступили сопернику явилась тактическая организация действий в глубине обороны. Выстраивая защиту по схеме 4–4–2, туринцы старались насытить зону нахождения мяча игроками. Это касалось периодически и их прессинга в центре поля.
  
 Однако то, что такой вариант был выбран Аллегри в действиях вокруг своей штрафной оказалось очевидной ошибкой. Как показала практика, это часто не помогало и отобрать мяч у игрока соперника. Даже если не принимать во внимание яркие индивидуальные действия Меси и его гениальных партнеров, сама организация обороны «Ювентуса» оставляла слишком много свободного пространства в смежных зонах по краям поля.

Сужение построения «Ювентуса» в обороне от начального варианта (вверху) к излишне компактному в глубине (два следующих кадра). Около половины атак «Барселоны» приобретали остроту именно в результате предоставления свободных зон игрокам с края (зеленые). Возможность прорыва в это пространство получал как игрок с мячом (желтый), так и его партнеры. Оборона «Ювентуса» напоминала одеяло – излишне толстое, но недостаточной площади, которое двигали из стороны в сторону.
  
 Ситуацию усугубляло умение игроков «Барселоны» растягивать оборону итальянцев длинными поперечными передачами. Этот маневр они выполняли уже в центре поля, избавляясь тем самым от группового прессинга соперника. На фрагменте ниже представлена первая голевая и несколько следующих, которую каталонцы выполняли словно под копирку: сначала поперечные переводы, с растягиванием обороны, затем – передача в свободное пространство оставленное уплотнившейся обороной туринцев. В результате по данным uefa.com казалось бы игравшие в контроль мяча футболисты каталонской команды выполнили 51 точную длинную передачу против 26 у номинально «контратакующего» «Ювентуса».

ВЫВОДЫ
  
 «Ювентус» проиграл «Барселоне» соперничество не только по всем основным игровым показателям и игровой инициативе, но и тактически. Оборона «Ювентуса» не смогла подготовить благоприятного варианта своей организации, в результате игра туринцев здесь регулярно напоминала латание дыр.


«Ювентусу» не удалось навязать сколько – нибудь существенного соперничества даже на стандартах и в контратаках. Более того, с угловых туринцев было проведено несколько опаснейших контратак «Барселоны». Два гола были забиты каталонцами в контратаках, где они так же имели преимущество в остроте, причем не менее, чем в позиционном нападении. Остается констатировать, что кроме зрелищности «Ювентус» не смог предложить в финале ничего и пожалеть о том, что в финал не пробился кто – либо из других фаворитов турнира.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер

Tak